Beberapa makanan dari olahan tepung sagu dan edamame (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cocok Buat Buka Puasa! Cicipi 3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame

04 April 2022   |   07:49 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

3. Putu Ayu

 

Putu Ayu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Putu Ayu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 120 gram gula pasir
  • 160 gram kelapa parut
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml air
  • 40 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt pasta pandan
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu, aduk rata dan sisihkan (adonan A).
  2. Campurkan santan, margarin, vanili, dan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan (adonan B).
  3. Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, aduk rata dan kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan (adonan C)
  4. Campurkan telur, gula, dan emulsifier, kocok dengan cepat hingga putih mengembang dan berjejak.
  5. Tambahkan adonan tepung (A) dan adonan (B) sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam campuran telur, lalu aduk perlahan hingga rata.
  6. Siapkan cetakan, masukkan kelapa parut yang sudah dikukus dan padatkan.
  7. Tuangkan adonan perlahan ke atas kelapa, lalu hentak-hentak perlahan untuk memadatkan adonan.
  8. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Putu Ayu pun siap disajikan.
Editor: Nirmala Aninda
1
2
3


SEBELUMNYA

Simak Lika-Liku Kehidupan Masyarakat Pulau Jeju di Drama Our Blues

BERIKUTNYA

Cek Nih, 5 Pekerjaan dengan Prospek Masa Depan Cerah 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: