Makanan Tradisonal ( Sumber gambar : Unsplash/ Mufid Majnun )

3 Resep Kuliner Tradisional Indonesia yang Rasanya Autentik

08 June 2023   |   20:00 WIB

Genhype, Indonesia terkenal dengan makanan tradisionalnya yang enak dengan rasa yang autentik. Sayangnya, sebagian generasi muda banyak yang tidak mengenal  Akan tetapi  pada zaman sekarang makanan khas Indonesia banyak tergantikan dengan makanan khas luar negeri.

Maka dari itu banyak sekali anak muda zaman sekarang yang tidak mengenal makanan khas tradisional dari Indonesia bahkan tidak mengenali makanan khas dari daerah asal nya tersebut. Makanan khas dari Indonesia yang sebagian bahannya daru rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbu dasarnya.

Untuk Genhype yang hobi memasak ini ada beberapa resep makanan tradisional yang mudah dan bisa kalian ikuti di rumah.
 

1. Bubur Manado

Bahan – bahan sayur
  • 5 lembar daun gedi,rajang halus .
  • 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
  • 2 batang daun bawang, rajang halus.
  • 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
  • 1 ikat kecil bayam, ambil daun.
  • 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.
Bumbu
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sdm garam.
  • kaldu jamur secukupnya.
  • 6 bawang putih, cincang halus.
  • 6 bawang merah iris tipis.
Bumbu pelengkap
  • sambal dabu dabu atau sambal korek.
  • ikan asin goreng.
Cara membuat
  1. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
  3. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
  4. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.


2. Bakakak Ayam Khas Sunda

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam utuh, belah tengah dan cuci hingga benar-benar bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek kasar
  • 400-500 ml air
  • Garam
  • Gula merah
  • Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rendaman
  • 2 ruas kunyit tua, bakar
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan halus
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 buah cabai merah atau sesuai selera
Cara membuat
  1. Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuangkan air perlahan sampai benar-benar terendam, diamkan kurang lebih sampai 45 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga terasa harum, masukkan daun salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih jangan lupa kecilkan api, tuangkan santan dan beri gula, garam,kaldu bubuk secukupnya sembari koreksi rasa.
  4. Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
  5. Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau cukup memanggangnya di teflon sampai matang.
  6. Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.


3. Candil Ketan

Bahan bahan
  • 200 gr tepung ketan.
  • 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau boleh tepung ketan saja.
  • 1/3 sdt garam.
  • secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung.
Bahan untuh kuah
  • 150 gula merah, disisir.
  • 800 ml air.
  • 2 lembar daun pandan ditali simpul.
Bahan untuk larutan pengental 
  • 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
  • 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
  • Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.
Bahan untuk kuah santan
  • 400 ml santan kental.
  • 1/4 sdt garam.
  • Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 .
Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.

Cara membuat
  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
  2. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
  3. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
  4. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
  5. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
  6. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
  7. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
  8. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
  9. Sajikan dengan kuah santan.

Baca juga: Ide Bisnis Kuliner Praktis & Cuan, Coba 3 Resep Pisang Cokelat Ini Yuk

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Roni Yunianto
 

SEBELUMNYA

Hiatus Setengah Tahun, TXT Siap Comeback dan Sapa Penggemar Lewat Single Digital

BERIKUTNYA

Sekolah Cikal Bawakan Teater Musikal Bertajuk Playground of Mataram 2023

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: