Berbagai macam menu dari HeyTea (Sumber gambar : Instagram/HeyTea Singapura)

Manis dan Segar, Intip Resep Cheese Tea Asal Taiwan yang Bisa Dibuat di Rumah

31 July 2022   |   21:23 WIB

Like
Teh menjadi salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia. Minuman jenis ini utamanya terbuat dari daun Camellia sinensis yang diseduh dengan air panas dan disajikan dalam cangkir. Ada pula teh yang berasal dari tanaman lain, bunga, hingga rempah yang dikeringkan. 

Menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia bahkan di belahan dunia lainnya, muncul banyak ide atau inovasi untuk membuat minuman teh dengan cita rasa unik dan tampilan menarik. Sebut saja thai tea, teh tarik, teh boba, dan satu lagi yang menjadi favorit anak muda saat ini adalah cheese tea.

Baca Juga : 3 Brand Es Teh Kekinian Paling Digemari Masyarakat Indonesia 

Minuman kekinian tersebut berasal dari sebuah pasar malam di Taiwan pada 2010. Penjaja minuman di sana mencampurkan perasa keju dan garam, ditambah whipping cream juga susu untuk membuat busa yang menjadi lapisan atas untuk segelas es teh. 

Pada 2012, toko HeyTea di Guangdong, Tiongkok mengkombinasikan krim keju asli dengan susu segar sebagai pelengkap teh dingin. Cheese Tea lantas menjadi fenomena dan laris manis di toko yang sebelumnya bernama RoyalTea itu. 

Di Indonesia, banyak merek minuman kekinian yang menyediakan menu cheese tea. Tentu, dengan beragam cita rasa yang disajikan dan menjadi ciri khas merek minuman tersebut. Namun Genhype bisa kok bikin cheese tea di rumah. Bahkan, kamu bisa berkreasi menyesuaikan selera. Berikut ini resep membuat cheese tea ala HeyTea yang bisa dicoba : 

Baca Juga : Mirip tapi Tidak Sama, Ini Bedanya Matcha dan Teh Hijau 


Bahan:

  • 2 sdm teh hitam bubuk
  • 200 ml whipping cream cair
  • 200 gram krim keju
  • 100 ml susu segar
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air panas
  • Es batu sesuai selera
 

Cara Membuat :

  1. Tumbuk krim keju di mangkuk sampai halus 
  2. Tambahkan gula dan garam ke dalam krim keju dan kocok sampai gula larut
  3. Perlahan masukkan susu ke dalam adonan keju dan lanjutkan mengaduk
  4. Kocok hingga adonan keju berbusa dan sisihkan
  5. Di mangkuk terpisah, kocok whipping cream 
  6. Campur whipping cream ke dalam adonan keju dan kocok hingga berbusa lalu simpan di lemari es.
  7. Seduh teh di dalam gelas besar dengan air hangat. Dinginkan
  8. Tambahkan cream cheese di atas teh yang sudah dingin tadi. Sajikan. 


Tips :

  1. Busa keju harus tetap dingin setiap kali tidak digunakan. Cream cheese bisa bertahan sekitar 3-5 hari di dalam kulkas.
  2. Jika ingin menggunakannya, kocok adonan keju secara menyeluruh agar busa keju tetap mengapung di atas segelas teh. 
  3. Kamu juga bisa berkreasi dengan minuman apapun untuk menggunakan cream cheese ini ya. 

Editor : Syaiful Millah 
SEBELUMNYA

Begini Makna & Filosofi Janur Kuning yang Sering Jadi Penanda Hajatan

BERIKUTNYA

Steam Hingga Epic Game Diblokir, Pengguna Masih Bisa Main?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: