Tanpa Oven, Yuk Bikin Mooncake Snow Skin ala Chef Devina Hermawan
21 September 2021 |
20:47 WIB
Untuk merayakan Festival Pertengahan Musim Gugur, masyarakat Tionghoa biasanya menyiapkan kue bulan atau mooncake sebagai sajian wajib yang dinikmati bersama keluarga saat malam perayaan Mooncake Festival yang jatuh pada 21 September 2021 ini.
Pada malam itu, bulan berada pada posisi purnama atau fullmoon dengan bentuk bulan yang sangat indah. Menikmati mooncake di bawah sinar bulan purnama diharapkan bisa menghadirkan kebaikan dalam kehidupan.
Nah, bagi kalian yang ingin menyajikan camilan berbentuk bulat di pada saat Mooncake Festival, bisa juga loh mengkreasikan sendiri di rumah sekalian mengisi waktu senggang.
Proses pembuatannya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang umum ditemui di pasaran. Kali ini, Hypeabis ingin menyajikan kreasi membut mooncake snow skin yang bisa dibuat tanpa oven dan hanya dengan cara dikukus sehingga lebih mudah dibuat sendiri di rumah.
Untuk teksturnya sendiri mooncake snow skin ini lebih kenyal dan wangi hampir mirip dengan kue moci tetapi lebih bisa dibentuk.
Menariknya lagi, mooncake ini juga bisa loh dikreasikan dengan berbagai varian isi tidak hanya kuning telur tetapi juga kacang hijau, custrad, maupun keju.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? ini dia resep mooncake snow skin dengan 4 varian isi dari chef Devina Hermawan.
Resep Snow Skin Mooncake (30 pcs)
Snow skin:
120 gr tepung beras ketan
120 gr tepung beras
60 gr maizena
100 gr gula halus
350 ml susu cair
55 gr minyak goreng
½ sdt vanili bubuk
Pasta pandan secukupnya
Pasta cocopandan secukupnya
Isian custard:
250 ml susu evaporasi
130 ml susu cair
100 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
40 gr maizena
5 butir kuning telur
1 ½ sdm tepung beras ketan
30 gr mentega
Isian cheese:
100 gr cream cheese
½ sdm susu kental manis
¼ sdt garam
3 sdm custard cream
4 sdm selai stroberi
Isian kacang hijau:
250 gr kacang hijau kupas
110 gr gula pasir
30 gr tepung beras ketan
3 lembar daun pandan
2 sdm susu bubuk
200 ml air
55 ml minyak
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
Lainnya:
2 butir kuning telur asin mentah
Cara membuat.
1. Campurkan semua bahan kulit mooncake lalu bagi 5 bagian sama rata dan tuang ke dalam mangkuk / loyang tahan panas
2. Beri sedikit pasta pandan, pasta cocopandan, dan pewarna sesuai selera aduk rata
3. Kukus adonan selama 20-25 menit atau hingga adonan tidak menempel
4. Setelah adonan agak dingin, uleni masing-masing adonan supaya lentur dan mulus kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan di dalam kulkas minimal 30 menit
5. Untuk isian custard, didihkan susu evaporasi, susu cair, dan gula
6. Campurkan kuning telur, maizena, tepung beras ketan, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk lalu tuang perlahan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit, aduk rata
7. Tuang adonan kuning telur ke dalam panci susu sambil disaring lalu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mengental, matikan api lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata
8. Tuang custard ke dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap di permukaannya, setelah dingin simpan dilemari es
9. Untuk isian cheese, campurkan cream cheese, susu kental manis, garam, dan custard cream lalu aduk hingga rata
10. Untuk isian kacang hijau, kukus kacang hijau yang sudah direndam semalaman selama 30 menit atau hingga matang
11. Blender kacang hijau yang sudah matang dengan air hingga halus kemudian saring
12. Masukkan kacang hijau halus, minyak, gula pasir, daun pandan, tepung beras ketan, dan garam masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk
13. Setelah wangi masukkan susu bubuk yang sudah dicairkan dan vanili bubuk, aduk dan masak dengan api kecil-sedang hingga mengkilap dan mengeluarkan minyak
14. Timbang kulit mooncake, isian custard, isian cream cheese, dan isian kacang hijau masing-masing 25 gr atau disesuaikan dengan ukuran cetakan
15. Untuk isian telur asin, kukus kuning telur asin hingga matang kemudian lapisi dengan isian kacang hijau dan timbang adonan kulit mooncake 50 gr
16. Kulit mooncake bisa dipipihkan menggunakan rolling pin atau bisa dibentuk menggunakan ibu jari dengan gerakan melingkar membentuk cekungan seperti mangkuk lalu masukkan isian dan kunci kulit mooncake ke arah dalam sedikit demi sedikit hingga tertutupi semua, beri taburan maizena supaya tidak lengket lalu masukkan adonan ke dalam cetakan dan tekan agak lama supaya hasil cetakan lebih maksimal
17. Simpan mooncake dalam wadah tertutup ditaruh di dalam lemari es supaya tidak kering
Gimana Genhype tertarik mencoba membuat mooncake yang melegenda itu. Selamat berkreasi ya!
