Resep Kue Sus Isi Cokelat Anti Gagal
16 May 2023 |
07:22 WIB
1
Like
Like
Like
Kue menjadi camilan kering yang kerap dikonsumsi banyak orang saat waktu santai sambil menikmati berbagai hal, seperti menonton film. Salah satu di antaranya adalah kue sus isi cokelat. Rasa manis yang dihasilkannya memberikan kenikmatan tersendiri ketika masuk ke dalam mulut.
Dirangkum dari Bakerpedia dan berbagai sumber, kue sus disebut sebagai makanan yang berasal dari Prancis. Camilan yang satu ini merupakan bagian dari pastry klasik yang ada di negara tersebut dan juga dikenal dengan nama choux pastry.
Camilan ini disebut-sebut ditemukan oleh seorang kepala koki bernama Pantanelli pada 1540. Sementara penyempurnaan kue itu dilakukan oleh Antoine Careme pada abad ke-19.
Baca juga: Resep Cream Puff ala Beard Papa’s, Ternyata Bahannya Sederhana Loh!
Kue itu pada dasarnya adalah sebuah pasta kering yang digunakan untuk membuat kue yang tersebar di seluruh Prancis pada saat itu. Bentuk kue yang tidak beraturan menjadi dasar penamaannya, yakni choux yang berarti kubis.
Camilan yang satu ini biasanya dimakan secara dingin. Krim menjadi isi yang kerap disematkan ke dalam kue yang memiliki rongga ketika dibuat dalam versi manis. Sementara itu, sayuran, keju krim, dan sebagainya menjadi isi kue sus dalam versi gurih.
Belum ada waktu pasti kapan kue ini masuk ke Indonesia dan kerap menjadi suguhan di banyak tempat seperti saat ini. Namun, terdapat dugaan zaman penjajahan adalah periode camilan itu berada di dalam negeri. Tidak menutup kemungkinan, Belanda yang berasal dari Eropa membawa kue tersebut di dalam negeri untuk menjadi suguhan atau bisa jadi dari sumber lainnya.
Terlepas dari itu, kue yang satu ini menjadi camilan yang kerap disajikan di dalam negeri dalam berbagai acara atau dapat dinikmati kapan saja di penjaja makanan camilan. Tidak hanya itu, para penikmat kue di dalam negeri juga bisa membuatnya sendiri.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut bahan dan cara membuat kue sus kering isi cokelat.
Tepung terigu 100 – 150 gram
Garam ½ sendok teh
Telur ayam 3 butir
Air 200 ml
Margarin 50 – 100 gram
Gula pasir 2 sendok makan
Bubuk pengembang/ baking powder
Cokelat 100 – 150 gram
Kental manis 300 – 400 ml
Margarin 2 sendok makan
Tepung terigu 35 gram
Tepung jagung/ maizena 15 gram
2. Setelah itu, tepung terigu dan jagung dimasukkan. Aduk adonan sampai mendidih dengan ciri meletup-letup.
3. Terakhir, margarin yang sudah disiapkan dimasukkan. Jangan lupa untuk mengaduknya sampai rata. Matikan kompor dan dinginkan.
1. Masak air, margarin, gula pasir, garam, dan margarin.
2. Setelah mendidih, campur tepung terigu. Kemudian, aduk sampai kalis. Matikan kompor dan diamkan sampai hangat.
3. Telur dan pengembang yang sudah disiapkan dimasukkan ke dalam adonan yang sudah hangat. Kemudian, kocok hingga merata.
4. Adonan yag telah siap dimasukkan ke dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit.
5. Semprotkan adonan itu ke atas loyang yang sudah diolesi mentega atau margarin. Pastikan satu semprotan dengan lainnya memiliki jarak.
6. Panggang adonan itu dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 – 25 menit. Setelah itu, angkat dan tunggu dingin.
1. Adonan kue yang sudah dingin bisa dibelah menjadi dua atau menggunakan tusuk gigi dilubangi.
2. Kemudian, isian yang sudah dingin dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Lalu, disemprotkan sebagai isian sampai penuh.
