5 Resep Olahan Sayur dari Berbagai Daerah yang Simpel & Enak
04 June 2024 |
19:06 WIB
Setiap daerah di Indonesia memiliki ragam kuliner yang khas, mulai dari yang berbahan daging hingga sayur. Beragam olahan masakan yang ada biasanya telah diwariskan sejak bertahun-tahun silam, dan masih bertahan hingga saat ini. Begitupun bahan-bahan yang digunakan biasanya mengikuti kekayaan pangan masing-masing daerah.
Ada banyak olahan sayur lezat dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa menjadi inspirasi menu sehari-hari. Selain rasanya yang enak, olahan sayur juga bisa menjadi menu pilihan untuk memenuhi kebutuhan serat harian.
Baca juga : Lebih Sehat, Cek Resep Olahan Sayur Segar Tanpa Santan Yuk
Sebagian dari Genhype mungkin butuh inspirasi menu hidangan untuk keluarga di rumah. Jika ya, berikut adalah 5 resep olahan sayur dari berbagai daerah yang bisa dicoba.
Bahan-bahan Bumbu Urap:
Cara Membuat:
Baca juga :Sedapnya 5 Olahan Aci ala Kimbab Family, Cocok Buat Takjil
Bahan-bahan Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Bahan-bahan Bumbu:
Cara Membuat:
Baca juga : 5 Menu Olahan Kurma yang Enak Buat Buka Puasa
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Editor : Puput Ady Sukarno
Ada banyak olahan sayur lezat dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa menjadi inspirasi menu sehari-hari. Selain rasanya yang enak, olahan sayur juga bisa menjadi menu pilihan untuk memenuhi kebutuhan serat harian.
Baca juga : Lebih Sehat, Cek Resep Olahan Sayur Segar Tanpa Santan Yuk
Sebagian dari Genhype mungkin butuh inspirasi menu hidangan untuk keluarga di rumah. Jika ya, berikut adalah 5 resep olahan sayur dari berbagai daerah yang bisa dicoba.
1. Resep Urap (Jawa)
Bahan-bahan:- Kacang panjang secukupnya, potong kecil lalu cuci bersih
- 1/4 kg tauge secukupnya, cuci bersih
- Dua ikat daun singkong, cuci bersih
- 1 ikat daun genjer, potong kecil lalu cuci bersih
Bahan-bahan Bumbu Urap:
- 1 buah kelapa muda parut
- 6 buah cabai merah rebus
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas kecil kencur
- 1/2 bungkus terasi
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cabai rawit
- 1 asam Jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat:
- Panaskan panci dengan air secukupnya lalu rebus sayuran secara bergantian, mulai dari kacang panjang, daun singkong, daun genjer, dan tauge, lalu tiriskan.
- Potong-potong kecil daun singkong yang telah direbus, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga harum, matang dan tidak langu. Masukkan kelapa parut lalu aduk hingga merata. Tumis hingga kelapa parutnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring, ambil sayuran secukupnya lalu aduk dengan bumbu urap.
Baca juga :Sedapnya 5 Olahan Aci ala Kimbab Family, Cocok Buat Takjil
2. Gulai Pakis (Sumatera Barat)
Bahan-bahan:- 2 ikat daun pakis, ambil bagian yang muda dan empuk lalu potong kecil dan cuci bersih
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 250 ml santan kental
- 1 liter santan encer
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, matang dan tidak langu.
- Masukkan daun pakis yang telah dicuci lalu tambahkan air sedikit. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan santan encer lalu aduk sampai santannya mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
- Masukkan santal kental lalu aduk kembali sampai sayur mendidih. Koreksi rasa lalu angkat.
3. Rumpu Rampe (Nusa Tenggara Timur)
Bahan-bahan:
- 250 gram bunga pepaya, cuci bersih
- 250 gram daun pepaya, ambil daunnya lalu cuci bersih
- 250 gram daun singkong, cuci bersih
- 250 gram jantung pisang, iris tipis lalu cuci bersih
Bahan-bahan Bumbu:
- 15 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 50 gram teri medan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus secara bergantian sayuran mulai dari jantung pisang, daun singkong, daun pepaya, dan bunga pepaya, lalu tiriskan.
- Iris daun singkong dan daun pepaya yang telah direbus agar ukurannya lebih kecil.
- Blender atau ulek bahan-bahan bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu goreng sebentar teri medan. Jika sudah agak kering, masukkan bumbu halus lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan semua sayuran yang telah direbus lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa lalu angkat.
Baca juga : 5 Menu Olahan Kurma yang Enak Buat Buka Puasa
4. Sayur Campur Manado (Sulawesi Selatan)
Bahan-bahan:
- 200 gram bihun yang sudah direndam dengan air hangat
- 1 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
- 1 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
- 10 buah buncis, potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan kecokelatan.
- Masukkan kentang lalu masak sebentar. Masukkan wortel lalu masak sebentar sambil diaduk. Tambahkan sedikit air agar kentang dan wortel matang.
- Masukkan buncis lalu masak dan aduk.
- Masukkan bihun, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan garam dan penyedap. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata.
- Masak hingga sayur matang. Koreksi rasa lalu angkat.
5. Lawar (Bali)
Bahan-bahan:- 1½ Ikat kacang panjang, potong kecil
- 1/4 kg hati ampela ayam, cuci bersih
- 1 genggam Kelapa yang sudah dibakar lalu diparut kasar/sesuai selera
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 buah jeruk limau
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 1/4 biji pala
- 1/3 ruas jari bangle/bonglai
- 1/3 jangu/jeringau
- 1 buah tabia bun/cabai bun
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Panaskan panci atau wajan dengan air secukupnya lalu rebus hati ampela ayam. Masukkan dua lembar daun salam lalu masak hingga matang. Potong kecil hati ampela ayam yang telah direbus, sisihkan.
- Pada panci baru, rebus kacang panjang lalu sisihkan.
- Blender atau ulek semua bahan-bahan bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, garam, penyedap, gula pasir, dan sedikit air. Tumis hingga airnya menyusut lalu angkat dan sisihkan.
- Pada wajan yang berbeda, goreng bawang merah dan bawang putih iris, sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan kacang panjang rebus, hati ampela rebus, parutan kelapa, bumbu tumis lawar, bawang merah dan putih goreng, dan perasan jeruk limau. Aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur merata. Lawar siap disajikan.
Editor : Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.