Editor: Fajar Sidik
Pada malam itu, bulan berada pada posisi purnama atau fullmoon dengan bentuk bulan yang sangat indah. Menikmati mooncake di bawah sinar bulan purnama diharapkan bisa menghadirkan kebaikan dalam kehidupan.
Nah, bagi kalian yang ingin menyajikan camilan berbentuk bulat di pada saat Mooncake Festival, bisa juga loh mengkreasikan sendiri di rumah sekalian mengisi waktu senggang.
Proses pembuatannya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang umum ditemui di pasaran. Kali ini, Hypeabis ingin menyajikan kreasi membut mooncake snow skin yang bisa dibuat tanpa oven dan hanya dengan cara dikukus sehingga lebih mudah dibuat sendiri di rumah.
Untuk teksturnya sendiri mooncake snow skin ini lebih kenyal dan wangi hampir mirip dengan kue moci tetapi lebih bisa dibentuk.
Menariknya lagi, mooncake ini juga bisa loh dikreasikan dengan berbagai varian isi tidak hanya kuning telur tetapi juga kacang hijau, custrad, maupun keju.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? ini dia resep mooncake snow skin dengan 4 varian isi dari chef Devina Hermawan.
Resep Snow Skin Mooncake (30 pcs)
Snow skin:
120 gr tepung beras ketan
120 gr tepung beras
60 gr maizena
100 gr gula halus
350 ml susu cair
55 gr minyak goreng
½ sdt vanili bubuk
Pasta pandan secukupnya
Pasta cocopandan secukupnya
Isian custard:
250 ml susu evaporasi
130 ml susu cair
100 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
40 gr maizena
5 butir kuning telur
1 ½ sdm tepung beras ketan
30 gr mentega
Isian cheese:
100 gr cream cheese
½ sdm susu kental manis
¼ sdt garam
3 sdm custard cream
4 sdm selai stroberi
Isian kacang hijau:
250 gr kacang hijau kupas
110 gr gula pasir
30 gr tepung beras ketan
3 lembar daun pandan
2 sdm susu bubuk
200 ml air
55 ml minyak
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
Lainnya:
2 butir kuning telur asin mentah
Cara membuat.
1. Campurkan semua bahan kulit mooncake lalu bagi 5 bagian sama rata dan tuang ke dalam mangkuk / loyang tahan panas
2. Beri sedikit pasta pandan, pasta cocopandan, dan pewarna sesuai selera aduk rata
3. Kukus adonan selama 20-25 menit atau hingga adonan tidak menempel
4. Setelah adonan agak dingin, uleni masing-masing adonan supaya lentur dan mulus kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan di dalam kulkas minimal 30 menit
5. Untuk isian custard, didihkan susu evaporasi, susu cair, dan gula
6. Campurkan kuning telur, maizena, tepung beras ketan, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk lalu tuang perlahan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit, aduk rata
7. Tuang adonan kuning telur ke dalam panci susu sambil disaring lalu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mengental, matikan api lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata
8. Tuang custard ke dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap di permukaannya, setelah dingin simpan dilemari es
9. Untuk isian cheese, campurkan cream cheese, susu kental manis, garam, dan custard cream lalu aduk hingga rata
10. Untuk isian kacang hijau, kukus kacang hijau yang sudah direndam semalaman selama 30 menit atau hingga matang
11. Blender kacang hijau yang sudah matang dengan air hingga halus kemudian saring
12. Masukkan kacang hijau halus, minyak, gula pasir, daun pandan, tepung beras ketan, dan garam masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk
13. Setelah wangi masukkan susu bubuk yang sudah dicairkan dan vanili bubuk, aduk dan masak dengan api kecil-sedang hingga mengkilap dan mengeluarkan minyak
14. Timbang kulit mooncake, isian custard, isian cream cheese, dan isian kacang hijau masing-masing 25 gr atau disesuaikan dengan ukuran cetakan
15. Untuk isian telur asin, kukus kuning telur asin hingga matang kemudian lapisi dengan isian kacang hijau dan timbang adonan kulit mooncake 50 gr
16. Kulit mooncake bisa dipipihkan menggunakan rolling pin atau bisa dibentuk menggunakan ibu jari dengan gerakan melingkar membentuk cekungan seperti mangkuk lalu masukkan isian dan kunci kulit mooncake ke arah dalam sedikit demi sedikit hingga tertutupi semua, beri taburan maizena supaya tidak lengket lalu masukkan adonan ke dalam cetakan dan tekan agak lama supaya hasil cetakan lebih maksimal
17. Simpan mooncake dalam wadah tertutup ditaruh di dalam lemari es supaya tidak kering
Gimana Genhype tertarik mencoba membuat mooncake yang melegenda itu. Selamat berkreasi ya!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.