Baca juga: Hari Cokelat Sedunia, Yuk Coba Resep Nama Chocolate yang Mudah & Manis
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Dirangkum dari Bakerpedia dan berbagai sumber, kue sus disebut sebagai makanan yang berasal dari Prancis. Camilan yang satu ini merupakan bagian dari pastry klasik yang ada di negara tersebut dan juga dikenal dengan nama choux pastry.
Camilan ini disebut-sebut ditemukan oleh seorang kepala koki bernama Pantanelli pada 1540. Sementara penyempurnaan kue itu dilakukan oleh Antoine Careme pada abad ke-19.
Baca juga: Resep Cream Puff ala Beard Papa’s, Ternyata Bahannya Sederhana Loh!
Kue itu pada dasarnya adalah sebuah pasta kering yang digunakan untuk membuat kue yang tersebar di seluruh Prancis pada saat itu. Bentuk kue yang tidak beraturan menjadi dasar penamaannya, yakni choux yang berarti kubis.
Camilan yang satu ini biasanya dimakan secara dingin. Krim menjadi isi yang kerap disematkan ke dalam kue yang memiliki rongga ketika dibuat dalam versi manis. Sementara itu, sayuran, keju krim, dan sebagainya menjadi isi kue sus dalam versi gurih.
Belum ada waktu pasti kapan kue ini masuk ke Indonesia dan kerap menjadi suguhan di banyak tempat seperti saat ini. Namun, terdapat dugaan zaman penjajahan adalah periode camilan itu berada di dalam negeri. Tidak menutup kemungkinan, Belanda yang berasal dari Eropa membawa kue tersebut di dalam negeri untuk menjadi suguhan atau bisa jadi dari sumber lainnya.
Terlepas dari itu, kue yang satu ini menjadi camilan yang kerap disajikan di dalam negeri dalam berbagai acara atau dapat dinikmati kapan saja di penjaja makanan camilan. Tidak hanya itu, para penikmat kue di dalam negeri juga bisa membuatnya sendiri.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut bahan dan cara membuat kue sus kering isi cokelat.
Bahan-bahan
Tepung terigu 100 – 150 gramGaram ½ sendok teh
Telur ayam 3 butir
Air 200 ml
Margarin 50 – 100 gram
Gula pasir 2 sendok makan
Bubuk pengembang/ baking powder
Bahan Isian
Cokelat 100 – 150 gram Kental manis 300 – 400 ml
Margarin 2 sendok makan
Tepung terigu 35 gram
Tepung jagung/ maizena 15 gram
Cara membuat isian
1. Panaskan cokelat dan kental manis ke dalam panci.2. Setelah itu, tepung terigu dan jagung dimasukkan. Aduk adonan sampai mendidih dengan ciri meletup-letup.
3. Terakhir, margarin yang sudah disiapkan dimasukkan. Jangan lupa untuk mengaduknya sampai rata. Matikan kompor dan dinginkan.
Cara membuat kue
1. Masak air, margarin, gula pasir, garam, dan margarin.2. Setelah mendidih, campur tepung terigu. Kemudian, aduk sampai kalis. Matikan kompor dan diamkan sampai hangat.
3. Telur dan pengembang yang sudah disiapkan dimasukkan ke dalam adonan yang sudah hangat. Kemudian, kocok hingga merata.
4. Adonan yag telah siap dimasukkan ke dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit.
5. Semprotkan adonan itu ke atas loyang yang sudah diolesi mentega atau margarin. Pastikan satu semprotan dengan lainnya memiliki jarak.
6. Panggang adonan itu dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 – 25 menit. Setelah itu, angkat dan tunggu dingin.
Penyelesaian
1. Adonan kue yang sudah dingin bisa dibelah menjadi dua atau menggunakan tusuk gigi dilubangi.2. Kemudian, isian yang sudah dingin dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Lalu, disemprotkan sebagai isian sampai penuh.
Baca juga: Hari Cokelat Sedunia, Yuk Coba Resep Nama Chocolate yang Mudah & Manis
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.