Rose Tteokbokki (Sumber Foto: YouTube/Easy Peasy Pan)

Resep Rose Tteokbokki, Kuliner Khas Korea Selatan yang Gurih dan Creamy

09 December 2024   |   12:29 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Rose tteokbokki adalah variasi dari hidangan tradisional Korea, tteokbokki, yang memiliki saus krim berwarna merah muda pucat atau rose sebutannya. Hidangan ini menggabungkan saus tteokbokki pedas yang khas dengan tambahan krim atau susu, sehingga menghasilkan rasa yang lebih lembut dan creamy.

Biasanya, rose tteokbokki disajikan dengan tteok (kue beras) sebagai bahan utama, odeng, telur rebus, sayuran seperti wortel atau daun bawang, keju untuk menambah rasa gurih, serta protein tambahan seperti ayam, udang, atau sosis, sesuai selera. 

Baca juga: Resep Tteokbokki Varian Pedas & Keju, Gampang Dibuat

Rose tteokbokki juga bisa disajikan dengan berbagai topping supaya lebih lezat, misalnya irisan daun bawang atau wijen panggang. Selain itu, seafood seperti udang, cumi, atau kerang. Jika ingin tekstur renyah, tambahkan potongan tempura, nori, atau tteok goreng. 

Sayuran seperti brokoli, wortel, atau paprika juga bisa menjadi pilihan untuk membuat hidangan lebih sehat. Ada juga pilihan topping lainnya seperti potongan tahu sutra atau jamur untuk menambah cita rasa unik. 

Rose tteokbokki umumnya digemari oleh orang-orang kurang suka pedas tetapi tetap ingin menikmati cita rasa tteokbokki khas Negeri Ginseng. Nah Genhype, berikut resep rose tteokbokki yang mudah dibuat di rumah.
 

Bahan-bahan

  • Tteok (kue beras) - 200 gram (rendam dalam air hangat selama 10-15 menit jika beku)
  • Odeng (fish cake) - 100 gram, potong kecil-kecil
  • Susu cair/krim kental - 200 ml
  • Keju parut - 50 gram 
  • Gochujang (pasta cabai Korea) - 2-3 sdm (sesuaikan tingkat pedasnya) 
  • Gochugaru (serbuk cabai Korea) - 1 sdm
  • Bawang putih - 2 siung, cincang halus.l
  • Air biasa - 300 ml
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Kecap asin - 1 sdm
  • Daun bawang - 1 batang, iris tipis
  • Telur rebus - 1-2 butir untuk topping 


Cara Membuat 

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum. 
  2. Tambahkan gochujang dan gochugaru, aduk rata hingga matang. 
  3. Tuang air ke dalam wajan. Masukkan gula dan kecap asin. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan tteok, odeng, dan sayuran. Masak selama 5-7 menit hingga tteok empuk. 
  5. Tuang susu atau krim kental, aduk perlahan hingga saus berwarna merah muda. Jika suka, tambahkan keju parut agar lebih creamy.
  6. Masukkan telur rebus. Masak sebentar hingga semuanya matang sempurna.
  7. Taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!
Baca juga: Simak 2 Variasi Resep Olahan Tteokbokki, Mudah & Enak!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Cek Info & Link Pendaftaran Mudik Gratis Nataru 2024 dari Kemenhub

BERIKUTNYA

Profil Kazuki Yao, Pengisi Suara Franky di Anime One Piece Umumkan Pensiun

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: