Resep Tongseng, Menu yang Cocok untuk Olah Daging Kurban
20 July 2021 |
10:04 WIB
Perayaan Iduladha selalu identik dengan masakan olahan daging sapi, kambing, atau domba. Salah satu menu olahan daging yang patut kita coba adalah tongseng. Buat kalian para pencinta kuliner, tentu tongseng bukanlah menu yang asing.
Olahan daging yang banyak ditemukan di Jawa Tengah, khususnya Surakarta dan sekitarnya ini layak dijadikan pilihan. Selain memberikan sensasi segar dari kuah penuh rempah, tongseng juga menghadirkan nutrisi lengkap dari sayur-sayuran yang ikut dimasak bersama daging.
Tak perlu berlama-lama, berikut ini adalah resep lengkap membuat tongseng untuk sajian Idul Adha kalian di rumah.
Bahan:
Olahan daging yang banyak ditemukan di Jawa Tengah, khususnya Surakarta dan sekitarnya ini layak dijadikan pilihan. Selain memberikan sensasi segar dari kuah penuh rempah, tongseng juga menghadirkan nutrisi lengkap dari sayur-sayuran yang ikut dimasak bersama daging.
Tak perlu berlama-lama, berikut ini adalah resep lengkap membuat tongseng untuk sajian Idul Adha kalian di rumah.
Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 1 sereh, digeprek
- Sejempol lengkuas, digeprek
- Seruas jahe, digeprek
- 2 daun salam
- 4-5 sdm kecap manis
- Santan
- Air secukupnya
- Kol iris, secukupnya
- 10 cabe rawit merah
- 2 tomat, iris
- Lada bubuk
- Garam
- Gula
Bahan bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
Cara membuat:
- Potong daging kambing bentuk dadu lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, sereh, jahe dan laos tumis sampai matang.
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, santan dan kecap manis.
- Bumbui dengan garam, gula, lada.
- Masak sampai bumbu meresap, lalu lakukan pengecekan atau tes rasa.
- Masukkan tomat, cabe rawit dan kol iris. Masak sebentar lalu matikan api.
- Ulangi tes rasa, lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.