Telur Ceplok Pontianak (Sumber Foto: Freepik)

Resep Nasi Telur Ceplok Pontianak Viral ala Chef Willgoz dan Chef Devina

13 January 2024   |   09:55 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Salah satu olahan telur yang populer di Pontianak adalah nasi telur Ayong atau nasi telur Pontianak. Kuliner ini kembali viral karena kelezatannya, serta cara pembuatan yang praktis, hemat dan, mengenyangkan. Kombinasi yang pas antara nasi, telur ceplok, dan bumbu kecap beraroma minyak wijen sangat menggugah selera.

Kelezatan nasi telur Pontianak ada pada telur mata sapi setengah matang yang kuningnya lembut dan meleleh di mulut. Tentunya ada teknik khusus untuk membuat kuning telur yang sempurna. Caranya, kamu bisa memasak telur di atas api sedang, lalu kecilkan api. Masak sampai bagian putihnya matang, lalu balikkan sebentar dan angkat.

Baca juga: Resep Gohyong Ayam Viral, Perpaduan Kuliner Betawi & Tionghoa yang Legendaris

Nasi telur Pontianak kaya akan kandungan protein dan karbohidrat. Hidangan ini cocok disantap untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam. Rasanya yang tidak pedas membuatnya juga aman dikonsumsi untuk anak-anak. Nah Genhype, yuk simak resep nasi telur Pontianak ala para chef terkenal Indonesia.
 

1. Nasi Telur Pontianak ala Chef Willgoz

Bahan-bahan:

  • Nasi panas
  • 2 butir telur
  • 2 daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap hitam atau 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdm bawang putih cincang atau dua siung bawang putih cincang
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Iris tipis daun bawang, sisihkan.
  2. Buat saus kecap untuk nasi telur, caranya campurkan kecap manis, kecap asin, lada putih, bawang putih cincang.
  3. Tambahkan air putih supaya tidak mudah gosong. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  4. Panaskan minyak dengan api besar. Jika sudah panas, masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris. Goreng sebentar sampai berwarna sedikit kecoklatan.
  5. Masukkan telur ke dalam wajan berisi daun bawang, telur tidak perlu dikocok terlebih dahulu.
  6. Masak telur tanpa dibalik. Apabila sudah cukup matang, tuangkan saus kecap telur yang tadi sudah dibuat.
  7. Masak sampai saus kecap mulai mengental dan meresap ke dalam telur.
  8. Tuangkan telur kecap beserta kuahnya ke atas nasi panas.
  9. Nasi telur kecap Pontianak siap disajikan.
 

2. Resep Nasi Telur Pontianak ala Chef Devina

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang
  • 5 buah cabai rawit, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin 
  • 4 sdm air 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Ceplok telur setengah matang atau sesuai kematangan yang diinginkan.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga wangi.
  3. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, dan air ke dalam wajan.
  4. Aduk-aduk lalu matikan api dan tambahkan bubuk cabai, aduk rata.
  5. Letakkan telur ceplok di atas nasi hangat kemudian siram dengan saus.
  6. Nasi telur ceplok Pontianak siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Petualangan Anak Penangkap Hantu: Harapan Box Office dan Potensi Film Anak di Indonesia

BERIKUTNYA

Event Akhir Pekan Seru di Jakarta 13-14 Januari 2024, Konser NCT 127 sampai Sportainment Selebriti

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: