Beberapa roti yang bebas gluten (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Enak & Sehat, Yuk Coba 3 Resep Roti Bebas Gluten Ini!

21 March 2022   |   06:27 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, roti kerap menjadi pilihan yang paling praktis. Akan tetapi, tidak semua orang bisa mengonsumsi roti karena kandungan gluten di dalamnya, terutama bagi mereka yang menderita penyakit celiac atau sensitif terhadap gluten.

Gluten adalah salah satu jenis protein yang biasanya terkandung dalam gandum hasil persilangan, gandum biasa dan jelai, sehingga makanan bebas gluten adalah makanan yang tidak mengandung protein tersebut, atau dalam jumlah yang sangat sedikit.

Sebagai alternatif, kalian bisa menggunakan tepung bebas gluten seperti tepung sagu yang terbuat dari sari pati batang pohon sagu. Tepung sagu melewati proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air.

Selain bebas gluten, pati sagu alami memiliki beberapa fungsi kesehatan seperti memiliki indeks glikemik rendah dan bersifat prebiotik. Nelda Hermawan, Head of Commercial, PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ) mengatakan bahwa dalam 100 gram sagu mengandung nutrisi seperti 355 kkal, 85.6 gram karbohidrat, 0.3 gram serat, 0.6 gram protein serta rendah kadar gula dan lemak. 

“Sagu secara alami bebas gluten-alergen yang perlu dihindari oleh penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten. Selain itu, pati sagu bersifat prebiotik atau pati tahan cerna, yang lolos dari penyerapan di usus kecil dan langsung menuju usus besar,” katanya.

Nah, buat Genhype yang ingin membuat roti bebas gluten, berikut adalah 3 resep yang bisa dicoba di rumah.

1. Sago Pumpernickel

 

g

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 

Bahan-bahan:

  • 140 gram tepung sagu
  • 3 butir telur
  • 100 ml air
  • 60 gram mentega
  • 20 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung beras
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram coklat bubuk
  • 7 gram kacang mete cacah
  • 6 gram almond cacah
  • 6 gram jinten bubuk
  • 6 gram garam
  • 4 gram guar gum
  • 4 gram yeast
  • 5 gram pumpkin
  • 2 gram baking powder
  • 2 gram citric acid
  • 2 gram rum essence
  • 1 gram cengkeh

Cara membuat:

  • Buat larutan ragi dengan mencampurkan ragi dengan gula dan air, kemudian aduk dan sisihkan.
  • Campurkan semua bahan kering dan aduk hingga tercampur rata.
  • Campurkan telur dan mentega menggunakan hand mixer sampai merata.
  • Tuangkan bahan kering ke dalam adonan telur secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
  • Tuangkan larutan ragi ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Aduk adonan dengan kecepatan sedang sampai tidak ada gumpalan.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang roti kemudian ratakan dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 130°C. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 130°C selama 30 menit.
  • Dinginkan roti sebelum dikeluarkan dari loyang. Roti Pumpernickel pun siap dihidangkan.


(Baca juga: Yuk Coba Resep Mie Gacoan yang Viral & Menggugah Selera)

 
1
2
3


SEBELUMNYA

Film Adaptasi Video Game Terlaris Sepanjang Masa

BERIKUTNYA

Jadi Juara MotoGP Mandalika, Miguel Oliveira Dedikasikan Kemenangan untuk Risman Staf Hotel di Lombok

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: