Nasi kacang polong (Sumber foto: Freepik)

Resep Nasi Kacang Polong yang Sehat dan Mengenyangkan

13 April 2025   |   16:44 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Nasi kacang polong cocok disajikan sebagai menu makanan keluarga. Nasi putih lembut dan hangat dimasak dengan kacang polong hijau yang renyah, lalu disantap dengan lauk pauk seperti daging, ayam, atau ikan, serta protein dan sayuran lainnya.

Selain rasanya yang lezat, nasi kacang polong juga kaya serat dan protein yang tinggi. Mengutip Healthline, kacang polong memiliki kandungan serat sekitar 2,6 gram per 100 gram yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama. 

Kacang polong juga menyediakan sekitar 2,8 gram protein per 100 gram, menjadikannya sumber protein nabati yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Berdasarkan resep dari Cookpad, berikut cara membuat nasi kacang polong lezat yang bisa dicoba di rumah. 

Baca juga: Resep Nasi Goreng Kimchi khas Korea Selatan yang Lezat 


Bahan-bahan

  • 500 ml beras
  • 600 ml air
  • 100 gram kacang polong segar 
  • 1 sendok teh garam


Cara Memasak

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. 
  2. Masukkan beras ke dalam panci dengan 600 ml air, rendam selama 30 menit. 
  3. Kupas kacang polong dari kulitnya, cuci dan tiriskan. 
  4. Tambahkan garam ke dalam beras yang direndam, lalu taburi kacang polong di atasnya. 
  5. Tutup panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan masak selama 12 menit. 
  6. Matikan kompor dan biarkan nasi dalam panci tertutup selama 10 menit agar matang sempurna. 
  7. Buka tutup panci dan aduk nasi secara perlahan agar kacang polong tercampur merata tanpa hancur. 
 

Sejarah Nasi Kacang Polong

Mengutip Just One Cookbook, berdasarkan sejarahnya, nasi kacang polong populer di negara-negara Asia seperti Jepang dan Korea Selatan. Di Jepang, nasi kacang polong dikenal sebagai mame gohan. Mame artinya kacang-kacangan, seperti edamame dan gohan artinya nasi. 

Hidangan sering disajikan saat musim semi, terutama selama festival Hanami yang melambangkan awal baru dan kesegaran musim semi. Nasi dimasak bersama kacang polong segar dan sedikit garam sehingga menciptakan rasa yang ringan dan menyegarkan

Sementara di Korea, nasi kacang polong dikenal sebagai kongbap. Kong artinya kacang dan bap adalah nasi. Makanan ini telah menjadi bagian dari tradisi kuliner sejak abad ke-15. Imigran dari Manchuria Selatan membawa berbagai jenis kacang-kacangan, termasuk kacang polong, yang kemudian diolah menjadi nasi kacang polong. 

Selama Perang Dunia II, kacang polong menjadi bahan pangan yang melimpah di Korea. Masyarakat mencampurkan kacang polong ke dalam nasi untuk meningkatkan kandungan gizi dan rasa kenyang, terutama saat pasokan makanan terbatas. 

Baca juga: Resep Nasi Biryani Ayam yang Simpel Dimasak dengan Rice Cooker

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Jadwal & Live Streaming Sepak Bola U-17 Timnas Indonesia vs Korea Utara

BERIKUTNYA

Agni: Village of Calamity, Game Horor Lokal Pakai Bahasa Jawa dan Bikin Merinding Total

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: