Infused water. (Sumber gambar: Freepik)

3 Resep & Cara Membuat Infused Water, Asupan Sehat setelah Lebaran

01 April 2025   |   13:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Lebaran biasanya menjadi momen banyak orang 'kalap' makan. Setelah sebulan penuh berpuasa ditambah banyaknya makanan yang disajikan saat Hari Raya Idufitri, membuat orang-orang jadi sering makan bahkan dengan porsi yang besar. Jika tidak terkendali, bukan tidak mungkin memicu berbagai penyakit seperti lonjakan kolesterol, gula darah hingga memicu obesitas.

Untuk mencegah beberapa risiko tersebut, Genhype bisa mencari alternatif asupan yang lebih sehat salah satunya infused water. Infused water atau air detoks adalah minuman yang terbuat dari buah maupun sayur, yang direndam dalam air putih selama beberapa jam atau dibiarkan semalaman di kulkas.

Baca juga: Yuk Coba Cita Rasa Kopi Unik Ala Infused Coffee

Infused water sangat populer dan dikenal sebagai minuman yang berkhasiat sebagai detoksifikasi atau proses pembuangan racun penyebab penyakit dari dalam tubuh. Karena dicampur dengan buah-buahan atau sayuran, infused water mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan elektrolit.

Mengutip dari Healthline, infused water memiliki banyak manfaat kesehatan diantaranya pengurangan berat badan, pembuangan racun atau detoks, menjaga keseimbangan pH tubuh, mendukung kesehatan pencernaan, meningkatkan fungsi kekebalan, meningkatkan mood dan energi, serta mendukung kesehatan kulit.

Meski demikian, manfaat kesehatan yang didapat dari infused water bervariasi dan bergantung pada bahan yang digunakan serta kekuatan infusinya.

Oleh karena itu, banyak klaim manfaat kesehatan dari infused water lebih dikaitkan dari air itu sendiri, daripada bahan-bahan yang dirasanya. Hal itu dikarenakan air detoks tidak memiliki banyak nutrisi dibandingkan dengan memakan buah atau sayurannya secara langsung. 

Resep & Cara Membuat Infused Water
Infused water sangat mudah dibuat. Genhype juga bisa memilih buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah yang ingin diinfus dalam air sesuai selera. Meski demikian, pastikan bahan yang digunakan dalam kondisi bersih dan segar.

Untuk buah-buahan yang lembut seperti jeruk dan stroberi sebaiknya iris jangan terlalu tipis, sementara buah yang lebih keras seperti apel diiris sangat tipis. Untuk rempah-rempah seperti jahe, kunyit dan serai bisa diiris lalu dimemarkan, sementara dedaunan seperti mint dan basil bisa disobek atau dihancurkan terlebih dahulu sebelum diinfus.

Selain bahan-bahan, hal yang harus diperhatikan juga saat membuat infused water ialah menentukan waktu dan suhu rendam. Infused water sebaiknya disimpan pada suhu ruang tidak lebih dari 2 jam. Setelah itu, minuman harus segera disimpan dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Disarankan untuk menyimpan infused water di lemari es selama 1-12 jam untuk memungkinkan rasa atau kandungan nutrisi dalam bahan-bahan bisa terinfus dengan maksimal. Setelah 12 jam, buang dan ganti bahan-bahan dalam infused water sebelum membusuk.

Infused water dengan jeruk, melon, dan daun mint bisa segera  dikonsumsi. Namun, penggunaan apel, kayu manis, jahe, dan rosemary perlu perendaman semalam di kulkas. Selain itu, jika menggunakan jeruk beserta kulitnya, pastikan untuk tidak merendamnya selama lebih dari 4 jam. Sebab, setelah itu, kulit jeruk dapat membuat air terasa pahit.

Sebagai rekomendasi, berikut adalah 3 resep infused water yang bisa Genhype coba di rumah.

1. Lemon, Timun & Daun Mint
Banyak serat, protein, vitamin C, vitamin B6, serta kalium yang bisa diperoleh dari sebotol infused water yang mengandung buah lemon. Sementara potongan timun akan menyumbang sejumlah protein, serat, vitamin C, vitamin K, magnesium, kalium, dan sedikit kalori.

Bahan-bahan:
1 botol air matang
10 irisan mentimun
½ bagian buah lemon
3 lembar daun mint

Cara membuat:
Campurkan semua daun dan buah yang telah dipotong-potong ke dalam satu botol air mineral. Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama sekitar 12-24 jam. Infused water siap untuk dikonsumsi.

2. Apel, Kiwi & Semangka
Buah apel kaya akan karbohidrat, protein, serat, vitamin C, serta kalium. Kandungan nutrisi ini tidak jauh berbeda dengan buah kiwi yang dilengkapi oleh serat, protein, besi, kalium, folat, vitamin A, dan vitamin C. Semua kombinasi ini akan semakin lengkap dengan tambahan buah semangka yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin C, vitamin B5, dan kalium.

Bahan-bahan:

1 buah apel, potong kecil-kecil
½ buah kiwi, potong-potong
¼ buah semangka, potong kecil-kecil

Cara membuat:
Campurkan semua buah yang telah dipotong-potong ke dalam satu botol air mineral. Kemudian diamkan di dalam kulkas selama semalaman penuh. Infused water siap untuk menemani aktivitas Anda.

3. Pir, Jeruk Nipis & Jahe
Pilihan infused water yang satu ini tak kalah bernutrisi. Buah pir mengandung karbohidrat, protein, serat, vitamin K, vitamin B2, vitamin B6, kalium, zat besi, magnesium, dan folat. Sedangkan jeruk nipis menyumbang karbohidrat, serat, protein, dan vitamin.

Namun, kurang lengkap rasanya tanpa sedikit tambahan dari rempah jahe yang mengandung protein, serat, besi, vitamin C, vitamin B6, vitamin B2, kalium, magnesium, besi, dan folat.

Bahan-bahan:

1 botol air matang
1 buah pir, potong-potong
¼ irisan tipis jahe
½ potong jeruk nipis

Cara membuat:
Campurkan semua rempah dan buah yang telah dipotong-potong ke dalam satu botol air mineral. Terakhir, simpan di dalam kulkas selama sekitar 12-24 jam. Hidangan menyegarkan ini pun bisa Anda nikmati selagi dingin.

Baca juga: Ingin Diet Nikmat? Coba Resep Infused Water Ini Yuk

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Cek 5 Destinasi Museum yang Cocok Dikunjungi saat Libur Lebaran 2025

BERIKUTNYA

Momen Romantis Luna Maya Dilamar Maxime Bouttier di Taman Bunga Sakura

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: