Ilustrasi kue Lebaran. (Sumber gambar : Freepik/Azerbaijan stock)

5 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Unik, Renyah & Lezat

18 April 2023   |   14:30 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

3. Sagu Keju 

 

Sagu Keju (Sumber foto: Pexels/Cats Coming)

Sagu Keju (Sumber foto: Pexels/Cats Coming)

Bahan 

  • 225 gr tepung sagu, sangrai 
  • 4 helai daun pandan 
  • 40 gr maizena 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • 100 gr butter 
  • 80 gr margarin 
  • 120 gr tepung gula 
  • 2 butir kuning telur 
  • 100 gr keju edam (parut untuk adonan) 
  • 75 g keju edam (parut untuk taburan) 


Cara Membuat 

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan hingga kering dan ringan, biarkan dingin. 2. Campur tepung sagu, terigu, maizena dan susu bubuk, ayak, sisihkan. 
  2. Mixer butter, margarin dan tepung gula hingga pucat, sekitar 10 menit, kemudian masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi hingga rata sekitar 3-5 menit, masukkan keju dan campuran tepung sagu, aduk rata dengan spatula. 
  3. Masukkan adonan ke pipping bag, spuit bentuk sesuai keinginan, tabur keju di atasnya. 
  4. Panaskan oven pada suhu maksimal selama 20 menit. Panggang adonan yang sudah disusun di atas loyang dengan suhu api bawah 150-160 derajat Celcius dan suhu api atas 130-140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit. 


4. Low Fat Skippy Cookies

 

Ilustrasi Cookies (Sumber foto: Pexels/Lisa Foitios)

Ilustrasi Cookies (Sumber foto: Pexels/Lisa Foitios)

Bahan A : Ayak campur jadi satu

  • 80 gr tepung protein rendah
  • 40 gr tepung gandum utuh
  • 40 gr baking powder 
  • 40 gr kacang tumbuk 


Bahan B :  Aduk jadi satu 

  • 110 gr maple sirup atau madu
  • 70 gr skippy crunchy peanut 
  • 50 gr sunflower/canola/kelapa sawit 
  • 1 sdt vanilla essens


Cara Membuat

  1. Masukkan bahan A ke dalam bahan B, aduk dengan spatula kayu 
  2. Sendok di atas loyang yang telah dioles atau dialasi kertas roti. 
  3. Pipihkan adonan dengan ujung garpu. Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin. 
  4. Panaskan oven. Panggang adonan kue dengan suhu api bawah 150-160 derajat Celcius dan suhu api atas 130-140 derajat Celcius selama 30 menit. 

 

5. Thai Tea Cookies

 

Ilustrasi cookies (Sumber foto - Unspslah - Mara Conan Design)

Ilustrasi cookies (Sumber foto - Unspslah - Mara Conan Design)

Bahan

  • 250 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 225 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 500 gr terigu protein rendah
  • 60 gr susu bubuk
  • 60 gr serbuk thai tea, blender halus


Cara Membuat

  1. Kocok butter, margarin, gula sampai tercampur rata. Masukkan kuning telur, kocok kembali
  2. Masukkan tepung, aduk rata
  3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin, tekan dengan garpu. Lakukan sampai adonan habis
  4. Panggang adonan kue dengan suhu api bawah 150-160 derajat Celcius dan suhu api atas 130 derajat Celcius selama 20-25 menit. 
  5. Angkat bila sudah matang, diamkan di suhu ruang. Susun di toples saji.

Editor: Dika Irawan
1
2


SEBELUMNYA

Gantikan Indonesia, Argentina Resmi Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023

BERIKUTNYA

Dodol Betawi, Kudapan yang Mempererat Tali Persaudaraan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: