Resep Nasi Goreng Kimchi khas Korea Selatan yang Lezat
15 January 2025 |
08:00 WIB
Nasi goreng kimchi atau kimchi bokkeumbap merupakan salah satu kuliner khas Korea Selatan yang lezat dan banyak digemari oleh pencinta kuliner di dunia. Hidangan ini memiliki cita rasa unik yang memadukan rasa gurih, pedas, dan asam dari kimchi sehingga terasa segar saat disantap.
Cara membuatnya juga mudah karena hanya membutuhkan nasi, kimchi, dan minyak wijen sebagai bahan utamanya. Namun, supaya lebih lezat, bisa juga ditambahkan bawang putih, bawang bombay, atau daun bawang. Tak ketinggalan daging sapi atau daging olahan seperti spam, sosis, tuna kalengan, rumput laut, dan telur mata sapi.
Baca juga: Resep Ayam Lado Mudo Kuliner Khas Minangkabau
Adapun kimchi sendiri adalah makanan tradisional Korea berupa sayuran yang difermentasi. Pada awalnya, kimci diucapkan sebagai chim-chae yang berarti "sayuran yang direndam". Kimchi terdiri dari sawi putih dan lobak yang dibumbui dengan berbagai rempah seperti cabai bubuk, bawang putih, jahe, daun bawang, dan kecap asin atau kecap ikan.
Kimchi memiliki rasa yang khas, yaitu kombinasi antara asam, pedas, manis, dan gurih, yang dihasilkan dari proses fermentasi. Selain sebagai makanan pendamping, kimchi juga sering digunakan sebagai bahan dasar untuk hidangan lain seperti sup kimchi, nasi goreng kimchi, dan pancake kimchi. Untuk membuat nasi goreng kimchi yang lezat, yuk simak resep berikut ini.
Editor: Fajar Sidik
Cara membuatnya juga mudah karena hanya membutuhkan nasi, kimchi, dan minyak wijen sebagai bahan utamanya. Namun, supaya lebih lezat, bisa juga ditambahkan bawang putih, bawang bombay, atau daun bawang. Tak ketinggalan daging sapi atau daging olahan seperti spam, sosis, tuna kalengan, rumput laut, dan telur mata sapi.
Baca juga: Resep Ayam Lado Mudo Kuliner Khas Minangkabau
Adapun kimchi sendiri adalah makanan tradisional Korea berupa sayuran yang difermentasi. Pada awalnya, kimci diucapkan sebagai chim-chae yang berarti "sayuran yang direndam". Kimchi terdiri dari sawi putih dan lobak yang dibumbui dengan berbagai rempah seperti cabai bubuk, bawang putih, jahe, daun bawang, dan kecap asin atau kecap ikan.
Kimchi memiliki rasa yang khas, yaitu kombinasi antara asam, pedas, manis, dan gurih, yang dihasilkan dari proses fermentasi. Selain sebagai makanan pendamping, kimchi juga sering digunakan sebagai bahan dasar untuk hidangan lain seperti sup kimchi, nasi goreng kimchi, dan pancake kimchi. Untuk membuat nasi goreng kimchi yang lezat, yuk simak resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 mangkuk nasi putih dingin, agar tekstur nasi goreng tidak lembek
- 1 cangkir kimchi, dipotong kecil-kecil
- 3 sdm air kimchi (jus dari kimchi)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- 1 sdm saus gochujang
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Daging ayam, sapi, atau bacon, dipotong kecil-kecil
- Topping: nori (rumput laut kering), wijen sangrai, atau telur mata sapi
Cara Membuat
- Panaskan 2 sdm minyak wijen di wajan besar dengan api sedang. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
- Masukkan kimchi dan air kimchi, tumis selama 2-3 menit hingga kimchi sedikit layu.
- Tambahkan daging, masak hingga matang.
- Masukkan nasi dingin, aduk hingga tercampur rata dengan kimchi.
- Tambahkan gochujang jika ingin lebih pedas, kecap asin, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Geser nasi ke sisi wajan, pecahkan telur di sisi kosong, dan aduk hingga setengah matang. Campurkan dengan nasi.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu matikan api.
- Pindahkan nasi goreng kimchi ke piring saji. Tambahkan topping sesuai selera, seperti telur mata sapi, nori, atau wijen sangrai.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.