Biar Imlek Makin Seru, Coba 3 Kreasi Kue Keranjang Ini!
01 February 2022 |
08:54 WIB
Kue keranjang menjadi salah satu ikon dan makanan yang wajib ada ketika perayaan Tahun Baru China atau Imlek. Kue keranjang atau disebut juga nian gao menjadi simbol rezeki, kerekatan hubungan, serta kehidupan yang manis.
Kue ini memang bercita rasa manis, dan penyajiannya sering disusun tinggi bertingkat dengan penyusunan dari bawah hingga atas semakin kecil.
Bukan sembarang menyusun, harapannya adalah agar setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak. Karena hal itu, kudapan ini memiliki makna peningkatan rejeki atau kemakmuran bagi yang menikmatinya.
Meski bermakna positif, kue keranjang yang dinikmati begitu saja seperti agaknya membosankan. Berikut 3 kreasi yang Hypeabis.id rangkum dari berbagai sumber, untuk kue keranjang yang enak dan dijamin membuat keluarga dan para tamu nagih untuk menyantapnya.
Bahan :
1 buah (250) g kue keranjang
minyak goreng
Adonan:
100 g tepung terigu
30 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
1 sdt soda kue
1/2 sdt kayu manis bubuk, sesuai selera
2 sdm gula pasir
250 ml air
Cara Membuat :
Potong-potong kue keranjang ukuran sekitar 3x1x1 cm.
Lapisi potongan kur keranjang tipis-tipis dengan tepung terigu.
Adonan: Campur tepung terigu dengan tepung beras dan tepung kanji serta bahan kering lainnya jadi satu.
Tuangkan air sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Celupkan potongan kue keranjang yang sudah dilapisi tepung ke dalam adonan terigu lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga menjadi kuning keemasan dan kering lalu tiriskan.
Untuk mendapatkan hasil yang lebih cantik dan kue keranjang dengan tekstur padat, pakai kue yang sudah disimpan beberapa hari hingga teksturnya keras dan mudah dipotong. Atau simpan kue keranjang dalam kulkas beberapa jam hingga teksturnya kokoh dan mudah dipotong-potong.
Bahan:
- 1 kue keranjang potong-potong
- 1 santan bungkus kecil instan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung beras
- Daun pandan
Cara membuat:
- Masukan potongan kue dalam aluminium foil.
- Campur santan, tepung beras, garam dan air dalam wadah.
- Kemudian tuangkan larutan santan ke alumunium berisi kue keranjang, tambah dengan daun pandan.
- Kukus beberapa saat, angkat dan sajikan.
Bahan:
- 435 gram labu kuning kukus, lalu blender halus
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 2 bungkus santan kara kecil
- sejumput garam + vanilli
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan aduk-aduk merata, adonan jangan encer.
- Lalu saring agar nggak bergerindil, tuangkan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sekitar 1 jam, angkat dinginkan dan simpan ke kulkas.
- Sajikan.
Editor: Fajar Sidik
Kue ini memang bercita rasa manis, dan penyajiannya sering disusun tinggi bertingkat dengan penyusunan dari bawah hingga atas semakin kecil.
Bukan sembarang menyusun, harapannya adalah agar setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak. Karena hal itu, kudapan ini memiliki makna peningkatan rejeki atau kemakmuran bagi yang menikmatinya.
Meski bermakna positif, kue keranjang yang dinikmati begitu saja seperti agaknya membosankan. Berikut 3 kreasi yang Hypeabis.id rangkum dari berbagai sumber, untuk kue keranjang yang enak dan dijamin membuat keluarga dan para tamu nagih untuk menyantapnya.
1. Kue Keranjang Goreng
Kue keranjang goreng (Dok: whattocooktoday.com)
Bahan :
1 buah (250) g kue keranjang
minyak goreng
Adonan:
100 g tepung terigu
30 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
1 sdt soda kue
1/2 sdt kayu manis bubuk, sesuai selera
2 sdm gula pasir
250 ml air
Cara Membuat :
Potong-potong kue keranjang ukuran sekitar 3x1x1 cm.
Lapisi potongan kur keranjang tipis-tipis dengan tepung terigu.
Adonan: Campur tepung terigu dengan tepung beras dan tepung kanji serta bahan kering lainnya jadi satu.
Tuangkan air sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Celupkan potongan kue keranjang yang sudah dilapisi tepung ke dalam adonan terigu lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga menjadi kuning keemasan dan kering lalu tiriskan.
Untuk mendapatkan hasil yang lebih cantik dan kue keranjang dengan tekstur padat, pakai kue yang sudah disimpan beberapa hari hingga teksturnya keras dan mudah dipotong. Atau simpan kue keranjang dalam kulkas beberapa jam hingga teksturnya kokoh dan mudah dipotong-potong.
2. Kue Keranjang Santan
Kue keranjang santan (Dok: YouTube Santhi Serad)
Bahan:
- 1 kue keranjang potong-potong
- 1 santan bungkus kecil instan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung beras
- Daun pandan
Cara membuat:
- Masukan potongan kue dalam aluminium foil.
- Campur santan, tepung beras, garam dan air dalam wadah.
- Kemudian tuangkan larutan santan ke alumunium berisi kue keranjang, tambah dengan daun pandan.
- Kukus beberapa saat, angkat dan sajikan.
3. Kue Keranjang Labu Kuning
Kue keranjang labu kuning (Dok: cookpad.com/@AYUMIE KITCHEN)
Bahan:
- 435 gram labu kuning kukus, lalu blender halus
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 2 bungkus santan kara kecil
- sejumput garam + vanilli
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan aduk-aduk merata, adonan jangan encer.
- Lalu saring agar nggak bergerindil, tuangkan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sekitar 1 jam, angkat dinginkan dan simpan ke kulkas.
- Sajikan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.