Ci Chong Fan & Wedang Ronde (Sumber: PT Austindo Nusantara Jaya/ANJ)

Resep Ci Cong Fan & Wedang Ronde, Sajian Ringan Khas Tionghoa yang Nikmat

23 January 2023   |   13:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Tahun baru China alias Imlek merupakan salah satu perayaan besar yang memberi kesan tersendiri bagi seluruh masyarakat, khususnya masyarakat etnis Tionghoa. Tak hanya dekorasi dan busana serba merah yang meriah, kuliner khas China juga menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu saat perayaan tahun baru ini. 

Tak melulu harus membeli, kalian juga bisa mencoba membuat menu-menu masakan khas Tionghoa sendiri di rumah. Terlebih, hari ini (23/1) masih dalam suasana long weekend atau akhir pekan panjang lantaran Imlek. Tak ada salahnya jika kalian membuat suguhan camilan untuk keluarga di rumah.

Misalnya sajian ci cong fan dan wedang ronde. Ci cong fan atau chee cheong fun adalah camilan gurih dari tepung beras yang berasal dari Guangdong, China. Sementara ronde merupakan makanan yang terbuat dari tepung ketan dan dibentuk menjadi bola, lalu direbus dan disajikan dengan kuah manis.

Baca juga: Pas Buat Kudapan Imlek, Recook Resep Spring Roll dari Chef Devina Hermawan Yuk
 

1. Resep Ci Cong Fan

Ci Chong Fan (Sumber gambar: ANJ)

Ci Cong Fan (Sumber: ANJ)

Bahan-Bahan Kulit:

  • 130 gram tepung sagu
  • 70 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 560 ml air
  • 1 sdt minyak goreng


Bahan-Bahan Isian:

  • 200 gram ikan/ayam
  • 150 gram wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung sagu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • Wijen sangrai, bawang goreng, dan minyak bawang secukupnya untuk pelengkap.


Cara Membuat Kulit:

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah lalu aduk hingga merata.
  2. Siapkan cetakan loyang ukuran 24 cm x 24 cm lalu tuangkan adonan ke dalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm, dan ratakan adonan.
  3. Siapkan panci kukusan lalu kukus adonan kurang lebih selama 3 menit.
  4. Angkat lalu dinginkan loyang di atas air dingin, dan keluarkan dari cetakan perlahan lalu sisihkan.


Cara Membuat Isian:

  1. Kupas dan bersihkan wortel, lalu potong dadu kecil dan kukus selama kurang lebih 20 menit. Cincang ikan/ayam lalu kukus sekitar 15 menit lalu angkat dan sisihkan.
  2. Potong atau cacah daun bawang, sisihkan.
  3. Campurkan tepung sagu dengan air, lalu aduk rata dan sisihkan.
  4. Setelah itu, campurkan ayam/ikan, wortel, dan daun bawang lalu tumis semua bahan. Tambahkan larutan sagu, garam, lada bubuk, kaldu ayam, minyak wijen, dan aduk hingga merata.
  5. Tumis hingga harum, angkat dan sisihkan.


Cara Membuat Ci Cong Fan:

Letakkan adonan kulit pada piring. Tambahkan isian di atasnya lalu gulung. Tambahkan minyak bawang, wijen atau saus sesuai selera. Ci Cong Fan pun siap disajikan.


2. Resep Wedang Ronde

Wedang Ronde (Sumber gambar: ANJ)

Wedang Ronde (Sumber: ANJ)

Bahan-Bahan Ronde:

  • 60 gram tepung sagu
  • 40 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 10 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanila
  • 100 ml air hangat


Bahan-Bahan Isian:

  • 500 gram edamame
  • 100 gram tepung sagu
  • 150 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan-Bahan Kuah:

  • 750 ml air
  • 75 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 6 ruas jahe iris
  • 1 batang serai
  • 2 lembar pandan

Cara Membuat:

  1. Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Campurkan semua bahan isian dan haluskan menggunakan food processor. Tumis menggunakan sedikit minyak hingga adonan kering dan kalis. Sisihkan  sebagai isian ronde.
  3. Campurkan tepung sagu, tepung ketan, tepung beras, vanila dan gula, kemudian aduk kering hingga merata.
  4. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  5. Ambil 10 gram adonan kemudian pipihkan.
  6. Tambahkan isian edamame, kemudian bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Rebus hingga matang menggunakan api sedang. Sisihkan.
  7. Buat kuah dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu dan rebus sampai mendidih. Saring kuah dan tuang ke dalam mangkuk.
  8. Tambahkan ronde yang sudah matang ke dalam gelas. Wedang ronde pun siap dinikmati.
Baca juga: 4 Sajian Khas Tahun Baru Imlek yang Penuh Filosofi

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Lagi Viral, Cek 5 Manfaat Kesehatan Dance Sport

BERIKUTNYA

Profil Edouard Manet, Pelopor Aliran Impresionisme dalam Dunia Seni Rupa 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: