Cocok Buat Buka Puasa! Cicipi 3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame
04 April 2022 |
07:49 WIB
3. Putu Ayu
Putu Ayu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 120 gram gula pasir
- 160 gram kelapa parut
- 100 ml santan kental instan
- 100 ml air
- 40 gram margarin
- 2 butir telur
- 1 sdt emulsifier
- ¼ sdt vanili
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan tepung sagu, aduk rata dan sisihkan (adonan A).
- Campurkan santan, margarin, vanili, dan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan (adonan B).
- Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, aduk rata dan kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan (adonan C)
- Campurkan telur, gula, dan emulsifier, kocok dengan cepat hingga putih mengembang dan berjejak.
- Tambahkan adonan tepung (A) dan adonan (B) sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam campuran telur, lalu aduk perlahan hingga rata.
- Siapkan cetakan, masukkan kelapa parut yang sudah dikukus dan padatkan.
- Tuangkan adonan perlahan ke atas kelapa, lalu hentak-hentak perlahan untuk memadatkan adonan.
- Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Putu Ayu pun siap disajikan.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.