Simak 2 Variasi Resep Olahan Tteokbokki, Mudah & Enak!
23 August 2021 |
11:09 WIB
Salah satu makanan khas Korea Selatan yang kini digemari masyarakat Indonesia adalah tteokbokki. Dikenal sebagai salah satu makanan pinggir jalan atau street food, tteokbokki memiliki tekstur kenyal dengan saus pedas manis. Selain enak, alasan makanan ini menjadi favorit adalah juga karena pembuatannya yang mudah.
Tteokbokki memiliki variasinya yang bermacam-macam. Ada dilengkapi dengan kuah, dicampur dengan mie instan atau ramyeon, hingga dibuat layaknya sate.
Hypeabis.id mau mengenalkan beberapa variasi resep olahan tteokbokki yang bisa jadi referensi memasak dengan mudah dan cepat. Yuk cek resep dari Youtuber Aaron and Claire ini!
250 gram tteok atau kue beras
360 ml air putih
1/2 buah bawang bombai
1 sdm gochujang atau pasta cabai khas Korea
2 sdm bubuk cabai Korea atau gochugaru (bisa pakai bubuk cabai lain dengan jumlah yang ditambahkan sesuai kebutuhan)
1,5 sdm gula
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm bawang putih cincang
1-2 buah telur rebus
1 sdm air untuk saus
Lada hitam secukupnya
Kol secukupnya
Daun bawang secukupnya
1. Iris bawang bombay, kol, dan daun bawang. Sisihkan di piring terpisah.
2. Dalam sebuah mangkuk, campurkan gochujang, bubuk cabai, gula, saus tiram, bawang putih cincang, lada hitam, dan air. Aduk sampai rata membentuk konsistensi pasta yang mudah larut.
3. Dalam sebuah wok, rebus air hingga mendidih di api sedang. Masukkan sayuran (kecuali daun bawang), tteok/kue beras, telur rebus, dan saus ke dalam wok. Masak semuanya selama 8 menit sambil sesekali diaduk agar tidak ada tteok yang menyatu satu sama lain.
4. Sesuai dengan preferensi pribadi, Genhype bisa mengurangi jumlah saus dalam proses perebusan. Setelah itu, sajikan tteokbokki di atas piring atau mangkuk dalam keadaan hangat dengan ditabur daun bawang.
Tteokbokki memiliki variasinya yang bermacam-macam. Ada dilengkapi dengan kuah, dicampur dengan mie instan atau ramyeon, hingga dibuat layaknya sate.
Hypeabis.id mau mengenalkan beberapa variasi resep olahan tteokbokki yang bisa jadi referensi memasak dengan mudah dan cepat. Yuk cek resep dari Youtuber Aaron and Claire ini!
1. Tteokbokki Klasik
Bahan-bahan:
250 gram tteok atau kue beras360 ml air putih
1/2 buah bawang bombai
1 sdm gochujang atau pasta cabai khas Korea
2 sdm bubuk cabai Korea atau gochugaru (bisa pakai bubuk cabai lain dengan jumlah yang ditambahkan sesuai kebutuhan)
1,5 sdm gula
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm bawang putih cincang
1-2 buah telur rebus
1 sdm air untuk saus
Lada hitam secukupnya
Kol secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Iris bawang bombay, kol, dan daun bawang. Sisihkan di piring terpisah.2. Dalam sebuah mangkuk, campurkan gochujang, bubuk cabai, gula, saus tiram, bawang putih cincang, lada hitam, dan air. Aduk sampai rata membentuk konsistensi pasta yang mudah larut.
3. Dalam sebuah wok, rebus air hingga mendidih di api sedang. Masukkan sayuran (kecuali daun bawang), tteok/kue beras, telur rebus, dan saus ke dalam wok. Masak semuanya selama 8 menit sambil sesekali diaduk agar tidak ada tteok yang menyatu satu sama lain.
4. Sesuai dengan preferensi pribadi, Genhype bisa mengurangi jumlah saus dalam proses perebusan. Setelah itu, sajikan tteokbokki di atas piring atau mangkuk dalam keadaan hangat dengan ditabur daun bawang.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.