Resep Kreasi Kue Bulan, Cocok Jadi Cemilan Sore
10 September 2022 |
12:00 WIB
Menyambut musim gugur, masyarakat Tionghoa mulai berbondong-bondong untuk membuat kue bulan. Kue bulan merupakan salah satu makanan khas masyarakat Tionghoa yang dihidangkan saat Festival Kue Bulan di pertengahan musim gugur pada hari ke-15 bulan 8 setiap tahunnya.
Kue bulan identik dengan simbol kebersamaan dan kekeluargaan. Tak heran, jika kue ini sering dikonsumsi bersama hangatnya teh hijau ditemani keluarga besar. Bahkan kue bulan juga dianggap sebagai symbol kemakmuran dan panjang umur sehingga tradisi memakan kue ini diteruskan secara turun temurun.
Baca juga: 6 Varian Kue Bulan yang Paling Banyak dinikmati di Indonesia
Mulanya hanya berisi kuning telur saja, kini kue bulan telah melalui banyak modifikasi resep mulai dari kulit hingga isiannya. Modifikasi resep ini juga diseusikan dengan penggunan bahan-bahan yang umum digunakan di berbagai negara. Berikut beberapa resep kreasi kue bulan yang bisa Genhype coba. Yuk simak!
Dikenal sebagai kue bulan yang klasik, Genhype bisa membuat varian kue ini dengan bahan yang murah dan sederhana. Kamu cukup menyiapkan tepung berprotein tinggi, tepung serbaguna, dan sedikit susu bubuk untuk bahan kulitnya.
Untuk bahan basahnya, gunakan dua sendok makan air abu, soda kue, golden syrup, minyak sayur, dan kuning telur.
Siapa sangka jika rasa matcha farvorit kamu bisa dihadirkan dalam kue bulan? Cukup siapkan tepung cakra, tepung kunci, bubuk matcha, kuning telur, pasta matcha, olive oil, golden syrup, dan sedikit air abu.
Kue bulan snow skin identik dengan kulit lembut dan warnanya yang putih seperti salju. Siapkan tepung ketan, tepung beras, tepung tang mien, susu full cream, susu kental manis, pasta vanilla, olive oil, dan gula halus seuckupnya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Kue bulan identik dengan simbol kebersamaan dan kekeluargaan. Tak heran, jika kue ini sering dikonsumsi bersama hangatnya teh hijau ditemani keluarga besar. Bahkan kue bulan juga dianggap sebagai symbol kemakmuran dan panjang umur sehingga tradisi memakan kue ini diteruskan secara turun temurun.
Baca juga: 6 Varian Kue Bulan yang Paling Banyak dinikmati di Indonesia
Mulanya hanya berisi kuning telur saja, kini kue bulan telah melalui banyak modifikasi resep mulai dari kulit hingga isiannya. Modifikasi resep ini juga diseusikan dengan penggunan bahan-bahan yang umum digunakan di berbagai negara. Berikut beberapa resep kreasi kue bulan yang bisa Genhype coba. Yuk simak!
1. Kue Bulan Klasik
Kue bulan klasik(Sumber gambar: Scribblinggeek/Pixabay)
Untuk bahan basahnya, gunakan dua sendok makan air abu, soda kue, golden syrup, minyak sayur, dan kuning telur.
Berikut cara membuatnnya:
- Campur semua bahan kering dana yak menggunakan saringan
- Di wadah lain, campur semua bahan basah dan duk merata
- Bahan kulit yang sudah diayak dimasukkan ke dalam wadah bahan basah yang sudah diaduk, kemudian diaduk lagi hingga merata
- Tutup adonan menggunakan plastik kemudian simpan di kulkas kurang lebih dua jam
- Setelah dua jam, keluarkan bahan dari kulkas dan bulatkan sesuai selera
- Siapkan isian sesuai selera dan timbang agar porsinya pas dengan bentuk bulatan bahan adonan kulit
- Masukkan isian ke dalam adonan kue bulan, lalu pipihkan sedikit menggunakan cetakan kue bulan
- Tata adonan yang sudah sedikit pipih di loyang kemudian oven hingga 165 derajat selama 5 menit. Angkat dan dinginkan sekitar 10 menit. Kemudian pven lagi kue bulan selama 15 menit dengan suhu yang sama. Tingkat suhu hingga 200 derjaat Celsius dan terus oven selama 7 menit.
- Kue bulan klasik siap disajikan!
2. Kue Bulan Matcha
Kue bulan matcha (Sumber gambar: Scribblinggeek/Pixabay)
Berikut cara membuatnnya:
- Pertama, campurkan air abu dengan olive oil secukupnya, kemudian masukkan pasta matcha dan golden syrup.
- Masukkan tepung terigu, satu butir kuning telur, dan bubuk matcha ke wadah yang sama, kemudian aduk rata
- Semua bahan yang sudah teraduk dimasukkan ke dalam plastik selama kurnag lebih 2,5 jam.
- Bentuk bahan isian sesuai keinginan dengan berat 25 gram setiap bulatannya
- Setelah 2,5 jam, keluarkan adonan di kulkas dan bentuk bulatannya dengan berat 35 gram setiap bulatannya
- Masukkan isian kemudian cetak bagian atas kue bulan dengan rapi, lalu susun diatas loyang oven
- Masukkan kue ke dalam oven dan panggang selama 30 menit dengan susu 180 derajat Celsius
- Kue bulan matcha siap disajikan!
3. Kue Bulan Snow Skin
Kue bulan snow skin identik dengan kulit lembut dan warnanya yang putih seperti salju. Siapkan tepung ketan, tepung beras, tepung tang mien, susu full cream, susu kental manis, pasta vanilla, olive oil, dan gula halus seuckupnya.
Simak cara membuatnya:
- Masukkan seluruh bahan yang kering ke dalam wadah menggunakan ayakan
- Bahan kering yang sudah diayak kemudian dimasukkan susu full cream sembari diaduk
- Masukkan sedikit demi sedikit susu kenytal manis dan pasta vanilla, aduk semua bahan yang tercampur hingga rata
- Tuangkan olive oil sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada jejak minyak yang mengangkat ke atas adonan
- Tuangkan adonan ke wadah dan kukus sekitar 30 menit hingga matang
- Angkat dari kukusan dan aduk adonan dengan spatula hingga adonannya dingin.
- Ratakan bahan dengan cara mengulen hingga bahan rata
- Masukkan bahan tersebut ke dalam plastik dan diamkan di kulkas hingga 2 jam
- Setelah dikelaurkan dari kulkas, jangan lupa untuk menguleni lagi bahan ini hingga lembut dan putih
- Bentuk adonan dan isian, sesuaikan antara berat isian agar lebih sedikit daripada bahan adonan
- Masukkan isian ke dalam adonan, lalu cetak dengan cetakan kue bulan
- Oven selama 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Kue bulan snow skin bisa segera kamu nikmati!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.