Sayur bening dapat memberikan kesegaran begitu disantap (Sumber gambar/ilustrasi: Pexels/ RDNE Stock project)

Bosan Makan Opor? Ini Menu Makanan yang Menyegarkan setelah Momen Lebaran

02 April 2025   |   12:50 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Saat Hari Raya Idulfitri, makanan seperti opor, rendang, sampai sambal goreng kentang ati menjadi hidangan wajib yang akan ditemukan ke mana saja kaki melangkah. Kondisi ini bisa jadi membuat bosan, sehingga makanan yang lebih light kerap menjadi pilihan pada hari ketiga momen Lebaran 2025. 

Tentunya, ada banyak makanan atau hidangan yang mungkin sedang dicari oleh Genhype untuk mengatasi rasa bosan terhadap opor, rendang, atau makanan khas Lebaran lainnya yang tersedia di atas meja.  

Baca juga: 3 Resep & Cara Membuat Infused Water, Asupan Sehat setelah Lebaran 

Makanan yang mungkin dapat menjadi pilihan biasanya makanan yang ringan. Selain memberikan rasa segar dan menghilangkan rasa bosan, hidangan tersebut juga bermanfaat untuk meningkatkan pencernaan. Selain itu, asupan makanan yang ringan atau light juga dapat membuat Genhype bisa lebih mengontrol kalori yang masuk dalam tubuh.

Nah, berikut menu makanan yang ringan atau light dan dapat menjadi pilihan kala bosan dengan opor atau makanan khas Lebaran: 
 

1. Sayur bening 

Sayur bening dapat menjadi pilihan untuk disantap dalam mengatasi rasa bosan dengan opor atau makanan khas Lebaran lainnya. Genhype bisa membuat sayur bening bayam, labu, atau wortel.

Kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayur-sayuran dapat memberikan rasa nyaman dan segar bagi pencernaan. Tidak hanya itu, kandungan air yang terdapat dalam sayur bening juga membuat cairan tubuh terjaga, terlebih saat cuaca sedang panas. Resep untuk membuat sayur bening yang sederhana dan mudah juga menjadi alasan hidangan ini tidak boleh dilewatkan. Berikut caranya:

Bahan-bahan
  • Sayur bayam, wortel, labu, dan jagung
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Penyedap/garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan sayur yang hendak dimasak dengan mencuci dan memotongnya.
  2. Iris bawang putih dan bawang merah.
  3. Siapkan air secukupnya dan masukkan bawang putih serta mewah yang sudah diiris.
  4. Masukkan garam atau penyedap rasa. Lalu, observasi rasa sesuai dengan yang diinginkan. Tunggu air mendidih.
  5. Masukkan sayur-sayuran dan masak hingga matang. Jangan masak sayur terlalu lama agar dapat tetap segar.
  6. Sayur bening siap disantap. 


2. Sup 

Hidangan lain yang dapat menjadi pilihan untuk mengisi momen Lebaran 2025 setelah bosan dengan opor dan sebagainya adalah sup (clear soup). Menu ini adalah salah satu jenis makanan yang cenderung berbeda jika dibandingkan dengan sup konvensional. 

Clear soup memiliki karakteristik kuah yang bening. Akan tetapi, rasa dan tampilannya tetap menggoda dan tidak kalah enak dengan sup pada umumnya dengan kuah kental. Tidak hanya itu, sup ini juga bisa dibikin dengan bermacam variasi.

Genhype yang masih memiliki daging di kulkas dapat membuat clear soup daging. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan 
  • 1 kg daging
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir biji pala
  • 2 batang kayu manis
  • 8 biji cengkeh
  • Lada
  • Garam
  • Minyak sayur
  • Air

Rebusan daging:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan rempah. Setelah matang, buang air rebusannya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, biji pala, dan biji pala. Setelah itu, tumis sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging lalu air secukupnya.
  4. Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
  5. Sup daging siap dihidangkan. 


3. Sayur asam

Makanan lain yang dapat menjadi pilihan untuk mengatasi rasa bosan adalah sayur asam. Rasa sayur yang cenderung asam membuat Genhype merasa segar ketika disantap. Pembuatan sayur ini juga cenderung mudah dan tidak sulit menemukan bahan-bahannya di pasar atau tukang sayur. 

Bahan-bahan
  • 1-2 bungkus paket sayur asem yang berisi jagung, kacang panjang, labu, melinjo, nangka, daun melinjo, papaya muda, dan kacang tanah.
  • Asam secukupnya
  • 4-5 siung bawang merah
  • 2-3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bumbu racik sayur asam 1 bungkus

Cara membuat 
  1. Siapkan sayur yang hendak dimasak dengan cara mencuci hingga bersih.
  2. Rebus air secukupnya dan masukkan bawang merah, bawang putih, asam, lengkuas, melinjo, kacang tanah, dan nangka sampai mendidih.
  3. Masukkan sayur-sayuran lain yang belum dimasukkan setelah air mendidih.
  4. Masukkan bumbu racik sayur asam.
  5. Tambahkan garam, dan observasi rasa jika terasa belum cukup asin.
  6. Sayur siap dihidangkan saat rasa sudah sesuai. 
Baca juga: Rekomendasi Buah dan Sayur untuk Menurunkan Kolesterol Setelah Lebaran

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Cara Berobat dengan BPJS Kesehatan di Kampung Halaman

BERIKUTNYA

Asosiasi Hak Cipta Musik Korsel (KOMCA) Punya Aturan Baru Tentang Karya Lagu Dengan AI

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: