Lagi Diet? Coba Deh 5 Masakan Khas Indonesia Ini!
05 May 2021 |
17:37 WIB
Setuju nggak sih kalau di lingkaran pertemanan kamu pasti ada satu atau dua orang yang lagi ngejalanin program diet. Salah satu cara diet itu dikenal dengan sebutan plant-based diet, salah satu cara makan di mana hanya mengonsumsi sumber nabati atau tumbuhan.
Namun, kamu tahu nggak sih kalau beberapa makanan khas Indonesia bisa kamu jadikan menu plant-based diet kamu. Apa saja ya? Yuk simak info satu berikut ini!
1. Asinan Betawi
Makanan khas dari Jakarta satu ini biasanya berisi beragam sayuran segar seperti kol, wortel, selada, taoge, yang ditambah dengan potongan tahu putih dan kacang tanah goreng. Isian tadi lalu disiram deh pakai saus kacang yang sudah ditambahkan cuka dan cabai. Sebagai pelengkap, biasanya bisa dinikmati bersama kerupuk mie kuning atau kerupuk merah
2. Sayur Asem
Duh, makanan satu ini sih sudah pasti jadi favorit banyak orang Indonesia. Rasanya yang asam dan segar dengan isian sayur-sayuran seperti labu siam, kacang panjang, daun melinjo dan buah melinjo membuat masakan ini cocok jadi menu pendamping makan siang ditambah sepiring nasi putih hangat
3. Gudeg
Telah ada sejak tahun 1500-an, Gudeg sudah sangat terkenal menjadi makanan khas Yogyakarta. Masakan ini terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak cukup lama dengan campuran santan, gula jawa, dan bumbu lainnya
4. Pecel
Makanan yang khas di sekitar daerah Jawa ini sekilas mirip dengan gado-gado, hanya beda cara penyajiannya aja. Masakan ini terdiri dari berbagai sayuran seperti bayam, taoge, dan kacang panjang yang telah direbus, kemudian disiram dengan sambal kacang. Beberapa orang bilang kalau pecel ini adalah salad-nya orang Indonesia. Kamu setuju nggak?
5. Plecing Kangkung
Kalau kamu bosan dengan olahan kangkung yang itu-itu saja, kamu bisa nih coba menu olahan kangkung yang asalnya dari Lombok, Nusa Tenggara Barat, namanya Plecing Kangkung. Masakan ini terdiri dari kangkung yang sudah direbus dan ditiriskan hingga dingin, lalu diberi sambal tomat di atasnya dengan tambahan perasan limau. Tekstur yang renyah dari kangkung akan terasa nikmat ketika dipadukan dengan rasa pedas dan asam dari sambal tomat
Nah, jadi itu beberapa menu khas Indonesia yang bisa jadi pilihan menu plant-based kamu. Kira-kira kamu tertarik coba yang mana nih?
Editor: Indyah Sutriningrum
Namun, kamu tahu nggak sih kalau beberapa makanan khas Indonesia bisa kamu jadikan menu plant-based diet kamu. Apa saja ya? Yuk simak info satu berikut ini!
1. Asinan Betawi
Makanan khas dari Jakarta satu ini biasanya berisi beragam sayuran segar seperti kol, wortel, selada, taoge, yang ditambah dengan potongan tahu putih dan kacang tanah goreng. Isian tadi lalu disiram deh pakai saus kacang yang sudah ditambahkan cuka dan cabai. Sebagai pelengkap, biasanya bisa dinikmati bersama kerupuk mie kuning atau kerupuk merah
2. Sayur Asem
Duh, makanan satu ini sih sudah pasti jadi favorit banyak orang Indonesia. Rasanya yang asam dan segar dengan isian sayur-sayuran seperti labu siam, kacang panjang, daun melinjo dan buah melinjo membuat masakan ini cocok jadi menu pendamping makan siang ditambah sepiring nasi putih hangat
3. Gudeg
Telah ada sejak tahun 1500-an, Gudeg sudah sangat terkenal menjadi makanan khas Yogyakarta. Masakan ini terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak cukup lama dengan campuran santan, gula jawa, dan bumbu lainnya
4. Pecel
Makanan yang khas di sekitar daerah Jawa ini sekilas mirip dengan gado-gado, hanya beda cara penyajiannya aja. Masakan ini terdiri dari berbagai sayuran seperti bayam, taoge, dan kacang panjang yang telah direbus, kemudian disiram dengan sambal kacang. Beberapa orang bilang kalau pecel ini adalah salad-nya orang Indonesia. Kamu setuju nggak?
5. Plecing Kangkung
Kalau kamu bosan dengan olahan kangkung yang itu-itu saja, kamu bisa nih coba menu olahan kangkung yang asalnya dari Lombok, Nusa Tenggara Barat, namanya Plecing Kangkung. Masakan ini terdiri dari kangkung yang sudah direbus dan ditiriskan hingga dingin, lalu diberi sambal tomat di atasnya dengan tambahan perasan limau. Tekstur yang renyah dari kangkung akan terasa nikmat ketika dipadukan dengan rasa pedas dan asam dari sambal tomat
Nah, jadi itu beberapa menu khas Indonesia yang bisa jadi pilihan menu plant-based kamu. Kira-kira kamu tertarik coba yang mana nih?
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.