Ilustrasi sop asam daging (Sumber foto: freepik/wirestock)

Resep Sop Asam Daging, Ide Menu Spesial Iduladha

14 June 2024   |   18:30 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Iduladha menjadi sebuah perayaan penting bagi umat Muslim yang identik dengan ibadah haji dan kurban. Berbeda dengan suasana Idulfitri yang seringkali disambut dengan THR, saat Iduladha suasana di rumah biasanya dipenuhi dengan pasokan daging yang melimpah.

Bagi para ibu rumah tangga, hal ini tentu menjadi kabar baik karena mereka bisa menyajikan berbagai hidangan daging yang lezat kepada keluarga mereka. Namun, terkadang muncul kebosanan karena hidangan yang biasa-biasa saja. Mungkin tak jarang kalian merasa bosan dengan sajian seperti sate, rendang, dan gulai yang itu-itu saja. 

Baca juga: Sambut Iduladha, Intip 3 Resep Olahan Daging Minim Kolesterol

Namun, kalian tak perlu khawatir karena ada banyak cara untuk mencoba variasi lain dalam hidangan daging. Salah satunya adalah mencoba resep sop asam daging. Potongan daging yang empuk diselimuti oleh kuah yang segar dengan perpaduan rasa asam dan rempah yang tentu akan menjadi penyegar dari hidangan daging yang biasa-biasa saja.

Kalian bisa mencobanya di rumah siapa tahu hidangan baru ini bisa menjadi favorit baru di meja makan keluarga. Bagi kalian yang ingin mencoba untuk memasaknya, berikut adalah resep dan cara membuat sop asam daging. 


Resep Sop Asam Daging

 
 


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Daging sapi sesuai kebutuhan
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Daun bawang
  • Cabai merah
  • Tomat hijau
  • Belimbing sayur
  • Cabai rawit
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • Asam jawa
  • Air putih


Cara membuat:

  1. Potong daging sapi sesuai kebutuhan menjadi bentuk dadu atau kotak-kotak. Pastikan semua potongannya sama rata. 
  2. Siapkan wajan diatas kompor lalu tambahkan air untuk merebus daging. Nyalakan kompor dengan api sedang. 
  3. Rebus daging dan tambahkan dengan daun salam dan daun jeruk masing-masing dua helai. Lalu tambahkan sereh dan jahe yang sudah dipotong. 
  4. Saat warna air rebusan berubah. Kemudian tiriskan daging dan pindahkan ke wadah lain. 
  5. Setelah itu langkah selanjutnya adalah iris jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, cabai merah, tomat hijau, belimbing sayur, dan cabai rawit. 
  6. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis semua bahan yang sudah di iris. Tumis bumbu tersebut hingga matang dan tercium aroma wangi. 
  7. Tambahkan satu gelas air putih ke dalam tumisan dan tuangkan secara perlahan. Kemudian tambahkan garam, gula, dan lada. Lalu aduk semua bumbu hingga tercampur rata. 
  8. Masukkan daging yang sudah direbus tadi ke dalam rebusan bumbu. Masak dan aduk daging hingga merata. 
  9. Rebus daging dan bumbu selama 20 menit lalu diamkan sebentar. 
  10. Setelah itu, masukkan air asam jawa lalu tambahkan tomat hijau, belimbing sayur, cabai rawit, dan daun bawang ke dalam rebusan daging. Air asam jawa ini menjadi kunci dalam bumbu sop asam daging. 
  11. Jika sudah matang, pindahkan sop asam daging ke mangkuk dan sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Daftar PTN Akademik, Vokasi, & PTKIN Favorit Peserta UTBK SNBT 2024

BERIKUTNYA

Rekomendasi 5 Tempat Liburan untuk Mengisi Waktu Long Weekend Iduladha 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: