Telur dadar merupakan salah satu paling umum yang dikonsumsi sehari-hari (Sumber gambar: Pixabay/Mhburton)

Resep Telur Dadar ala Resto Padang, Ternyata Ada Bahan Rahasianya Loh!

07 September 2022   |   17:06 WIB

Genhype sering pesan menu telur dadar di restoran Padang? Yup, terasa berbeda dengan telur dadar pada umumnya, ternyata telur dadar ala Sumatra Barat ini punya banyak peminat loh! Telur dadar merupakan makanan berbahan dasar telur yang disajikan dengan cara dikocok, kemudian digoreng di pan yang beroleskan sedikit minyak sayur yang sudah panas.

Makanan sederhana ini juga kerap menjadi pilihan menu sarapan karena bernilai gizi tinggi. Dalam satu buah telur dadar, Genhype sudah bisa menyerap gizi dari protein sebanyak 6,4 gram. Makan satu buah telur dadar saja sudah cukup memenuhi 30 persen kebutuhan protein harian manusia.

Baca juga: Resep Sup Tahu Telur Sup Simpel khas Hong Kong 

Tidak hanya itu, satu buah telur dadar juga mengandung 93 kalori dengan 7,33 gram lemak, serta 0,42 gram karbohidrat. Dalam perhitungan angka kebutuhan gizi harian, Genhype sudah menerima 5 persen dari keseluruhan nutrisi harian.

Sayangnya, seringkali orang kebingungan dalam membuat telor dadar di rumah yang rasanya mirip dengan restoran Padang. Tidak bisa asal membuat, ternyata telur dadar ala restoran Padang ini memiliki beberapa bahan rahasia yang jarang diketahui. Yuk simak resep membuat telur dadar ala restoran Padang! 

Baca juga: 4 Fakta Menarik Telur Asin yang Perlu Kalian Ketahui 
 

Bahan Membuat Telur Dadar ala Resto Padang

  • 4 butir telur
  • 7 sendok makan (sdm) kelapa parut
  • 4 sdm tepung beras
  • 4 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu perasa secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Kemiri secukupnya
  • Kunyit secukupnya
 

Cara Membuat Telur Dadar ala Resto Padang 

  1. Potong dan iris tupis daun bawang serta seledri
  2. Larutkan 4 sdm tepung beras ke dalam sedikit air
  3. Haluskan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, ketumnbar, kemiri, cabai merah, dan kunyit ke dalam blenderpenghalus lalu sisihkan di wadah berukuran besar
  4. Cuci bersih kelapa parut
  5. Sangrai kelapa parut dengan api sedang hingga menghasilkan warna kecoklatan
  6. Bumbu yang sudah dihaluskan tadi diberikan sedikit garam, lada, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata
  7. Selanjutnya, pecahkan 4 butir telur, kepala yang sudah disangrai, tepung beras yang sudat dilarutkan, hingga potongan daun bawang dan seledri ke dalam wadah berisi bumbu halus.
  8. Kocok telur hingga semua bahan tercampur dengan rata lalu sisihkan
  9. Ambil pan dan tuangkan minyak sayur dalam jumlah yang banyak
  10. Hidupkan kompor dan panaskan minyak, usahakan menggunakan api yang sedang hingga minyak benar-benar panas.
  11. Masukkan adonan telur yang telkah dikocok. Pastikan kedua sisi telur hingga benar-benar matang.
  12. Angkat telur dadar dan letakkan di piring favorit kamu.
  13. Telur dadar ala resto Padang siap disajikan!

Ternyata untuk bahan yang diperlukan dan cara membuat telur dadar ala resto Padang sangat sederhana. Kuncinya, kamu mengetahui beberapa bahan rahasia yang tidak dicampurkan pada telur dadar biasa. Bagaimana Genhype, kamu siap membuat telur dadar ala resto Padang dengan buatanmu sendiri? 

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 
SEBELUMNYA

Raih Cuan Banyak, Begini 7 Kiat Pilih Saham Multibagger

BERIKUTNYA

Festival Danau Poso 2022 Hadirkan Ragam Kegiatan Pertunjukkan Seni hingga Workshop

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: