Aneka panganan dari olahaan tepung sagu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

3 Resep Penganan Tradisional Olahan Sagu, Cocok Dihidangkan saat 17 Agustusan

15 August 2022   |   15:46 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Like
Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus selalu disambut meriah oleh seluruh masyarakat di Tanah Air. Berbagai kegiatan pun telah dipersiapkan untuk semakin memeriahkan suasana, mulai dari mendekorasi hingga mengadakan perlombaan dan hiburan.

Tentu tak lengkap merayakan Hari Kemerdekaan RI tanpa ada suguhan penganan. Ada beberapa masakan Nusantara yang dapat disajikan yang terbuat dari pangan lokal asli Indonesia, salah satunya sagu.

Menurut Nelda Hermawan, Head of Commercial Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ), sagu telah ribuan tahun menjadi makanan pokok di Indonesia Timur, namun sekarang menjadi asing di negeri sendiri.

Saat ini, katanya, masih banyak masyarakat yang hanya mengenal sagu sebatas sebagai bahan makanan khas Papua. Padahal, pati sagu dapat diolah menjadi beragam menu khas berbagai daerah Indonesia.

Baca jugaCocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini

Nelda juga menjelaskan bahwa sebagai salah satu makanan pokok masyarakat di Indonesia Timur,  sagu memiliki banyak manfaat, seperti memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes dan dapat digunakan sebagai bahan untuk olahan pangan bebas gluten. 

Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjalani pola hidup yang lebih  sehat, lanjutnya, tren olahan pangan bebas gluten juga ikut meningkat.

"Saat ini, cukup banyak masyarakat yang memiliki sistem pencernaan sensitif dan memiliki intoleransi terhadap gluten. Hal ini tentunya  membuat pati sagu dapat dijadikan sebagai bahan campuran utama untuk olahan pangan bebas gluten," ujar Nelda.

Berikut adalah 3 resep kue tradisional olahan dari tepung sagu yang mudah dibuat dan bisa menjadi sajian lezat saat perayaan Hari Kemerdekaan RI.


1. Godok Pisang (Sumatera Barat)

 

fc

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan:

  • 6 buah pisang uli
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram kelapa parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

  1. Haluskan pisang menggunakan garpu.
  2. Tambahkan gula pasir, garam, dan kelapa parut, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung sagu, aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Bentuk adonan menggunakan sendok, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  5. Goreng hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Godok Pisang pun siap untuk dinikmati.


2. Centing Manis (Jakarta)

 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan Adonan Pacar Cina:

  • 65 gram tepung sagu
  • 60 ml air 
  • 3 tetes pewarna makanan


Bahan-bahan Centing Manis:

  • 300 ml santan
  • 300 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 50 gram edamame kupas
  • 20 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan


Cara Membuat Pacar Cina:

  1. Masak tepung sagu dan air, lalu aduk hingga kalis kemudian angkat dan dinginkan pada suhu ruang.
  2. Tambahkan pewarna pada adonan sebelumnya kemudian ulen hingga adonan kalis.
  3. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera.
  4. Rebus adonan yang telah dicetak sampai terlihat bening, kemudian angkat dan masukkan pacar cina ke dalam air dingin untuk menghentikan pemasakan.


Cara Membuat Centing Manis:

  1. Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit. Kemudian kupas dan cacah edamame, lalu sisihkan.
  2. Campur santan, air, gula, tepung tapioka, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan panci, tuang adonan yang telah dicampur sebelumnya. Tambahkan daun pandan dan masak hingga mengetal.
  4. Masukkan pacar cina dan edamame cacah ke dalam adonan, lalu aduk hingga merata.
  5. Angkat adonan kemudian dinginkan di suhu ruang.
  6. Cetak centing manis, bisa menggunakan cetakan silikon atau dibungkus dengan plastik. Centing Manis pun siap disajikan.


3. Lumpia (Semarang)

 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan Kulit Lumpia:

  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk


Bahan-bahan Isian Lumpia:

  • 200 gram edamame kupas
  • 500 gram rebung
  • 5 siung bawang putih
  • Lada bubuk secukupnya
  • 30 gram udang 
  • 100 gram ayam
  • 2 butir telur
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 gram kaldu bubuk


Cara Membuat:

  1. Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit. Kupas edamame lalu sisihkan.
  2. Cincang ayam, rebung dan udang, sisihkan.
  3. Iris bawang putih lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan ayam, rebung, dan udang cincang, edamame kupas, dan telur. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan lada, kecap, garam dan kaldu bubuk. Angkat dan dinginkan untuk menjadi isian lumpia
  5. Untuk pembuatan kulit lumpia, campurkan tepung sagu dengan tepung beras, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  7. Tambahkan telur dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  8. Panaskan teflon anti lengket, kemudian tuang dan ratakan adonan di atas teflon.
  9. Bentuk dan ratakan adonan hingga membentuk kulit tipis.
  10. Masak hingga setengah matang dan tidak terlalu kering.
  11. Letakkan isian lumpia diatas kulit lumpia, kemudian lipat dan gulung perlahan.
  12. Taburi tepung sagu diatas permukaan lumpia hingga rata dan tidak lengket.
  13. Goreng lumpia dengan minyak panas. Masak menggunakan api sedang hingga matang merata lalu sisihkan. Lumpia pun siap dihidangkan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla
 

SEBELUMNYA

BLACKPINK Tampil Serba Merah Muda dalam Teaser Single Pre-Release Pink Venom

BERIKUTNYA

Sambut HUT Ke-77 Indonesia, GIIAS Terapkan Tarif Spesial

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: