Sejarah & Resep Eggnog, Minuman Khas Perayaan Natal di Dunia
13 December 2022 |
07:52 WIB
Desember telah tiba, bulan terakhir kalender Gregorian ini identik dengan Natal dan liburan akhir tahun. Perayaan istimewa yang ditunggu-tunggu umat Kristiani di berbagai negara itu pun selalu dimeriahkan dengan berbagai kudapan yang menggugah selera.
Bicara soal kudapan Natal, di berbagai negara selain ginger cookies, nastar, dan coklat, ada juga minuman populer bernama eggnog. Dengan tekstur creamy minuman familier itu dibuat untuk menghangatkan badan karena biasanya Natal di Negeri Barat berlangsung pada musim dingin.
Baca juga: Ragam Menu Makanan Berkonsep West Meet East Untuk Perayaan Natal dan Tahun Baru
Tradisi menyeruput eggnog pertama kali dibuat oleh bangsawan-bangsawan Inggris. Profesor sejarah makanan Doglas Opie, dilansir dari fedopie.com mengatakan egnnog berasal dari dua kata, yakni grog nama lain dari rum, dan noggins, sebutan cangkir kayu tempat eggnog disajikan.
Pada awalnya eggnog juga disajikan panas dengan alkohol serta rempah-rempah, termasuk kayu masnis dan pala. Namun kerena bahan-bahan tersebut pada waktu itu mahal, akhirnya diganti dengan rum serta tambahan krim dan gula agar tak cepat basi.
Popularitas eggnog sebagai sajian menjelang Natal akhirnya menyebar ke berbagai wilayah di dunia. Oleh masyarakat setempat, resep egnogg juga mengalami perubahan dari masa ke masa. Maka, bermunculanlah eggnog dengan berbagai variasi. Kendati begitu, salahsatu bahan baku utama yang pasti digunakan adalah alkohol.
Baca juga: 7 Hidangan Khas Indonesia saat Perayaan Natal
Kini, verietas eggnog juga muncul di berbagai wilayah dunia dengan tetap menggunakan resep asli yang disesuaikan dengan lidah masing-masing wilayah. Bahkan, eggnog nonalkohol juga mulai dibuat dan digemari khalayak luas termasuk di Indonesia bagi umat Kristiani yang merayakan Natal.
Jika Genhype tertark dan ingin membuat eggnog untuk perayaan Natal tahun ini di dapur sendiri, berikut adalah resep dan cara pembuatannya.
Baca juga: Unik, Cek Kue Khas Natal di 5 Negara Ini
Editor: Dika Irawan
Bicara soal kudapan Natal, di berbagai negara selain ginger cookies, nastar, dan coklat, ada juga minuman populer bernama eggnog. Dengan tekstur creamy minuman familier itu dibuat untuk menghangatkan badan karena biasanya Natal di Negeri Barat berlangsung pada musim dingin.
Baca juga: Ragam Menu Makanan Berkonsep West Meet East Untuk Perayaan Natal dan Tahun Baru
Tradisi menyeruput eggnog pertama kali dibuat oleh bangsawan-bangsawan Inggris. Profesor sejarah makanan Doglas Opie, dilansir dari fedopie.com mengatakan egnnog berasal dari dua kata, yakni grog nama lain dari rum, dan noggins, sebutan cangkir kayu tempat eggnog disajikan.
Pada awalnya eggnog juga disajikan panas dengan alkohol serta rempah-rempah, termasuk kayu masnis dan pala. Namun kerena bahan-bahan tersebut pada waktu itu mahal, akhirnya diganti dengan rum serta tambahan krim dan gula agar tak cepat basi.
Popularitas eggnog sebagai sajian menjelang Natal akhirnya menyebar ke berbagai wilayah di dunia. Oleh masyarakat setempat, resep egnogg juga mengalami perubahan dari masa ke masa. Maka, bermunculanlah eggnog dengan berbagai variasi. Kendati begitu, salahsatu bahan baku utama yang pasti digunakan adalah alkohol.
Baca juga: 7 Hidangan Khas Indonesia saat Perayaan Natal
Kini, verietas eggnog juga muncul di berbagai wilayah dunia dengan tetap menggunakan resep asli yang disesuaikan dengan lidah masing-masing wilayah. Bahkan, eggnog nonalkohol juga mulai dibuat dan digemari khalayak luas termasuk di Indonesia bagi umat Kristiani yang merayakan Natal.
Resep dan Cara Membuat Eggnog
Jika Genhype tertark dan ingin membuat eggnog untuk perayaan Natal tahun ini di dapur sendiri, berikut adalah resep dan cara pembuatannya.
Bahan
- 2 gelas susu cair
- 1 saset susu kental manis
- 4 kuning telur
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt vanila bubuk
- 1/2 cup gula
- 1 sdt pala bubuk
- Fresh cream
- 175 ml Bacardi Dark Rum atau Bourbon (opsional)
Cara Membuat
- Campurkan susu cair dan susu kental manis di dalam panci di atas kompor lalu masak dengan api sedang.
- Kocok kuning telur dan gula dengan mixer dalam wadah hingga tercampur rata dan berubah menjadi krim lembut dengan warna kuning pucat.
- Tambahkan 2 sdm susu yang telah dipanaskan ke dalam campuran kuning telur yang telah menjadi krim kental lalu aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuangkan campuran kuning telur dan gula ke dalam susu yang sedang dihangatkan.
- Masukkan semua bahan, termasuk bourbon kemudian aduk hingga mendidih.
- Sajikan eggnog dalam gelas, taburi dengan kayu manis bubuk, dan minum selagi hangat.
Baca juga: Unik, Cek Kue Khas Natal di 5 Negara Ini
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.