Aneka kue tradisional dari olahaan tepung sagu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini

26 June 2022   |   07:41 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sebagian besar orang mungkin lebih akrab dengan sumber karbohidrat seperti beras, gandum atau biji-bijian pokok lainnya. Padahal, sagu juga memiliki potensi yang sangat besar untuk digunakan sebagai salah satu sumber karbohidra utama.  Sagu juga bisa digunakan dalam berbagai macam olahan pangan.


Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

Selain itu, sagu juga tidak memiliki kandungan gluten, sehingga aman dikonsumsi termasuk bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif yang menyebabkan intoleransi terhadap gluten.

(Baca juga: Yuk Cicipi Bistik Daging Sapi yang Empuk & Lezat, Ini Resepnya)

Di hari akhir pekan ini, tak ada salahnya kalian membuat aneka kue tradisional yang bisa dinikmati bersama keluarga. Berikut adalah tiga resep kue tradisional olahan sagu yang menarik dicoba.
 

1. Resep Kue Rangi

 

fd

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan:
  • 220 gram tepung sagu
  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 230 ml air
  • 2 ikat daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung sagu dengan kelapa parut lalu tambahkan garam, dan aduk hingga tercampur merata.
  2. Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga merata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan.
  4. Masak selama kurang lebih 15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata. Angkat kue rangi yang sudah matang lalu sisihkan.
  5. Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan garam dan daun pandan.
  6. Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
  7. Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan saus mengental.
  8. Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang. Kue rangi pun siap disajikan.

 
1
2


SEBELUMNYA

Keren, Ada Gelar Karya Seniman Anak-Anak Autis di Stasiun MRT Jakarta

BERIKUTNYA

Gagal SBMPTN? Ini 10 Kampus Negeri yang Masih Buka Jalur Mandiri

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: