Ilustrasi kue Lebaran. (Sumber gambar : Freepik/Azerbaijan stock)

5 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Unik, Renyah & Lezat

18 April 2023   |   14:30 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Kue kering menjadi panganan khas Lebaran yang selalu ingin dicicipi selain, ketupat, opor, rendang, ataupun gulai. Kudapan ini menjadi teman santai yang menciptakan momen hangat ketika menjamu keluarga, sanak saudara, teman, maupun tamu pada hari raya.  

Mayoritas kue kering ini memiliki cita rasa manis, tidak sedikit pula yang gurih. Teksturnya cenderung renyah di luar namun lembut di dalam, membuat siapapun yang memakannya ketagihan.  

Baca juga: Walau Ada Beragam Kudapan Modern, Kue Kering Tradisional Lebaran Masih Jadi Favorit Masyarakat

Di Indonesia, kue kering khas Lebaran yang biasa disajikan masyarakat berupa nastar, kastengel, dan semprit. Kamu mungkin merasa bosan karena setiap berkunjung yang ditemukan selalu jenis kue serupa. 

Nah, agar lebih berbeda dan tidak jenuh merasakan kudapan serupa, lebih baik kamu mencoba resep kue kering baru yang tidak kalah menarik untuk disajikan. Mumpung Idulfitri berlangsung pada akhir pekan ini, masih ada waktu kok untuk menyiapkannya. 

Selain itu, membuat kue bisa menjadi teman ngabuburit yang asyik dan lebih bermakna loh. Agar mengusir kekaburan menunggu waktu berbuka puasa, berikut resep kue kering anti mainstream untuk Lebaran yang istimewa. 


1. Chui Kao So

 

(Sumber foto: IG/yulichia88)

(Sumber foto: IG/yulichia88)

Bahan

  • 600 gr terigu 
  • 6 gr baking powder 
  • 5 gr baking soda (larutkan dengan 1 sdm air) 
  • 200 gr (mix brown sugar dan gula pasir) 
  • 300 gr minyak sayur (bisa mix 250 gr minyak sayur dan 50 gr mentega cair. Kalau berasa masih belum menyatu bisa ditambah sedikit lagi) 
  • 8 gr garam 
  • 1 telur, kocok lepas 


Cara Membuat 

  1. Campur semua bahan kering, buat lubang di tengah, tambahkan minyak sayur atau butter, masukkan baking soda. Aduk sebentar dengan sendok kayu, masukkan telur, campur rata sampai berbentuk adonan. 
  2. Timbang 20 gr adonan, bulatkan, pipihkan, dan tekan tengahnya dengan jempol. Susun diloyang. 
  3. Panaskan oven pada suhu maksimal selama 20 menit. Seraya dengan itu, oles pemukaan oles permukaan adonan yang sudah disusun di loyang dengan campuran kuning telur dan sedikit minyak sayur, taburkan wijen, panggang hingga matang atau urenyah. 
  4. Panggang dengan suhu api bawah 150-160 derajat Celcius dan suhu api atas 130-140 derajat Celcius selama 30 menit. 
  5. Angkat apabila sudah matang, dinginkan di suhu ruang, setelah itu susun di toples saji.
 

2. Caterpillar Cookie

 

(Sumber foto: Youtube)

(Sumber foto: Youtube/Moommy Cheesy)

Bahan

  • 60 gr butter 
  • 65 gr margarine 
  • 80 gr susu kental manis 
  • 100 gr tepung maizena 
  • 120 gr tepung tapioka (setelah disangrai, biarkan dingin) 
  • 1 butir kuning telur (kocok lepas) 
  • Pasta pandan secukupnya 
  • Choco chips untuk matanya 


Cara Membuat 

  1. Aduk rata butter dan susu kental manis, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata, kemudian masukkan mazena dan tapioka. Aduk lagi hingga berbentuk gumpalan. Adonan jangan diulen terlalu lama, cukup sampai bisa menjadi gumpalan saja, terkalu lama ulennya, cookies bisa jadi keras dan padat.
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata dan sesuai warna yang dinginkan 
  3. Adonan siap dipulung dengan menggunakan sisir baru. Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioleskan mentega agar adonan tidak lengket.
  4. Panaskan oven pada suhu maksimal selama 20 menit. Panggang adonan dengan suhu api bawah 140-150 derajat Celcius dan suhu api atas 130-140 derajat Celcius selama 25-30 menit. 
  5. Angkat apabila sudah matang, dinginkan di suhu ruang, setelah itu susun di toples saji.

Baca juga: 7 Cara Menyimpan Kue Kering Tetap Renyah
1
2


SEBELUMNYA

Gantikan Indonesia, Argentina Resmi Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023

BERIKUTNYA

Dodol Betawi, Kudapan yang Mempererat Tali Persaudaraan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: