Penuh Makna, 12 Makanan Ini Wajib Ada saat Imlek
17 January 2022 |
10:06 WIB
Salah satu tradisi perayaan Imlek adalah makan bersama keluarga besar. Pada Hari Raya Imlek, umumnya semua keluarga besar berkumpul di rumah yang dituakan untuk menikmati jamuan khusus dan sembahyang. Hal ini menjadi spesial karena beberapa hidangan hanya disajikan khusus saat Imlek.
Tak cuma rasanya yang enak, beberapa menu yang dihidangkan saat Imlek pun kerap memiliki makna dan filosofi tersendiri, mulai dari membuat panjang umur, bahagia, hingga membawa keberuntungan. Supaya enggak penasaran, berikut adalah beberapa makanan khas Imlek.
Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mi ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mi tanpa terputus.
Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring, yang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng secara beramai-ramai bersama keluarga ini biasanya disebut lo hei.
Sebagian orang juga akan menyusun kue khas Imlek ini secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.
Selain itu, tekstur kue keranjang yang lengket juga merupakan simbol dari keakraban antar anggota keluarga. Selain disantap langsung, kue keranjang juga bisa dinikmati dengan cara digoreng dengan campuran tepung terigu dan telur.
Tak cuma rasanya yang enak, beberapa menu yang dihidangkan saat Imlek pun kerap memiliki makna dan filosofi tersendiri, mulai dari membuat panjang umur, bahagia, hingga membawa keberuntungan. Supaya enggak penasaran, berikut adalah beberapa makanan khas Imlek.
1. Siu Mie (Mi Panjang)
Kehadiran mi goreng atau sering juga disebut siu mi dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mi ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mi tanpa terputus.
2. Yu Sheng
Makanan yang umumnya ada dalam perayaan Imlek juga adalah Yu sheng (yee sang), salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring, yang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng secara beramai-ramai bersama keluarga ini biasanya disebut lo hei.
3. Kue Keranjang
Siapa yang enggak tau Nian Giao atau kue keranjang? Kue khas Tahun Baru Imlek ini memang umumnya dibuat hanya pada saat menjelang perayaan Imlek. Bentuk bulat dari kue keranjang sendiri melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun.Sebagian orang juga akan menyusun kue khas Imlek ini secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.
Selain itu, tekstur kue keranjang yang lengket juga merupakan simbol dari keakraban antar anggota keluarga. Selain disantap langsung, kue keranjang juga bisa dinikmati dengan cara digoreng dengan campuran tepung terigu dan telur.
Mi adalah salah satu sajian wajib saat perayaan Imlek (Dok. Orijit Chatterjee/Unsplash)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.