Beberapa makanan dari olahan tepung sagu dan edamame (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cocok Buat Buka Puasa! Cicipi 3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame

04 April 2022   |   07:49 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Selama bulan Ramadan, tentu setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak sekaligus menyehatkan. Pasalnya, setelah berpuasa selama lebih dari 12 jam, gula darah dalam tubuh akan menurun. Dibutuhkan makanan yang kaya akan kandungan gizi untuk berbuka puasa agar tubuh tetap segar dan sehat.

Aneka olahan menu sagu dan edamame bisa menjadi pilihan untuk Genhype yang ingin membuat menu camilan buka puasa.

Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

Begitupun dengan edamame yang merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan. Selain itu, edamame juga mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh.

Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi, sehingga edamame baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang.

Buat Genhype yang sedang mencari ide membuat camilan kue untuk buka puasa di rumah, berikut 3 resep praktis yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu dan edamame.
 

1. Lapis Edamame

 

f

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 gram edamame
  • 1000 ml santan kelapa
  • 85 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 1,5 sdm minyak sayur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 8 tetes pasta hijau 
  • 100 ml air

Cara membuat:
  1. Kupas edamame kemudian tambahkan air 100 ml dan blender hingga halus, sisihkan.
  2. Siapkan wadah dan campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu.Tambahkan vanili bubuk, gula dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan santan kelapa secara perlahan sambil diaduk hingga rata dan gula terlarut. Aduk hingga adonan menjadi licin dan halus. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  4. Tambahkan edamame yang telah dihaluskan dan pasta hijau pada satu bagian adonan, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  5. Siapkan Loyang, lalu olesi loyang dengan minyak secara merata.
  6. Tuangkan adonan putih sebanyak dua sendok sayur ke dalam loyang, kemudian kukus selama 5-7 menit atau hingga adonan padat.
  7. Tuangkan adonan edamame sebanyak dua sendok sayur ke dalam loyang, kemudian kukus selama 5-7 menit atau hingga adonan padat. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Saat adonan terakhir dituang, masak selama 20 menit atau hingga seluruh adonan matang.
  9. Setelah matang, dinginkan adonan, kemudian potong sesuai selera. Kue lapis pun siap dihidangkan.


(Baca juga: Ramadan Tiba, Catat 5 Resep Olahan Tahu untuk Berbuka Puasa)

1
2
3


SEBELUMNYA

Simak Lika-Liku Kehidupan Masyarakat Pulau Jeju di Drama Our Blues

BERIKUTNYA

Cek Nih, 5 Pekerjaan dengan Prospek Masa Depan Cerah 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: