Resep Telur Dadar Crispy Mengembang Merekah, Cukup 10 Menit Dibuat
11 July 2024 |
18:56 WIB
Mengudap telur untuk sarapan pagi atau lauk makan tentu sudah galib dilakukan masyarakat. Sebab telur adalah sumber protein hewani yang bisa diolah dalam berbagai jenis masakan. Salah satunya didadar dalam berbagai variasi, dari yang sederhana hingga yang memiliki banyak bahan tambahan.
Telur dadar adalah sejenis hidangan telur yang biasanya digoreng dalam wajan. makanan ini biasanya berbahan dasar telur yang disajikan dengan cara dikocok, kemudian digoreng dengan minyak sayur yang cukup banyak untuk menghasilkan telur yang mengembang dan renyah saat dimakan.
Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Telur dadar juga kerap menjadi pilihan menu sarapan karena bernilai gizi tinggi. Dalam satu buah telur dadar, Genhype sudah bisa menyerap gizi dari protein sebanyak 6,4 gram. Makan satu buah telur dadar saja sudah cukup memenuhi 30 persen kebutuhan protein harian manusia.
Tidak hanya itu, satu buah telur dadar juga mengandung 93 kalori dengan 7,33 gram lemak, serta 0,42 gram karbohidrat. Dalam perhitungan angka kebutuhan gizi harian, kalian sudah menerima 5 persen dari keseluruhan nutrisi harian.
Sayangnya, seringkali orang kebingungan dalam membuat telur dadar crispy yang banyak dijual di restoran. Tidak bisa asal membuat, ternyata telur dadar jenis ini memiliki beberapa bahan rahasia yang jarang diketahui. Yuk simak resepnya dalam ulasan berikut.
Bahan-bahan Membuat Telur Dadar Crispy
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan garam dan lada, ketumbar, kemiri, lalu aduk hingga merata.
3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder ke dalam telur. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bawang putih cincang dan daun bawang yang telah diiris tipis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
5. Kocok adonan telur menggunakan garpu atau whisk hingga berbuih dan sedikit mengembang.
6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam setengah bagian telur dadar saat digoreng.
7. Tuangkan adonan telur ke dalam minyak panas. Biarkan satu sisi matang dan mengembang, kemudian balik dan goreng hingga kedua sisi berwarna kecoklatan dan crispy.
8. Usahakan untuk tidak terlalu sering membalik telur agar tidak menyerap terlalu banyak minyak dan tetap mengembang.
9. Angkat telur dadar yang sudah matang dan tiriskan minyaknya di atas kertas tisu.
10. Telur dadar crispy mengembang siap disajikan dengan nasi hangat dan saus favorit Genhype. Selamat mencoba!
Tips:
Editor: Puput Ady Sukarno
Telur dadar adalah sejenis hidangan telur yang biasanya digoreng dalam wajan. makanan ini biasanya berbahan dasar telur yang disajikan dengan cara dikocok, kemudian digoreng dengan minyak sayur yang cukup banyak untuk menghasilkan telur yang mengembang dan renyah saat dimakan.
Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina
Telur dadar juga kerap menjadi pilihan menu sarapan karena bernilai gizi tinggi. Dalam satu buah telur dadar, Genhype sudah bisa menyerap gizi dari protein sebanyak 6,4 gram. Makan satu buah telur dadar saja sudah cukup memenuhi 30 persen kebutuhan protein harian manusia.
Tidak hanya itu, satu buah telur dadar juga mengandung 93 kalori dengan 7,33 gram lemak, serta 0,42 gram karbohidrat. Dalam perhitungan angka kebutuhan gizi harian, kalian sudah menerima 5 persen dari keseluruhan nutrisi harian.
Sayangnya, seringkali orang kebingungan dalam membuat telur dadar crispy yang banyak dijual di restoran. Tidak bisa asal membuat, ternyata telur dadar jenis ini memiliki beberapa bahan rahasia yang jarang diketahui. Yuk simak resepnya dalam ulasan berikut.
Bahan-bahan Membuat Telur Dadar Crispy
- 4 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 4 buah cabai merah, cincang halus
- Ketumbar secukupnya, haluskan
- Kemiri secukupnya, haluskan
- Minyak untuk menggoreng
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan garam dan lada, ketumbar, kemiri, lalu aduk hingga merata.
3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder ke dalam telur. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bawang putih cincang dan daun bawang yang telah diiris tipis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
5. Kocok adonan telur menggunakan garpu atau whisk hingga berbuih dan sedikit mengembang.
6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam setengah bagian telur dadar saat digoreng.
7. Tuangkan adonan telur ke dalam minyak panas. Biarkan satu sisi matang dan mengembang, kemudian balik dan goreng hingga kedua sisi berwarna kecoklatan dan crispy.
8. Usahakan untuk tidak terlalu sering membalik telur agar tidak menyerap terlalu banyak minyak dan tetap mengembang.
9. Angkat telur dadar yang sudah matang dan tiriskan minyaknya di atas kertas tisu.
10. Telur dadar crispy mengembang siap disajikan dengan nasi hangat dan saus favorit Genhype. Selamat mencoba!
Tips:
- Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menuangkan adonan telur untuk mendapatkan hasil yang crispy.
- Jangan terlalu sering membalik telur saat menggoreng agar tidak menyerap terlalu banyak minyak dan tetap mengembang.
- Untuk tambahan toping, kalian juga bisa menambahkan sesuai selera, baik daging cincang, sayuran, atau nugget.
Editor: Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.