Warga memilih makanan untuk berbuka puasa di Pasar Takjil Bendungan Hilir (Benhil), Jakarta, Kamis (23/3/2023). (Sumber foto: JIBI/Bisnis/Eusebio Chrysnamurti)

5 Resep Takjil Manis, Sehat & Bergizi untuk Buka Puasa, Mudah Dibuat Loh

27 March 2023   |   14:56 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Salah satu aktivitas yang seakan wajib dilakukan saat Ramadan adalah berburu takjil. Hidangan untuk membatalkan puasa ini menarik untuk dinikmati, karena memiliki ragam bentuk serta rasa. Mulai dari kudapan seperti kurma, gorengan, kolak, hingga berbagai minuman manis dan menyegarkan.

Makanan dan minuman pelepas dahaga serta lapar ini biasa dijajakan di pinggir jalan, emperan toko, warung, hingga rumah makan. Kendati demikian, ketika membeli takjil, masyarakat seringkali kalap karena melihat ragam makanan dan minumannya yang menarik. Alhasil, ketika tiba waktu berbuka, hanya sedikit yang termakan.

Baca juga: Yuk Coba Resep Baru Untuk Buka Puasa Berbahan Konnyaku

Belum lagi rasanya yang kerap tidak sesuai dengan tampilannya yang menggugah selera. Cara pengolahan hingga penggunaan bahannya juga tidak terjamin kesehatan dan kebersihannya.

Nah, daripada mubazir dan berujung masalah kesehatan, ada baiknya kalian membuat takji sendiri di rumah. Takaran bahannya bisa disesuaikan dan dijamin lebih aman.  Buat yang ingin mencoba, berikut resep takjil sehat, bergizi, dan menggugah selera yang bisa kalian coba di rumah. 


1. Pisang Bakar Saus Kinca


Bahan 

  • 4 buah pisang raja, potong 2, pipihkan
  • 1 sdm margarin 


Saus Kinca

  • 50 gram (g) gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 ml santan kental
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • 1 sdm maizena


Cara Memasak

  1. Sediakan panci di atas kompor, masukkan air kemudian semua bahan saus kinca.
  2. Masak saus kinca sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan anti lengket, panaskan margarin di atasnya. 
  4. Masukkan pisang. Masak hingga kedua sisi berwarna kecokelatan, angkat.
  5. Tata pisang di atas piring saji. Tuangan saus kinca di atasnya. Sajikan.


2. Kolak Ubi Ungu


Bahan

  • 200 g ubi ungu, kupas, potong dadu sekira 3 cm, kukus setengah matang
  • 100 g gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 65 ml santan kental
  • 500 ml susu cair tanpa lemak


Cara Memasak

  1. Di dalam panci, didihkan santan dan susu
  2. Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Masih hingga ubi matang
  3. oreksi rasa, sajikan.
1
2


SEBELUMNYA

Cara Memilih Menu Sahur, Bikin Badan Enggak Gampang Lemas

BERIKUTNYA

3 Cara Mengatasi Gagal Komunikasi dalam Keluarga Menurut Psikolog

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: