Ilustrasi soto Betawi kuah susu. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

Resep Soto Betawi Susu, Kuahnya Tetap Kental & Nikmat Tanpa Santan

15 June 2024   |   09:50 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Siapa yang tidak tergoda dengan semangkuk soto yang hangat, gurih, dan nikmat? Di Indonesia, ada banyak jenis soto, salah satunya soto Betawi. Sama seperti varian soto lainnya, soto Betawi juga memiliki ciri khas yakni kuahnya yang kental dan gurih berkat penggunaan santan yang berlimpah. Soto Betawi makin nikmat karena umumnya menggunakan campuran isian/jeroan dan daging sapi.

Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, isian soto Betawi juga menggunakan jeroan sapi, dan bagian organ lain seperti mata, terpedo, dan hati. Meski namanya menggunakan kata "Betawi", namun soto Betawi tak hanya populer di Jakarta yang terdapat banyak orang Betawi tetapi juga di luar daerah.

Baca juga: Resep Sop Asam Daging, Ide Menu Spesial Iduladha

Soto Betawi merupakan kuliner khas yang telah terkenal sejak lama. Mengutip dari situs Warisan Budaya TakBenda Indonesia Kemdikbud, soto Betawi pertama kali dipopulerkan oleh Lie Boen Po sejak tahun 1971. Lebih tepatnya, Lie Boen Poe menjadi orang pertama yang memperkenalkan dan menjual soto Betawi.

Kala itu, banyak penjual yang berlomba menjajakan soto dengan nama-nama yang khas, misalnya soto kaki Pak "Musang" dan sebagainya. Lalu, mulai sekitar tahun 1978, Lie Boen Po turut memberikan nama pada sotonya agar mempunyai identitas yang khas.
 


Lie Boen Po kemudian mengumpulkan nama soto, mulai dari soto Kudus, soto Madura dan lain sebagainya. Tetapi untuk soto Jakarta belum memiliki nama yang khas. Akhirnya, dia pun memberi nama soto buatannya soto Betawi. Sejak tahun 1978, itulah histori kata Soto Betawi pertama kali muncul dalam kuliner khas Jakarta.

Meski terkenal karena kuahnya yang kental dan gurih lantaran menggunakan santan, soto Betawi juga bisa dibuat menggunakan susu untuk tetap mendapatkan tekstur kuah yang creamy dan nikmat. Penggunaan susu tentunya bisa menjadi opsi bagi kalian yang tidak terlalu suka santan, ataupun sedang menjalani diet.

Berikut adalah resep soto Betawi kuah susu yang bisa kalian coba di rumah. 

Resep Soto Betawi Susu
Bahan-bahan:
  • 1/2 kilogram daging sapi campur jeroan
  • 250 ml susu UHT /susu cair
  • 1/2 kilogram kentang
  • 2 buah tomat
  • 3 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari kayu manis (opsional)
  •  1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt minyak samin/mentega (opsional)
  • 2 sdm gula pasir

Bahan-bahan Bumbu Halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1/4 ruas jari buah pala
  • 2 butir kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir merica/lada bubuk (opsional)
  • 5 sdm minyak goreng

Tambahan:
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Sambal merah
  • Kerupuk emping
  • Bawang goreng
 



Cara Membuat:
  1. Rebus daging dan jeroan sapi hingga empuk lalu iris kecil-kecil sesuai selera, sisihkan. 
  2. Kupas kentang, cuci bersih, dan potong dadu kecil. Lalu iris tomat dan daun bawang, sisihkan.
  3. Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit air, sisihkan.
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu goreng kentang hingga matang dan empuk, sisihkan.
  5. Kurangi minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu tumis lagi hingga tidak langu.
  6. Masukkan daging dan jeroan yang telah direbus dan diiris, aduk agar tercampur rata dengan bumbu. Tutup wajan dan ungkep daging sekitar 5 menit.
  7. Tambahkan 1,3 liter air putih dan 250 ml susu cair. 
  8. Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata. Masukkan minyak samin atau mentega lalu aduk lagi. Masak hingga daging empuk dan kuah matang. Koreksi rasa lalu matikan api.
  9. Siapkan mangkok, masukkan irisan kentang goreng secukupnya lalu siram dengan soto. Beri taburan irisan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk emping. Jika rasanya ingin lebih pedas, beri tambahan sambal merah.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Sistem Ganjil Genap di Jakarta pada Libur Iduladha 17-18 Juni 2024 Ditiadakan

BERIKUTNYA

Cara Menyimpan Daging Mentah agar Tahan Lama

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: