Makanan Korea tteokbokki. (Sumber: Pexels/pip pip).

Resep Tteokbokki Varian Pedas & Keju, Gampang Dibuat

03 August 2024   |   17:00 WIB
Image
Alya Hafilah Salsabila Mahasiswi Universitas Padjadjaran

Bagi Genhype pencinta drama Korea atau K-Pop, kalian pasti sudah tidak asing dengan makanan pedas yang satu ini. Ya, apalagi kalau bukan tteokbokki, jajanan Korea yang dibuat dari kue beras kenyal dan saus gocujang pedas manis ini punya rasa yang bakal menggoyangkan lidah kalian. 

Bagi masyarakat Korea Selatan, makanan ini tak hanya sekadar jajanan biasa, melainkan merupakan warisan kuliner yang kaya akan sejarah. Tak hanya digemari oleh masyarakat lokalnya, tteokbokki juga digemari oleh pecinta kuliner dari berbagai negara.

Meskipun berasal dari Korea Selatan, tapi di Indonesia, makanan ini sudah mudah ditemui, sehingga sangat gampang untuk disantap. Meskipun begitu, ternyata makanan ini juga dapat dibuat di rumah, lo! Berikut adalah resep tteokbokki yang dapat Genhype coba.

Baca juga: Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat
 

Non Spicy Pumpkin Cheese Tteokbokki

Bahan-bahan

  • 300–350 gr bubur labu
  • 2 sdt ragi bernutrisi
  • 200 ml air
  • 1 sdt biji wijen
  • 1 lembar nori
  • Rice cake 


Cara membuat

  1. Cuci dan kukus labu kuning selama 10 hingga 15 menit hingga tekstur empuk dan berair. Sisihkan.
  2. Hancurkan labu kuning, campurkan dengan 2 sendok makan ragi nutrisi sebagai pengganti keju.
  3. Didihkan 100 ml air di teflon atau panci. Masukkan rice cake.
  4. Jika rice cake dirasa sudah empuk, tuang saus labu keju yang telah dibuat.
  5. Tuang 100 ml air, aduk rata.
  6. Gunti nori. Lalu, sobek-sobek di saus labu tteokbokki sebagai pelengkap. Aduk rata
  7. Taburkan wijen di atas tteokbokki.
  8. Tteokbokki non spicy pumpkin cheese siap untuk dihidangkan.


Hot Tteokbokki

Bahan-bahan 

  • 200 gr tteok
  • 100 gr odeng atau fish cake
  • Daun bawang secukupnya
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 600 ml air
  • Saus topokki
  • 4 sdm cabai bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus gocujang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • 4 butir telur rebus


Cara membuat 

  1. Sisihkan saus yang sudah dicampurkan. Potong daun bawang sesuai selera.
  2. Masukkan daun bawang, odeng atau fish cake, 600 ml air, 1 sdt gula, dan bawang putih cincang ke dalam panci. Rebus hingga air mendidih. 
  3. Masukkan tteok dan saus tteokbokki.
  4. Masak hingga 10 menit atau hingga kuah mengental, angkat.
  5. Tambahkan telur sesuai selera.
  6. Tteokbokki siap untuk disantap.
Baca juga: Resep Yukgaejang, Sup Daging Pedas Korea ala Chef Martin

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

FEKDI x KKI 2024 Tawarkan Pengalaman Bazar UMKM dari Penjuru Indonesia

BERIKUTNYA

Profil Yusuf Dikec, Atlet Menembak Bergaya Santai di Olimpiade Paris 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: