Lagi Viral, Ini Manfaat Kesehatan Kuliner Jepang Natto
01 July 2022 |
14:00 WIB
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kaya probiotik membuat natto berkontribusi pada berkembangnya bakteri baik di usus. Bakteri ini mampu mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya dan meningkatkan produksi antibodi alami tubuh.
Probiotik juga mengurangi risiko infeksi dan membuat kamu pulih dengan cepat ketika sakit. Selain kandungan probiotiknya yang tinggi, natto kaya akan vitamin C, zat besi, seng, selenium, dan tembaga yang berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
Probiotik juga mengurangi risiko infeksi dan membuat kamu pulih dengan cepat ketika sakit. Selain kandungan probiotiknya yang tinggi, natto kaya akan vitamin C, zat besi, seng, selenium, dan tembaga yang berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Menyehatkan jantung
Serat dan probiotik dalam natto membantu menurunkan kadar kolesterol. Fermentasi yang terjadi pada natto pun menghasilkan nattokinase, sejenis enzim yang membantu melarutkan gumpalan darah.
Para peneliti Jepang melaporkan bahwa natto membantu menurunkan tekanan darah dan menonaktifkan enzim pengubah angiotensin (ACE) yang mengontrol tekanan darah. Selain itu, vitamin K2 dalam natto membantu mencegah timbunan kalsium menumpuk di arteri.
Para peneliti Jepang melaporkan bahwa natto membantu menurunkan tekanan darah dan menonaktifkan enzim pengubah angiotensin (ACE) yang mengontrol tekanan darah. Selain itu, vitamin K2 dalam natto membantu mencegah timbunan kalsium menumpuk di arteri.
5. Potensi kesehatan lain
Natto yang kaya probiotik membantu mengurangi stres, meningkatkan daya ingat, mengurangi gejala kecemasan, depresi, autisme, dan gangguan obsesif-kompulsif (OCD).
Penelitian lain menyebut kandungan vitamin K2 dan isoflavon kedelai pada natto dikaitkan dengan penurunan risiko kanker hati, prostat, pencernaan, hingga payudara. Natto juga membantu menurunkan berat badan karena mengandung probiotik dan serat.
Editor: Gita Carla
Penelitian lain menyebut kandungan vitamin K2 dan isoflavon kedelai pada natto dikaitkan dengan penurunan risiko kanker hati, prostat, pencernaan, hingga payudara. Natto juga membantu menurunkan berat badan karena mengandung probiotik dan serat.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.