Brownies menjadi camilan favorit masyarakat Indonesia (Sumber gambar : Freepik/Jcomp)

Recook Yuk! Intip Resep Brownies ala Chef Farah Quinn & Arnold Poernomo

11 September 2022   |   12:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Like
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat untuk menghadirkan kreasi masakan kepada orang-orang terdekat. Tak jarang weekend menjadi waktu bagi semua anggota keluarga untuk berkumpul bersama. Nah, Bunda bisa nih menyajikan makanan manis untuk meningkatkan hormon kebahagiaan. 

Sebagai rekomendasi, coba deh Bunda bikin brownies untuk dimakan di rumah saat menonton dan berbincang bersama di ruang keluarga, ataupun dibawa sebagai bekal saat pergi piknik dan berwisata. Dijamin bikin suasana tambah manis. 

Brownies menjadi salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Kue ini bisa dibedakan menjadi dua jenis tergantung cara membuatnya, tidak lain adalah brownies kukus dan brownies panggang. 

Baca juga: Resep Kreasi Kue Bulan, Cocok Jadi Camilan Sore 

Brownies kukus memiliki tekstur yang lembab dan empuk dengan rasa yang cenderung tulen. Aromanya pun cukup kuat dan rasanya pasti bisa menggoyang lidah kamu. Sementara brownies panggang memiliki tekstur yang garing di luar dan lembut di dalam. Rasanya pun lebih kompleks, aromanya lebih tercium ketika didinginkan.

Gimana, tertarik untuk mencoba bikin? Untuk membuat brownies ternyata cukup mudah lho, berikut resep brownies kukus ala Chef Farah Quinn dan brownies panggang ala Chef Arnold Poernomo.

Baca juga: 2 Resep Kue dari Tepung Sagu, Lezat & Bebas Gluten 
 

Brownies Kukus Polkadot ala Chef Farah Quinn

Bahan 

  • 150 gram coklat batang
  • 120 gram butter
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh (sdt) emulsifier atau SP 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram susu ketal manis
  • 60 ml kental manis
  • 85 gram tepung terigu 
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1 bungkus biskuit stik
 

Cara Membuat

  1. Potong coklat batang menjadi beberapa bagian kecil. Panaskan butter hingga mencair, setelah itu tuang ke dalam wadah berisi cokelat. Aduk perlahan sampai cokelat meleleh dan menyatu dengan butter
  2. Di wadah terpisah, pecahkan telur dan tuang isinya. Tambahkan gula pasir dan emulsifier agar telur mengembang dengan bagus. Kocok dengan mixer sampai adonan kental dan mengembang, sekitar 10 menit.
  3. Setelah adonan telur mengembang, tambahkan garam, vanila bubuk.
  4. Pada adonan cokelat, tambahan kental manis. Kemudian tuangkan ke dalam adonan telur. Tambahkan tepung terigu dan cokelat terigu yang sudah disaring terlebih dahulu, berikut baking soda. 
  5. Aduk adonan menggunakan mixer. Pastikan adonan tercampur rata. Masukkan adonan secara bertahap ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioleskan mentega dan dilapisi kertas minyak di bagian bawah. 
  6. Pada lapisan pertama, tambahkan biskuit. Kukus selama lima menit.
  7. Tambahkan kembali adonan ke dalam loyang yang sedang dikukus, ratakan, Tambahkan kembali biskuit stik yan disusun secara merata. Bisa diganti dengan bahan lain seperti selai atau kacang almond. Kukus kembali 5 menit. Ulang kembali proses tersebut hingga dua kali. Kukus sampai 15 menit.
  8. Angkat brownies, dinginkan. Setelah sudah dingin, potong brownies yang sudah matang menjadi beberapa bagian, susun di atas piring dan sajikan. 
1
2


SEBELUMNYA

Begini Karakteristik, Cara Mengasuh dan Terapi Anak Autisme

BERIKUTNYA

Banyak Program Seru, Yuk Berakhir Pekan Mengunjungi 2 Pameran Foto Ini

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: