4 Resep Unik Olahan Sagu, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan
15 October 2023 |
06:52 WIB
1
Like
Like
Like
Sebagian besar orang mungkin lebih akrab dengan sumber karbohidrat seperti beras, gandum atau biji-bijian pokok lainnya. Padahal, sagu juga memiliki potensi yang sangat besar untuk digunakan sebagai salah satu sumber karbohidrat utama. Sagu bisa digunakan dalam berbagai macam olahan pangan.
Sagu yang juga bisa berupa tepung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Selain itu, sagu juga tidak memiliki kandungan gluten, sehingga aman dikonsumsi termasuk bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif yang menyebabkan intoleransi terhadap gluten.
Baca juga: Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini
Di hari akhir pekan ini, tak ada salahnya kalian membuat aneka menu unik yang praktis dan lezat dari olahan tepung sagu yang bisa dinikmati bersama keluarga sebagai camilan. Berikut adalah empat resep dengan bahan dasar tepung sagu yang menarik untuk dicoba.
Bahan pelengkap:
Cara Membuat:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Sagu yang juga bisa berupa tepung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Selain itu, sagu juga tidak memiliki kandungan gluten, sehingga aman dikonsumsi termasuk bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif yang menyebabkan intoleransi terhadap gluten.
Baca juga: Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini
Di hari akhir pekan ini, tak ada salahnya kalian membuat aneka menu unik yang praktis dan lezat dari olahan tepung sagu yang bisa dinikmati bersama keluarga sebagai camilan. Berikut adalah empat resep dengan bahan dasar tepung sagu yang menarik untuk dicoba.
1. Resep Papeda Seblak
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan Papeda:
- 125 gram tepung sagu
- 1000 ml air mineral
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Bahan-bahan kuah seblak:
- 10 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 1 cm jahe
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 2 butir bakso
- 2 lembar daun pakcoy
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 1 butir jeruk limau
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Pertama, buat terlebih dahulu kuah seblak. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, kencur dan jahe menggunakan blender.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan sedikit minyak hingga matang dan wangi. Tambahkan dengan air kemudian tambahkan daun jeruk, gula dan garam.
- Masukkan bakso, telur dan pakcoy, kemudian masak kembali hingga matang. Tambahkan perasan jeruk lalu sisihkan kuah seblak.
- Untuk membuat papeda, campurkan tepung sagu dengan air mineral hingga merata. Tambahkan garam, bawang putih cincang dan irisan daun bawang ke dalam larutan sagu.
- Masak larutan sagu menggunakan api sedang hingga mengental. Papeda siap disajikan dengan kuah seblak selagi panas.
2. Resep Bubur Ayam Sagu
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 70 gram tepung sagu
- 50 ml santan
- 100 gram wortel
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap bubuk
- 15 gram lobak
- Ayam ungkep secukupnya
Bahan pelengkap:
- 50 gram kerupuk pangsit
- 50 gram edamame krispy
- 10 gram daun seledri
- 10 gram kecap manis
Cara Membuat:
- Masak air kaldu yang telah disaring bersama sagu dan santan, sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan potongan wortel dan lobak yang sudah dipotong kecil-kecil, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa dan aduk hingga merata.
- Tuangkan bubur sagu ke dalam mangkuk saji, kemudian taburkan ayam suwir, irisan daun seledri, edamame krispy, kerupuk dan kecap sesuai selera sebagai pelengkap.
- Tuangkan bumbu ungkep sesuai selera. Bubur ayam sagu siap disajikan.
3. Resep Cipak Koceak
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan Cipak:
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 250 ml air hangat
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan-bahan bumbu pedas:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 cm kencur, haluskan
- 3 lembar daun jeruk iris
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak secukupnya
- Chili oil secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung sagu , tepung beras, bawang putih cincang, garam dan lada bubuk, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dicetak.
- Ambil sedikit adonan, kemudian cetak menjadi bentuk bulat pipih kecil.
- Goreng adonan dari minyak dingin menggunakan api kecil hingga matang dan tiriskan.
- Buat bumbu pedas dengan menumis bawang putih cincang hingga harum, tambahkan bumbu lainnya seperti kencur halus, daun jeruk, kaldu bubuk, dan chili oil. Tumis kembali hingga matang.
- Tambahkan cipak yang sudah digoreng, kemudian aduk hingga merata. Cipak koceak siap disajikan.
4. Resep Potato Sago Pompom
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram kentang
- 30 gram susu bubuk
- 30 gram keju parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Cuci kentang dan kupas kulitnya, potong dadu, lalu kukus hingga matang dan lembut.
- Haluskan kentang yang sudah dikukus dengan cara ditumbuk atau digeprek.
- Tambahkan tepung sagu, keju parut, susu bubuk, garam dan lada ke dalam adonan, aduk rata dan uleni hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu simpan dan dinginkan adonan dalam kulkas semalaman agar adonan lebih padat. Goreng adonan dengan api kecil-sedang hingga matang kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.