2 Resep Kue dari Tepung Sagu, Lezat & Bebas Gluten!
05 September 2022 |
10:00 WIB
1
Like
Like
Like
PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ), melalui anak perusahaannya PT ANJ Agri Papua (ANJAP), baru-baru ini mengadakan kontes resep Sapapua untuk Indonesia. Kontes yang dibuka untuk umum ini, mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mengkreasikan olahan makanan dengan bahan dasar tepung sagu.
Kontes ini bertujuan mendorong inovasi hidangan yang terbuat dari salah satu bahan makanan lokal asli Indonesia. Nelda Hermawan, Head of Commercial, Sago & Edamame ANJ, menjelaskan bahwa para peserta diajak membagikan resep kreasinya melalui media sosial Instagram.
Peserta bebas berinovasi membuat masakan apa saja dengan menggunakan sagu dan bahan dasar lokal lainnya sebagai bahan masakan. Peserta akan mendapatkan ekstra poin jika berhasil mengkreasikan masakan yang tidak mengandung gluten, serta menggunakan bahan dasar lokal. Resep yang lolos seleksi, kemudian dibuat ulang oleh tim Bueno Nasio dan selanjutnya dinilai oleh dewan juri.
Baca juga: Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini
Nelda mengatakan kompetisi ini adalah tahun ketiga pihaknya mengadakan kontes resep dengan tujuan untuk mengajak pencinta dan pegiat kuliner untuk dapat mengapresiasi sagu pada kreasi makanan mereka.
"Tahun ini, kami menerima lebih dari 60 resep sagu inovatif dan kreatif yang dikirimkan oleh 27 peserta dari seluruh Indonesia. Dibandingkan tahun sebelumnya, tahun ini resep yang kami terima lebih banyak makanan penutup atau dessert," ujarnya.
Adapun tiga pemenang utama yang berhasil mengkreasikan sagu menjadi olahan yang modern adalah Novi Safitri dari Jakarta sebagai Juara Pertama yang berhasil mengolah tepung sagu menjadi Cake Pisang, kemudian Juara Kedua Ada Rizki dari Semarang dengan resep Klepon Cake, dan Juara Ketiga adalah Citra Dewi dari Medan dengan resep Brownies Lumer.
Berikut adalah dua resep pemenang kontes resep Sagu Sapapua, yang bisa menjadi inspirasi ide masakan untuk kalian.
Baca juga: Dijamin Enak! Ini 7 Ide Olahan Pisang yang Cocok untuk Jualan
Kelapa parut kering
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor : Gita Carla
Kontes ini bertujuan mendorong inovasi hidangan yang terbuat dari salah satu bahan makanan lokal asli Indonesia. Nelda Hermawan, Head of Commercial, Sago & Edamame ANJ, menjelaskan bahwa para peserta diajak membagikan resep kreasinya melalui media sosial Instagram.
Peserta bebas berinovasi membuat masakan apa saja dengan menggunakan sagu dan bahan dasar lokal lainnya sebagai bahan masakan. Peserta akan mendapatkan ekstra poin jika berhasil mengkreasikan masakan yang tidak mengandung gluten, serta menggunakan bahan dasar lokal. Resep yang lolos seleksi, kemudian dibuat ulang oleh tim Bueno Nasio dan selanjutnya dinilai oleh dewan juri.
Baca juga: Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini
Nelda mengatakan kompetisi ini adalah tahun ketiga pihaknya mengadakan kontes resep dengan tujuan untuk mengajak pencinta dan pegiat kuliner untuk dapat mengapresiasi sagu pada kreasi makanan mereka.
"Tahun ini, kami menerima lebih dari 60 resep sagu inovatif dan kreatif yang dikirimkan oleh 27 peserta dari seluruh Indonesia. Dibandingkan tahun sebelumnya, tahun ini resep yang kami terima lebih banyak makanan penutup atau dessert," ujarnya.
Adapun tiga pemenang utama yang berhasil mengkreasikan sagu menjadi olahan yang modern adalah Novi Safitri dari Jakarta sebagai Juara Pertama yang berhasil mengolah tepung sagu menjadi Cake Pisang, kemudian Juara Kedua Ada Rizki dari Semarang dengan resep Klepon Cake, dan Juara Ketiga adalah Citra Dewi dari Medan dengan resep Brownies Lumer.
Berikut adalah dua resep pemenang kontes resep Sagu Sapapua, yang bisa menjadi inspirasi ide masakan untuk kalian.
1. Resep Cake Pisang
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 4-6 buah pisang
- 3 butir telur
- 100 gram tepung mocaf
- 100 gram tepung sagu
- 75 gram gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
- 75 gram gula palem
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 175 ml minyak goreng
- Garam secukupnya
Baca juga: Dijamin Enak! Ini 7 Ide Olahan Pisang yang Cocok untuk Jualan
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula dengan alat pengocok atau whisk sampai gula larut.
- Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, minyak, dan garam, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan campuran tepung, baking powder, soda kue, kayu manis lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan choco chips lalu aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang menggunakan oven yang telah dipanaskan dengan suhu 230 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Jika sudah matang, angkat dan diamkan beberapa saat. Cake Pisang pun siap dinikmati.
2. Resep Klepon Cake
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm emulsifier
- 200 gram tepung sagu
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gram margarin, lelehkan
- Pasta pandan secukupnya
Olesan:
- 200 gram whipping cream bubuk
- 400 ml air dingin
- 60 gram gula aren cair
- Perisa pandan secukupnya
Pelengkap:
Kelapa parut kering
Cara Membuat:
- Kocok whipping cream bubuk dengan air dingin hingga mengembang, lalu bagi adonan menjadi dua.
- Kemudian satu diberi gula aren dan sisanya beri perisa pandan.
- Siapkan mixer lalu kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan putih berjejak.
- Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga merata. Tambahkan margarin cair dan perisa pandan, aduk hingga rata dan tidak ada yang bergumpal.
- Tuang ke loyang ukuran 18, lalu panggang menggunakan api sedang hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan. Belah dua kue dan beri isian whipping cream gula aren. Tutup dan oles dengan whipping cream pandan lalu taburkan pinggiran kue dengan kelapa parut kering. Klepon Cake pun siap dihidangkan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor : Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.