Pempek Makanan Khas Palembang (Sumber foto: Pexels/Jamaludin Muh)

Resep Pempek Dos Spesial Tanpa Ikan ala Chef Devina

12 July 2024   |   19:30 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Siapa tak kenal pempek? Makanan khas Palembang ini dikenal dengan rasanya yang gurih dari ikan tenggiri dan disajikan bersama cuko yang pedas-asam. Meski umumnya terbuat dari ikan, pempek memiliki banyak varian lain. Salah satunya adalah pempek dos.

Pempek dos merupakan variasi pempek yang tidak menggunakan ikan dalam adonannya, biasanya pempek ini sering disebut juga sebagai pempek vegetarian. Pempek ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih meskipun tanpa ikan, pempek dos tetap menggunakan bahan dasar seperti tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu-bumbu lainnya untuk memberikan rasa.

Baca juga: Resep Soto Lamongan Lengkap dengan Koya Gurih ala Chef Devina

Genhype mau coba buat sendiri di rumah? Beriku ini resep pempek dos ala Chef Devina Hermawan.


Resep Pempek Dos Spesial Tanpa Ikan


Bahan adonan pempek:

  • 300 gram tepung beras
  • 550 gram tepung tapioka
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 800 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm gula
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
  • 2 butir telur ayam


Campuran bahan pempek keriting:

  • 350 gram adonan pempek dos
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air


Bahan kuah cuko:

  • 600 ml air
  • 500 gram gula aren
  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 sdm cuka
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm ebi, (direndam terlebih dahulu, lalu disangrai)


Isian pempek kapal selam:

  • 4 butir telur yang sudah kocok


Pelengkap:

  • Timun (potong sesuai selera)
  • Sohun (rebus terlebih dahulu)


Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan adonan pempek mulai dari tepung beras BOLA Deli, air, garam, gula, bawang putih, bawang merah, merica, kaldu ayam atau kaldu jamur, telur ayam, tepung tapioka BOLA Deli, dan tepung terigu protein sedang.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu rebus air, bawang putih, bawang merah, garam, gula, merica, dan kaldu hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung beras, lalu aduk sampai rata hingga kalis dan tidak lengket, setelah itu diamkan terlebih dahulu adonan hingga agak dingin, kemudian masukkan telur satu per satu sambil diuleni.
  4. Setelah adonan dingin, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan. 
  5. Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag.
  6. Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan, bagi sisa adonan 2-3 bagian, untuk jenis Pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  7. Untuk pempek kapal selam, ambil sejumput adonan, bentuk bulat kemudian pipihkan dan bentuk cekungan di tengahnya seperti bentuk kantong doraemon.
  8. Setelah itu isi cekungan dengan telur yang sudah dikocok, kemudian rapatkan dan bentuk menyerupai kapal selam.
  9. Setelah selesai semua adonannya telah jadi, panaskan air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket. Setelah itu masukkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  10. Untuk membuat Kuah Cuko Pempek siapkan bahan kuah cuko yaitu air, gula aren, bawang putih, cabai rawit, cuka, garam, dan ebi. Lalu haluskan bawang putih dan cabai rawit, dan setelah itu rebus air dan gula aren hingga gula larut, masukkan bawang putih, cabai rawit, cuka, garam, dan ebi yang sudah disangrai. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

5 Busana Paling Menarik Perhatian dari Koleksi Oru Kami Sebastian Gunawan Signature

BERIKUTNYA

ArtMoments Jakarta 2024 Siap Digelar, Hadirkan Bursa Seni yang Ramah Lingkungan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: