3 Resep Masakan yang Bikin Tubuh Hangat di Musim Hujan, Recook Yuk Bun!
29 January 2023 |
10:18 WIB
2. Rendang Wagyu (2 porsi)
Bahan
- 300 gr daging wagyu A5
- 1/8 gr garam
Bahan Rendang Gravy
- 30 gr wortel
- 2 siung bawang putih
- 35 gr bawang bombai
- 1 batang seledri
- 2 sdm mentega
- 60 ml red wine
- 2 sdm bumbu rendang instan
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 500 ml air
- 1 sdm minyak
Bahan Creamy Spinach
- 1 sdm mentega
- 200 gr horenso
- 100 ml krim
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt lada hitam
- 2 sdm keju parmesan
Pelengkap
- Mashed potato
- Onion petals
Cara Memasak
- Geprek bawang putih, iris bawang bombai, potong wortel, dan seledri.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
- Masukkan wortel dan seledri, aduk rata kemudian masukkan red wine, masak sesaat.
- Masukkan bumbu rendang, kaldu sapi bubuk, dan air, masak selama 15 menit hingga semua bahan menjadi lunak kemudian blender dan saring.
- Masak kembali lalu masukkan mentega, aduk rata.
- Untuk creamy spinach, rebus horenzo lalu bilas dan peras airnya.
- Panaskan wajan, masukkan krim, mentega, horenzo, garam, lada hitam, dan parutan keju parmesan, masak sesaat.
- Buang lemak pada pinggiran wagyu kemudian potong dan taburkan sedikit garam, ratakan di semua sisi.
- Panaskan wajan, masukkan sedikit lemak wagyu hingga mengeluarkan minyak, sisihkan.
- Masukkan daging, masak selama 90 detik pada masing-masing sisi. Diamkan selama 5-10 menit.
- Susun creamy spinach, mashed potato, daging wagyu A5, onion petals, dan siram dengan saus rendang gravy.
- Rendang wagyu siap disajikan.
3. Sup Ayam Makaroni (8-9 porsi)
Bahan
- 750 gr ayam broiler, potong 8
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 245 gr wortel
- 10 batang seledri
- 85 gr buncis
- 100 gr makaroni kering
- 1/4 sdt bubuk pala, opsional
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 2,5 liter air
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak
- Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua sisi, sisihkan sedikit minyak
- Iris bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi
- Masukkan margarin dan bubuk pala, tumis hingga wangi kemudian masukkan air, masak hingga mendidih
- Potong kotak wortel, buncis, bawang bombai, dan seledri
- Masukkan wortel, buncis, bawang bombai, dan makaroni kemudian tambahkan kaldu ayam bubuk, gula pasir, garam, dan merica. Masak selama 15 menit atau hingga matang
- Angkat ayam lalu suwir-suwir
- Masukkan kembali ayam ke dalam sup lalu tambahkan seledri, masak sesaat 3-5 menit
- Sup ayam makaroni siap disajikan
Baca juga: Resep Soto Mie Bogor, Sajian Hangat yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.