Mudah & Murah, Yuk Coba Resep Siomay Ayam Nikmat Ini!
26 May 2022 |
11:30 WIB
Genhype sudah menyiapkan agenda apa pada hari libur ini? Untuk mengisi waktu, tak ada salahnya membuat masakan yang bisa dinikmati bersama keluarga di rumah, misalnya siomay. Sebagai jajanan pinggir jalan, biasanya siomay dijual dengan menggunakan gerobak.
Siomay atau siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam resep masakan China, siomay adalah makanan yang terbuat dari daging yang dibungkus kulit tipis dari tepung terigu.
Siomay biasanya dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomay dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Baca juga: Buat Camilan di Rumah, Yuk Coba Resep Roti Maryam Cokelat
Di Indonesia, siomay dibuat dengan variasi daging untuk isi mulai dari ikan tenggiri, ayam, udang atau kepiting, yang dicampur dengan adonan dari tepung sagu atau tapioka. Siomay biasanya disajikan dengan bahan pelengkap seperti tahu, telur rebus, kentang dan kol.
Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomay biasanya dinikmati dengan sambal kacang juga tambahan saus sambal, kecap dan kucuran jeruk limau. Buat Genhype yang ingin mencoba membuat siomay, berikut resep siomay ayam ekonomis ala Chef Devina Hermawan.
Siomay atau siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam resep masakan China, siomay adalah makanan yang terbuat dari daging yang dibungkus kulit tipis dari tepung terigu.
Siomay biasanya dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomay dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Baca juga: Buat Camilan di Rumah, Yuk Coba Resep Roti Maryam Cokelat
Di Indonesia, siomay dibuat dengan variasi daging untuk isi mulai dari ikan tenggiri, ayam, udang atau kepiting, yang dicampur dengan adonan dari tepung sagu atau tapioka. Siomay biasanya disajikan dengan bahan pelengkap seperti tahu, telur rebus, kentang dan kol.
Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomay biasanya dinikmati dengan sambal kacang juga tambahan saus sambal, kecap dan kucuran jeruk limau. Buat Genhype yang ingin mencoba membuat siomay, berikut resep siomay ayam ekonomis ala Chef Devina Hermawan.
Resep Siomay Ayam (28-30 pcs)
Bahan-bahan adonan:
500 gram ayam fillet paha90 gram labu siam, diparut lalu diperas
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk/msg
½ sdt merica
1 butir putih telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
170 ml es batu/air es
220 gram tepung tapioka
40 gram tepung terigu protein sedang
Jeruk limau
Bahan-bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah goreng5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit
80 ml minyak
80 gram gula merah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
550 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
Baca juga: Bisa Jadi Camilan & Ide Jualan, Yuk Coba Resep Tahu Bakso Semarang Ini!
Proses pembuatan Siomay Ayam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara membuat:
- Parut halus labu siam kemudian diperas. Iris daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat dan sisihkan.
- Di dalam food processor atau blender, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica hingga halus dan lengket.
- Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur dan kecap ikan. Haluskan kembali lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
- Masukkan labu siam parut, daun bawang serta minyak, tepung terigu dan tepung tapioka lalu aduk hingga rata.
- Oles kukusan dengan minyak. Siapkan adonan dengan membentuk bulat menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam kukusan. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit.
- Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
- Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali.
- Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, lalu masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata. Susun siomay yang telah matang di atas piring lalu siram dengan saus kacang. Siomay ayam pun siap dihidangkan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.