Bulgogi (dok: Tasty Korea)

Yuk, Variasikan Masakan Daging Kurban Kalian Jadi Bulgogi ala Korea

21 July 2021   |   15:00 WIB
Image
Rezha Hadyan Hypeabis.id

Hari Raya Iduladha identik dengan aktivitas panggang memanggang atau bakar-bakaran daging di rumah. Daging kurban diolah menjadi sate atau barbekyu untuk disantap bersama-sama dengan kerabat atau keluarga. Mungkin sebagian dari Genhype ada yang ingin mencoba membuat bulgogi ala Korea Selatan?

Sekilas tampilan bulgogi memang mirip dengan menu masakan khas Jepang yaitu yakiniku. Perbedaannya terletak pada bumbu yang digunakan karena hasilnya bulgogi lebih manis ketimbang yakiniku. Selain itu air yang digunakan cukup banyak karena daging tidak dipanggang diatas plat besi melainkan diatas panci yang datar.

Nah, bagi kalian yang ingin membuat bulgogi di rumah, berikut resep membuat bulgogi. Secara umum waktu memasak bulgogi butuh persiapan 20 menit. Proses memasak diperkirakan sekitar 60 menit, sehingga totalnya 80 menit. Resep ini dibuat untuk jumlah porsi makan bagi 3 orang.

Bahan Bumbu Bulgogi:

- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
- 1 batang daun bawang, kemudian rajang halus
- 3 siung bawang putih, kemudian cincang halus
- 1 sendok teh lada hitam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk, sesuai selera.

Cara Memasak
1. Iris daging setipis mungkin kemudian masukan daging ke freezer hingga membeku. Selanjutnya, iris menggunakan pisau tajam setipis mungkin
2. Siapkan mangkuk dan masukan semua bumbu peredam kemudian aduk hingga larut dan merata. 3. Masukan daging sapi yang telah diiris, aduk rata dan tutup permukaan mangkuk dengan plastik wrap
4. Rendam daging dengan bumbu selama kurang lebih minimal dua jam dalam kulkas
5. Siapkan wajan, panaskan, dan masukkan daging dengan bumbu rendam ke wajan
6. Masak daging atau panggang hingga semua matang dan aduk dibalik-balik.
7. Saat daging terlihat matang dan empuk, bumbu perendam pun terserap habis, matikanlah api.
8. Taburi wijen dan daun bawang kemudian aduk merata
9. Sajikan bulgogi bersama nasi putih.

Sederhana bukan? Selamat mencoba!


Editor: Roni Yunianto




 

SEBELUMNYA

Google Perbarui Fitur Manajemen Keamanan di Chrome, Seperti Apa?

BERIKUTNYA

Simak Trailer Malignant, Film Horor Terbaru Garapan James Wan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: