Cilok menjadi makanan yang digemari berbagai usia. (Sumber gambar ilustrasi: Freepik/ Timolina)

Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang, Camilan untuk Buka Puasa

13 April 2023   |   07:59 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Like
Magrib adalah waktu yang kerap ditunggu-tunggu oleh banyak orang yang tengah menjalankan puasa. Pada saat itu, mereka bisa kembali menikmati makanan dan minuman setelah menahannya sejak subuh. Salah satu sajian yang dapat menemani berbuka puasa adalah cilok.

Cilok adalah makanan khas masyarakat Jawa Barat, Indonesia, yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal dan memiliki rasa gurih. Penamaannya tidak lepas dari bahan pembuatan dan proses untuk menikmatinya, yakni dari aci dan dicolok.

Cilok sudah merambah banyak daerah di Indonesia dan dapat dengan mudah ditemukan oleh para pencintanya yang beragam, dari anak-anak, remaja, dewasa, sampai orang tua. Makanan yang satu ini kerap disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan saus.

Baca juga: 5 Resep Takjil Manis, Sehat & Bergizi untuk Buka Puasa, Mudah Dibuat Loh

Tidak hanya itu, sejumlah penjualnya juga melakukan banyak kreasi guna menarik minat masyarakat untuk mengonsumsinya. Salah satunya adalah dengan memberikan isian daging sapi atau ayam.

Jika tertarik untuk membuat cilok versi ini, berikut bahan dan proses pembuatannya yang dikreasikan oleh Hypeabis.id.


Bahan-bahan:

Tepung terigu 250 gram
Tepung tapioka atau aci 125 gram
Garam 2 sendok
Penyedap bubuk 1 bungkus
Bawang putih 4 siung
Telur ayam 1 butir
Air secukupnya
Minyak goreng 2 sendok makan


Cara membuat:

1. Geprek dan cincang bawang putih sampai halus. Lalu, campur tepung terigu dan tepung tapioka yang telah disiapkan untuk membuat cilok dalam satu wadah.
2. Panaskan air. Campurkan bawang putih yang sudah dicincang halus, garam, dan juga penyedap bubuk.
3.  Tuang sedikit-sedikit air yang telah panas ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung terigu secukupnya, termasuk bawang putih yang ada di dalam air.
4. Pastikan air yang tercampur tidak terlalu banyak agar campuran tepung tapioka dan terigu dapat diuleni dan tidak lengket. Telur yang telah disediakan juga dimasukkan ke dalam adonan.
5. Uleni adonan itu sampai kalis dan dapat dibentuk bulat sesuai dengan ukuran yang diinginkan.  
6. Panaskan air dengan jumlah cukup banyak dengan menggunakan panci.
7. Masukkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalam air dan adonan yang telah berbentuk bulat secara perlahan. Rebus sampai adonan yang berada di dasar air menjadi mengambang.
8. Angkat cilok yang sudah mengambang dan didinginkan di dalam sebuah wadah. Setelah itu, sajikan dengan bumbu kacang, saus, atau kecap.

Baca juga: Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Mau Coba Sensasi Mudik Gratis Pakai Kapal Perang? Cek Syaratnya Yuk

BERIKUTNYA

Penyanyi Krisna Trias Suguhkan Karya Puitis dalam Mini Album Prosa Liris

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: