5 Resep Olahan Minuman Kapulaga, Sereh, dan Kayu Manis untuk Jaga Kebugaran
21 November 2024 |
21:47 WIB
Minuman hangat tradisional khas Indonesia, yakni wedang, memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Saat cuaca tidak bersahabat, meminum wedang setiap hari dapat menjadi salah satu opsi untuk membantu menjaga stamina sekaligus kebugaran tubuh.
Minuman tradisional ini biasanya terbuat dari beberapa bahan alam, seperti kapulaga, sereh, hingga kayu manis. Terkadang, ketiga bahan tersebut juga ditambah jahe, kayu secang, cengkeh, daun pala, hingga gula batu untuk membuat rasanya makin kompleks dan enak.
Seluruh bahan-bahan tersebut umumnya akan disatukan ke dalam wadah yang sama, lalu direbus hingga mendidih. Kemudian, sari dari minuman tersebutlah yang diambil dan diminum.
Baca Juga: Resep Sambal Tempoyak yang Maknyus dengan Bahan Durian
Minuman ini biasanya memiliki cita rasa yang hangat, pedas, manis, dan aroma khas rempah yang kuat. Oleh karena itu, beberapa orang memilih menambahkan gula batu, madu, atau jeruk nipis agar rasa dan aromanya lebih seimbang.
Berikut adalah 5 resep olahan minuman kapulaga, sereh, dan kayu manis:
Baca Juga: Resep Sambal Tumpang dari Tempe Semangit yang Pedas dan Aromatik
Editor: M. Taufikul Basari
Minuman tradisional ini biasanya terbuat dari beberapa bahan alam, seperti kapulaga, sereh, hingga kayu manis. Terkadang, ketiga bahan tersebut juga ditambah jahe, kayu secang, cengkeh, daun pala, hingga gula batu untuk membuat rasanya makin kompleks dan enak.
Seluruh bahan-bahan tersebut umumnya akan disatukan ke dalam wadah yang sama, lalu direbus hingga mendidih. Kemudian, sari dari minuman tersebutlah yang diambil dan diminum.
Baca Juga: Resep Sambal Tempoyak yang Maknyus dengan Bahan Durian
Minuman ini biasanya memiliki cita rasa yang hangat, pedas, manis, dan aroma khas rempah yang kuat. Oleh karena itu, beberapa orang memilih menambahkan gula batu, madu, atau jeruk nipis agar rasa dan aromanya lebih seimbang.
Berikut adalah 5 resep olahan minuman kapulaga, sereh, dan kayu manis:
1. Jaga Kebugaran & Masuk Angin
- 800 ml air
- 10 gram jahe
- 5 gram kayu manis
- 5 butir cengkih
- 5 gram pulasari
- 5 gram adas
- 5 gram biji pala
- Gula aren secukupnya
2. Jaga Kebugaran & Sakit Kepala
- 10 gram kayu manis
- 10 gram jahe
- 5 gram merica
- 5 gram biji pala
- 3 butir cengkih
3. Jaga Daya Tahan Tubuh & Masuk Angin
- 100 gram gula merah
- 3 buah cengkeh
- 2 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah kapulaga
- 2 cm jahe
- 1 batang kayu manis
- 1 bunga lawang
- 1/2 sdt merica
- Air secukupnya
4. Jaga Daya Tahan Tubuh & Tangkal Radikal Bebas
- 1.200 ml air
- 10 serutan kayu secang
- 3 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah sereh
- 1 buah jahe atau dapat menyesuaikan selera
- 1 buah gula batu
5. Jaga Kesehatan & Metabolisme Tubuh
- 500 ml air
- 3 sdm madu
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 batang sereh
- 2 ruas jahe
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Sambal Tumpang dari Tempe Semangit yang Pedas dan Aromatik
Editor: M. Taufikul Basari
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.