Lapis India, kue basah khas Banjarmasin. (Sumber gambar: Youtube Neti Recipes)

Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah

11 April 2023   |   10:37 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Like
Kuliner Indonesia sangat beragam. Setiap daerah pasti memiliki masakan hingga kudapan yang khas dengan cita rasa yang kaya. Tidak sedikit yang muncul atau laris hanya pada momen tertentu alias musiman, seperti halnya Ramadan. Salah satu yang diburu para pencari takjil pada saat bulan puasa yakni Lapis India.

Kue ini bukan dari India loh, melainkan kuliner khas kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Dinamakan demikian karena bentuk lapisannya yang bergelombang seperti penari India. 

Tipe kue basah yang juga dijadikan oleh-oleh khas Banjarmasin ini memiliki tekstur lembut dengan rasa yang gurih dan manis. Lapis India begitu lumer di mulut dan membuat kalian ketagihan memakannya.

Baca juga: Resep Kue Lapis Legit yang Manis dan Mengenyangkan

Jika kue lapis daerah lain menggunakan tepung beras dan sagu, berbeda dengan Lapis India. Pembuatan kue ini menggunakan tepung hunkue yang terbuat dari pati kacang hijau. Semakin menarik bukan?

Nah dari pada penasaran, Bunda bisa membuat Lapis India di rumah. Jadi, Genhype tidak perlu terbang ke Banjarmasin untuk mencicipinya. Simak resepnya dari Neti Recipes di bawah ini yuk, Bun!
 

Resep Lapis India


Bahan Adonan 

4 butir telur 
100 gram tepung hunkue
300 ml santan kental
Susu kental manis 3 bungkus 
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam halus


Larutan Gula Merah

150 gram gula merah, iris kasar
300 ml santan encer


Cara Membuat

1. Siapkan panci sedang, masukkan gula merah dan santan, rebus sampai gula larut. Angkat dan sisihkan.
2. Di wadah terpisah, masukkan telur, kocok lepas seraya masukkan santan sedikit demi sedikit.
3. Setelah tercampur, tambahkan tepung hunkue, garam halus, dan vanili bubuk. Aduk sampai adonan tercampur rata.
4. Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
5. Tuang dan masukkan larutan gula merah yang sudah dimasak sambil di saring. Aduk rata, saring kembali.
6. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Panaskan pengukus hingga beruap.
7. Masukkan loyang di dalam pengukus. Masukkan adonan sebanyak 50 ml, lalu masukkan lapisan pertama ke dalam loyang dan kukus selama 7 menit.
8. Setelah 7 menit, buka tutup pengukus dan tuang kembali adonan sebanyak 50 ml. Kukus selama 7 menit.
9. Ulangi sampai adonan habis.
10. Pada adonan terakhir, kukus selama 15 menit sampai matang.
11. Angkat kue jika sudah matang, dinginkan di suhu ruang.
12. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan kepada yang tersayang.

Baca juga: Resep Mille Crepes, Kue Lapis Cita Rasa Manis Khas Prancis

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

6 Tip Memilih Buah Nanas yang Matang & Manis

BERIKUTNYA

Ternyata Ini Sosok & Peran Ayah Tanjiro di Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: