Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek
17 January 2025 |
17:16 WIB
Ayam kodok adalah hidangan khas Indonesia yang dipengaruhi oleh masakan Eropa, khususnya Belanda, dan berkembang sejak masa kolonial. Hidangan ini terinspirasi dari stuffed chicken, tapi telah disesuaikan dengan bahan dan cita rasa lokal Indonesia.
Biasanya, ayam kodok disajikan pada acara-acara khusus seperti Natal, pernikahan, atau perayaan keluarga lainnya. Meskipun berakar dari tradisi Eropa, ayam kodok kini menjadi bagian dari warisan kuliner Indonesia yang unik dan istimewa. Resep ayam kodok pertama kali tercatat dalam Indisch Kookboek, buku masakan Indonesia yang ditulis oleh orang Belanda.
Baca juga: Resep Chinese Dumpling ala Chef Yongki Gunawan, Sajian Spesial Imlek
Proses pembuatannya cukup rumit dan membutuhkan teknik khusus. Seluruh bagian dalam ayam, termasuk daging dan tulangnya, harus dikeluarkan dengan hati-hati hingga hanya tersisa kulitnya. Daging ayam yang telah dikeluarkan kemudian dicincang halus dan dicampur dengan daging giling, telur, serta bumbu-bumbu. Setelah itu, campuran tersebut dimasukkan kembali ke dalam kulit ayam, dijahit hingga rapat, dipanggang, dan siap disajikan.
Ayam kodok biasanya disajikan dengan tampilan menarik, dilengkapi sayuran seperti buncis, selada, kentang, dan wortel, menjadikannya pilihan yang cocok untuk dijadikan bingkisan atau parsel. Hidangan ini juga biasanya dinikmati bersama berbagai jenis saus, seperti saus kaldu atau saus bistik, yang menambah cita rasa pada daging ayam panggangnya.
Ayam kodok siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Biasanya, ayam kodok disajikan pada acara-acara khusus seperti Natal, pernikahan, atau perayaan keluarga lainnya. Meskipun berakar dari tradisi Eropa, ayam kodok kini menjadi bagian dari warisan kuliner Indonesia yang unik dan istimewa. Resep ayam kodok pertama kali tercatat dalam Indisch Kookboek, buku masakan Indonesia yang ditulis oleh orang Belanda.
Baca juga: Resep Chinese Dumpling ala Chef Yongki Gunawan, Sajian Spesial Imlek
Proses pembuatannya cukup rumit dan membutuhkan teknik khusus. Seluruh bagian dalam ayam, termasuk daging dan tulangnya, harus dikeluarkan dengan hati-hati hingga hanya tersisa kulitnya. Daging ayam yang telah dikeluarkan kemudian dicincang halus dan dicampur dengan daging giling, telur, serta bumbu-bumbu. Setelah itu, campuran tersebut dimasukkan kembali ke dalam kulit ayam, dijahit hingga rapat, dipanggang, dan siap disajikan.
Ayam kodok biasanya disajikan dengan tampilan menarik, dilengkapi sayuran seperti buncis, selada, kentang, dan wortel, menjadikannya pilihan yang cocok untuk dijadikan bingkisan atau parsel. Hidangan ini juga biasanya dinikmati bersama berbagai jenis saus, seperti saus kaldu atau saus bistik, yang menambah cita rasa pada daging ayam panggangnya.
Resep Ayam Kodok
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri
Bahan adonan:
- 500 gr ayam filet (paha & dada)
- 150 gr hati ayam mentah
- 4 buah telur rebus
- 3 lembar smoked beef
- 2 lembar roti tawar
- 60 ml air
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 1/4 buah pala
- 1 sachet penyedap
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm maizena
- 3 sdm minyak
Bahan saus gravy:
- 2 sdm minyak
- Tulang ayam
- 1/2 buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 2 iris jahe
- 2 sdm mentega tawar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 3 sdm maizena
- 1 liter air
Bahan olesan:
- 1 sdm mentega tawar
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
Pelengkap:
- Buncis dan wortel rebus
- Kentang tumbuk (mashed potato)
Cara membuat:
- Rebus hati ayam hingga matang, lalu iris bawang merah.
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga kecokelatan, sisihkan. Di minyak yang sama, tumis bawang bombai yang sudah dipotong kecil hingga harum, lalu sisihkan.
- Tumis hati ayam hingga matang dan harum, kemudian sisihkan.
- Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara hati-hati. Biarkan bagian sayap utuh, dan potong paha bawah.
- Ambil daging dari tulang ayam, lalu potong-potong tulang dan rendam dalam air.
- Geprek bawang putih dan iris batang seledri.
- Masukkan dada ayam filet, bawang putih, seledri, garam, merica, gula pasir, pala parut, dan penyedap ke dalam food processor, lalu haluskan.
- Tambahkan sisa daging ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena, dan baking powder. Haluskan kembali, lalu pindahkan ke mangkuk.
- Haluskan roti tawar dan air dalam food processor, lalu campurkan ke adonan bersama bawang bombai. Aduk hingga merata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Isi kulit ayam dengan adonan hingga 1/3 bagian, masukkan telur rebus, lalu tambahkan adonan hingga penuh.
- Jahit bagian kulit ayam yang terbuka dengan benang atau tusuk gigi. Tusuk beberapa bagian ayam dengan tusuk gigi, lalu kukus selama 40 menit dengan alas tahan panas.
Cara Membuat Saus Gravy:
- Panaskan minyak, masak tulang ayam hingga kecokelatan.
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air, jahe, dan seledri, lalu masak selama 30-40 menit. Saring kaldu yang dihasilkan dan masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan saus tomat, kecap asin, kecap Inggris, saus tiram, penyedap rasa, gula pasir, merica, dan mentega ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena ke kaldu hingga tekstur sedikit mengental.
- Campurkan mentega, saus tomat, kecap manis, dan saus tiram untuk membuat bumbu olesan.
- Oles ayam dengan bumbu olesan, lalu panggang di suhu 190°C-200°C selama 10-15 menit. Oleskan bumbu lagi di tengah proses pemanggangan.
Ayam kodok siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.