Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang
31 July 2023 |
13:39 WIB
1
Like
Like
Like
Rawon meraih predikat sup terbaik di dunia versi Taste Atlas. Masakan asal Jawa Timur yang memiliki ciri khas kuah hitam pekat itu bahkan mengalahkan geng Ramen, sajian mi berkuah asal Jepang, dengan nilai ulasan nyaris sempurna yakni 4,8.
Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen utama dan menjadi ciri khas pada Rawon adalah buah kluwek, yang disebut kacang hitam Indonesia.
Baca juga: Rawon Jadi Sup Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Ini Daftar Lengkapnya
Taste Atlas menyebut bumbu Indonesia yang tidak biasa ini sangat beracun saat mentah, dan perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Untuk mengolahnya menjadi kuah Rawon, kluwek yang sudah difermentasi kemudian digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain. “Memberikan hidangan rasa yang bersahaja, asam, serta warna hitam gelap yang unik,” tulis panduan online untuk rekomendasi kuliner internasional itu.
Asal muasal sajian ini diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur. Dahulu, Rawon menjadi hidangan favorit kalangan bangsawan dan dengan cepat menjadi populer. Biasanya Rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.
Buat kalian yang ingin mencicipi sup terenak di dunia ini, Rawon mudah ditemukan di restoran. Namun biar lebih spesial, kalian bisa kok memasaknya dengan mudah di rumah. Berikut resep Rawon Khas Jawa Timur dari Chef Devina Hermawan.
500 gr daging sapi bagian sengkel
2 batang serai, geprek, iris
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah
1,5 liter air
3/4 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, iris
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 buah kluwek
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air
20 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah/ tauge
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kluwek, kunyit, dan minyak. Kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
2. Tumis bumbu halus di atas wajan dengan api sedang hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam panci presto.
4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Presto selama 60 menit.
5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.
7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen utama dan menjadi ciri khas pada Rawon adalah buah kluwek, yang disebut kacang hitam Indonesia.
Baca juga: Rawon Jadi Sup Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Ini Daftar Lengkapnya
Taste Atlas menyebut bumbu Indonesia yang tidak biasa ini sangat beracun saat mentah, dan perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Untuk mengolahnya menjadi kuah Rawon, kluwek yang sudah difermentasi kemudian digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain. “Memberikan hidangan rasa yang bersahaja, asam, serta warna hitam gelap yang unik,” tulis panduan online untuk rekomendasi kuliner internasional itu.
Asal muasal sajian ini diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur. Dahulu, Rawon menjadi hidangan favorit kalangan bangsawan dan dengan cepat menjadi populer. Biasanya Rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.
Buat kalian yang ingin mencicipi sup terenak di dunia ini, Rawon mudah ditemukan di restoran. Namun biar lebih spesial, kalian bisa kok memasaknya dengan mudah di rumah. Berikut resep Rawon Khas Jawa Timur dari Chef Devina Hermawan.
Resep Rawon (untuk 4-5 porsi)
Bahan
500 gr daging sapi bagian sengkel2 batang serai, geprek, iris
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah
1,5 liter air
3/4 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1,5 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, iris
Bahan Bumbu Halus
6 siung bawang putih10 siung bawang merah
5 buah kluwek
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
50 ml minyak goreng
50 ml air
Bahan sambal
20 buah cabai rawit merah3 siung bawang putih
50 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Pelengkap
Telur asinBawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah/ tauge
Cara Memasak
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kluwek, kunyit, dan minyak. Kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.2. Tumis bumbu halus di atas wajan dengan api sedang hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam panci presto.
4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Presto selama 60 menit.
5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.
7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.