Ilustrasi sup ayam yang menghangatkan tubuh. (Sumber gambar: Freepik/Jcomp)

3 Resep Masakan yang Bikin Tubuh Hangat di Musim Hujan, Recook Yuk Bun!

29 January 2023   |   10:18 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

2. Rendang Wagyu (2 porsi)

Bahan

  • 300 gr daging wagyu A5
  • 1/8 gr garam
 

Bahan Rendang Gravy

  • 30 gr wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 35 gr bawang bombai
  • 1 batang seledri
  • 2 sdm mentega
  • 60 ml red wine
  • 2 sdm bumbu rendang instan
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sdm minyak
 

Bahan Creamy Spinach

  • 1 sdm mentega
  • 200 gr horenso
  • 100 ml krim
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt lada hitam
  • 2 sdm keju parmesan
 

Pelengkap

  • Mashed potato
  • Onion petals
 

Cara Memasak

  1. Geprek bawang putih, iris bawang bombai, potong wortel, dan seledri.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
  3. Masukkan wortel dan seledri, aduk rata kemudian masukkan red wine, masak sesaat.
  4. Masukkan bumbu rendang, kaldu sapi bubuk, dan air, masak selama 15 menit hingga semua bahan menjadi lunak kemudian blender dan saring.
  5. Masak kembali lalu masukkan mentega, aduk rata.
  6. Untuk creamy spinach, rebus horenzo lalu bilas dan peras airnya.
  7. Panaskan wajan, masukkan krim, mentega, horenzo, garam, lada hitam, dan parutan keju parmesan, masak sesaat.
  8. Buang lemak pada pinggiran wagyu kemudian potong dan taburkan sedikit garam, ratakan di semua sisi. 
  9. Panaskan wajan, masukkan sedikit lemak wagyu hingga mengeluarkan minyak, sisihkan.
  10. Masukkan daging, masak selama 90 detik pada masing-masing sisi. Diamkan selama 5-10 menit.
  11. Susun creamy spinach, mashed potato, daging wagyu A5, onion petals, dan siram dengan saus rendang gravy.
  12. Rendang wagyu siap disajikan.
 

3. Sup Ayam Makaroni (8-9 porsi)

Bahan

  • 750 gr ayam broiler, potong 8
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 245 gr wortel
  • 10 batang seledri
  • 85 gr buncis
  • 100 gr makaroni kering
  • 1/4 sdt bubuk pala, opsional
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 liter air
  • Minyak untuk menumis
 

Cara Memasak

  1. Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua sisi, sisihkan sedikit minyak 
  2. Iris bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi
  3. Masukkan margarin dan bubuk pala, tumis hingga wangi kemudian masukkan air, masak hingga mendidih
  4. Potong kotak wortel, buncis, bawang bombai, dan seledri
  5. Masukkan wortel, buncis, bawang bombai, dan makaroni kemudian tambahkan kaldu ayam bubuk, gula pasir, garam, dan merica. Masak selama 15 menit atau hingga matang
  6. Angkat ayam lalu suwir-suwir
  7. Masukkan kembali ayam ke dalam sup lalu tambahkan seledri, masak sesaat 3-5 menit
  8. Sup ayam makaroni siap disajikan

Baca jugaResep Soto Mie Bogor, Sajian Hangat yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Editor: Syaiful Millah 
1
2


SEBELUMNYA

Hari Kusta Sedunia 2023, Kenali Sejarah hingga Cara Penularannya

BERIKUTNYA

Review Game A Little to the Left, Jadi Marie Kondo lewat Puzzle Santai 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: