Minuman (Sumber gambar: Unsplah/ Prchi Palwe)

5 Resep Olahan Minuman Kapulaga, Sereh, dan Kayu Manis untuk Jaga Kebugaran

21 November 2024   |   21:47 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Minuman hangat tradisional khas Indonesia, yakni wedang, memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Saat cuaca tidak bersahabat, meminum wedang setiap hari dapat menjadi salah satu opsi untuk membantu menjaga stamina sekaligus kebugaran tubuh.

Minuman tradisional ini biasanya terbuat dari beberapa bahan alam, seperti kapulaga, sereh, hingga kayu manis. Terkadang, ketiga bahan tersebut juga ditambah jahe, kayu secang, cengkeh, daun pala, hingga gula batu untuk membuat rasanya makin kompleks dan enak.

Seluruh bahan-bahan tersebut umumnya akan disatukan ke dalam wadah yang sama, lalu direbus hingga mendidih. Kemudian, sari dari minuman tersebutlah yang diambil dan diminum.

Baca Juga: Resep Sambal Tempoyak yang Maknyus dengan Bahan Durian

Minuman ini biasanya memiliki cita rasa yang hangat, pedas, manis, dan aroma khas rempah yang kuat. Oleh karena itu, beberapa orang memilih menambahkan gula batu, madu, atau jeruk nipis agar rasa dan aromanya lebih seimbang.

Berikut adalah 5 resep olahan minuman kapulaga, sereh, dan kayu manis:
 

1. Jaga Kebugaran & Masuk Angin

  • 800 ml air
  • 10 gram jahe
  • 5 gram kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 gram pulasari
  • 5 gram adas
  • 5 gram biji pala
  • Gula aren secukupnya
Cara pembuatan: Rebus semua bahan dengan air 800 ml. Tunggu sampai mendidih dan kira-kira air berkurang hingga menjadi 450 ml. Saring dan bisa langsung diminum sesuai kebutuhan.

 

2. Jaga Kebugaran & Sakit Kepala

  • 10 gram kayu manis
  • 10 gram jahe
  • 5 gram merica
  • 5 gram biji pala
  • 3 butir cengkih
Cara pembuatan: Tumbuh semua bahan di atas menjadi halus. Seduhlah dengan air panas. Saring dan minuman siap dinikmati.

 

3. Jaga Daya Tahan Tubuh & Masuk Angin

  • 100 gram gula merah
  • 3 buah cengkeh
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah kapulaga
  • 2 cm jahe
  • 1 batang kayu manis
  • 1 bunga lawang
  • 1/2 sdt merica
  • Air secukupnya
Cara pembuatan: Rebus semua bahan dengan air secukupnya hingga mendidik dan berwarna cokelat pekat. Setelah tercium bau wangi, matikan api. Saring ke dalam gelas dan tambahkan gula sesuai selera.

 

4. Jaga Daya Tahan Tubuh & Tangkal Radikal Bebas

  • 1.200 ml air
  • 10 serutan kayu secang
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah sereh
  • 1 buah jahe atau dapat menyesuaikan selera
  • 1 buah gula batu
Cara pembuatan: Cuci semua bahan dengan air bersih mengalir. Rebus semua bahan dengan air, kecuali gula batu. Tunggu hingga mendidih dan berubah warna merah pekat. Tuangkan minuman ke dalam gelas dan tambahkan gula batu sesuai selera.

 

5. Jaga Kesehatan & Metabolisme Tubuh

  • 500 ml air
  • 3 sdm madu
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun pandan
Cara pembuatan: Rebus sereh, kayu manis, pandan, dan jahe sampai mendidih. Tuangkan air rebusan ke dalam gelas. Tambahkan gula atau madu atau jeruk nipis sesuai kebutuhan. Nikmati minuman selagi hangat.

Baca Juga: Resep Sambal Tumpang dari Tempe Semangit yang Pedas dan Aromatik

Editor: M. Taufikul Basari

SEBELUMNYA

Pesan Sineas Indonesia untuk Saling Jaga Ekosistem Kebudayaan di FFI 2024

BERIKUTNYA

Mengenal Batik Kendil Emas, Warisan Budaya Asal Kendal yang Siap Mendunia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: