Resep Quiche Topping Edamame, Sajian Lezat & Sehat untuk Sarapan
10 January 2023 |
09:30 WIB
Edamame merupakan kacang kedelai yang masih berada di dalam polongnya. Camilan tradisional dari Jepang tersebut kini banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Bukan hanya karena rasanya yang enak, edamame juga kaya akan kandungan nutrisi dan memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, edamame mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin, serta mineral. Tak hanya itu, kacang bewarna hijau ini juga menyimpan nutrisi termasuk zat besi, magnesium, dan kalsium.
Lantaran kandungan gizinya yang tinggi, edamame memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan pencernaan, menjaga berat badan, hingga mengurangi risiko sejumlah penyakit.
Baca juga: Sarapan Sehat, Icip Resep Savoury Oatmeal dari Chef Reynold Poernomo Yuk!
Tak hanya dinikmati sebagai camilan, edamame juga bisa dikreasikan menjadi berbagai menu lezat, salah satunya adalah quiche, pie yang berasal dari Prancis. Berbeda dari jenis pie lainnya, quiche berukuran lebih besar dengan kulit dasar yang terbuat dari pastry dan berbagai isian seperti smoked beef, ayam, maupun sayuran.
Sajian ini cocok dihidangkan untuk sarapan, teman minum teh atau kopi, bekal sekolah anak ataupun kantor, hingga bekal untuk piknik keluarga. Buat Genhype yang tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep quiche dengan isian edamame.
Cara Membuat Isian:
Baca juga: 5 Menu Sarapan Ini Selalu Jadi Favorit Orang Indonesia, Kamu Pilih Mana?
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, edamame mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin, serta mineral. Tak hanya itu, kacang bewarna hijau ini juga menyimpan nutrisi termasuk zat besi, magnesium, dan kalsium.
Lantaran kandungan gizinya yang tinggi, edamame memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan pencernaan, menjaga berat badan, hingga mengurangi risiko sejumlah penyakit.
Baca juga: Sarapan Sehat, Icip Resep Savoury Oatmeal dari Chef Reynold Poernomo Yuk!
Edamame Sago Quiche (Sumber gambar: Edashi Edamame)
Sajian ini cocok dihidangkan untuk sarapan, teman minum teh atau kopi, bekal sekolah anak ataupun kantor, hingga bekal untuk piknik keluarga. Buat Genhype yang tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep quiche dengan isian edamame.
Resep Edamame Sago Quiche
Bahan-bahan Adonan:
- 120 gram tepung sagu
- 100 gram unsalted butter
- 50 gram yogurt
- 40 gram tepung beras
- 38 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh (sdt) atau sekitar 2 gram xanthan gum
- 1 butir telur
- 1 sendok makan (sdm) gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan-bahan Isian:
- 250 gram edamame
- 120 ml susu cair
- 60 ml heavy cream
- 60 ml keju parut
- 3 butir telur
- 40 gram bawang bombai
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung sagu, tepung beras, tepung tapioka, dan xanthan gum, lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
- Potong dadu unsalted butter dengan ukuran kurang lebih 2 cm, kemudian simpan di dalam lemari pendingin agar mengeras.
- Kocok telur, kemudian simpan dalam lemari pendingin agar suhunya turun.
- Campurkan tepung kering dengan gula dan garam hingga merata. Masukkan potongan butter ke dalam campuran tepung, kemudian potong menggunakan pastry cutter kira-kira sampai seukuran kacang polong.
- Masukkan telur yang sudah dingin ke dalam adonan dan aduk menggunakan sendok kayu secara perlahan.
- Masukkan yogurt yang sudah dingin ke dalam adonan dan aduk menggunakan sendok kayu secara perlahan.
- Uleni adonan menggunakan tangan dan tambahkan 10 gram campuran tepung kering hingga merata.
- Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, kemudian cetak adonan ke dalam loyang. Tekan sisi bawah dan dinding loyang kemudian potong adonan yang melebihi loyang, lalu tusuk sisi bawah adonan menggunakan garpu secara merata.
- Simpan adonan yang sudah dicetak dalam lemari pendingin setidaknya 30 menit. Keluarkan adonan dari lemari pendingin dan tutup menggunakan kertas roti, kemudian letakkan pemberat diatasnya (beras/kacang).
- Panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 16 menit.
Cara Membuat Isian:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya.
- Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan edamame dan lada, tumis hingga harum.
- Aduk rata telur, susu, garam, gula, dan keju, kemudian tuangkan ke dalam crust.
- Masukkan tumisan edamame ke dalamnya dan sebarkan secara merata. Panggang kembali adonan di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Edamame Sago Quiche pun siap disajikan.
Baca juga: 5 Menu Sarapan Ini Selalu Jadi Favorit Orang Indonesia, Kamu Pilih Mana?
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.