Lontong Cap Go Meh (Dok. Chef Yongki Gunawan/YouTube)

Resep Lontong Cap Go Meh, Hidangan Perpaduan Budaya Tionghoa & Jawa

15 February 2022   |   17:48 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Cara Membuat


1. Lontong
  • Siapkan daun pisang, potong-potong dan bakar sebentar.
  • Buat selongsong atau digulung seperti lemper dan ujungnya disematkan dengan daun lidi. Masukkan beras ke dalamnya, cukup setengahnya saja, kemudian sematkan lidi pada ujung sebelahnya lagi.
  • Masukkan ke dalam panci dan masukkan airnya hingga terendam. Rebus selongsong ini selama 5-6 jam lamanya, kalau airnya hampir habis tambahkan air panas kembali. Kalau berasnya terasa padat maka menandakan sudah matang dan siram dengan air matang yang dingin agar daun pisang tetap bersih.
  • Lalu letakkan miring agar airnya benar-benar tiris.

2. Opor ayam
  • Haluskan kemiri, jinten, ketumbar, bawang merah dan bawang putih dengan air secukupnya.
  • Menariknya, pada langkah pertama, Chef Yongki mencampurkan minyak kelapa dengan garam hingga berwarna kecokelatan. Hal ini menurutnya bisa membuat masakan lebih wangi. “Jadi kalau Anda mau masakan Indonesia atau mau bikin oseng-oseng, opor, rendang atau apapun yang ditumis, sebaiknya garamnya digoreng dulu hingga agak kecokelatan baru dimasukkan sayuran. Nanti pasti wangi sekali sayurannya,” katanya.
  • Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan beri air secukupnya. Masukkan batang sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lalu masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan penyedap rasa dan gula aren lalu tambahkan air yang nantinya akan menjadi kuah pada opor. Chef Yongki mengatakan bahwa rasio antara ayam dan air yakni 1:3. Sebagai contoh, jika ayam yang dimasak memiliki berat 2 kilogram, air yang digunakan harus 6 liter.
  • Setelah itu, beri santan kental dan biarkan ayam dimasak hingga matang dan empuk kurang lebih selama 1 jam.

3. Sambal goreng waluh
  • Haluskan ebi, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, cabe rawit, dan cabe merah besar dengan air secukupnya.
  • Sama seperti membuat opor, panaskan minyak kelapa dan garam hingga agak kecokelatan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan beri air secukupnya.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas lalu tambahkan kaldu ayam dan gula merah, lalu masak bumbu hingga agak kering.
  • Masukkan waluh dan telur rebus lalu aduk hingga merata. Jika sudah, masukkan santan cair.


Cara menyajikan Lontong Cap Gomeh

  • Siapkan beberapa potong lontong dalam mangkok.
  • Masukkan ayam opor, telur, dan waluh secukupnya
  • Siram dengan kuah opor dan kuah pedas dari sambal goreng waluh.
  • Taburkan bubuk kedelai sangrai dan bawang goreng di atasnya. Lontong Cap Go Meh pun siap dihidangkan.

Baca juga: Resep Yu Sheng, Salad Kemakmuran Khas Imlek

Editor: Fajar Sidik
1
2


SEBELUMNYA

5 Aplikasi Kencan Populer Ini Layak Dijajal Buat Cari Gebetan

BERIKUTNYA

Begini Cara Kerja Pengisian Daya Nirkabel alias Wireless Charging

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: