Kue Ku (Sumber Foto: Indonesian Chef Association)

Resep Kue Ku atau Kue Tok, Kudapan Manis Khas Perayaan Imlek

23 January 2025   |   16:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Kue ku atau dikenal juga sebagai kue tok adalah salah satu sajian khas yang sering hadir saat perayaan Imlek. Kue ini rasanya manis dan legit, teksturnya kenyal, serta bentuknya menyerupai cangkang kura-kura yang mengkilap.

Dalam bahasa Hokkien, kue ku atau ang ku kueh, memiliki makna ang artinya merah, ku berarti kura-kura, dan kueh atau kue. Mengacu pada tradisi masyarakat China, kura-kura melambangkan umur panjang dan kemakmuran, sehingga bentuk kue yang menyerupai cangkang kura-kura dimaknai sebagai simbol harapan akan umur panjang dan kesejahteraan.

Baca juga: Resep Kue Keranjang & Maknanya Dalam Perayaan Imlek

Kue ku juga memiliki nama lain, yakni kue tok. Disebut demikian, lantaran proses pembuatannya yang unik. Setelah adonan kue dicetak dalam cetakan berbentuk cangkang kura-kura, kue tersebut harus diketok atau dipukul agar keluar dari cetakan. Bunyi tok yang dihasilkan saat mengetok inilah yang kemudian membuat kue ku disebut kue tok.

Adapun kue ku terbuat dari tepung ketan yang diberi isian manis seperti kacang hijau yang dihaluskan. Adonannya dicetak menggunakan cetakan khusus menyerupai cangkang kura-kura. Warna merah yang sering digunakan pada kue ini melambangkan keberuntungan dan kebahagiaan.

Biasanya, kue ku disajikan saat perayaan Imlek, sebagai bentuk doa untuk kesejahteraan dan kelimpahan di tahun yang baru. Bagi Genhype yang ingin membuat kudapan ini di rumah, yuk simak resep kue ku berikut ini.
 

Bahan-bahan

Adonan Kulit
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 50 ml santan hangat
  • 1 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan merah
  • Minyak untuk mengoles cetakan

Isian
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus, lalu haluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt vanila
  • 1/4 sdt garam
 

Cara Membuat

  1. Membuat Isian: Campurkan kacang hijau yang sudah halus dengan santan, gula pasir, vanila, dan garam di wajan.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Dinginkan, lalu bentuk bulatan kecil seukuran kelereng.
  4. Membuat Kulit: Campurkan tepung ketan, kentang kukus, gula halus, dan garam.
  5. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  6. Tambahkan pewarna makanan, uleni hingga warna merata.
  7. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu isi dengan bulatan kacang hijau.
  8. Bentuk kembali menjadi bulat dan tekan dalam cetakan yang sudah dioles minyak. Ketok perlahan agar kue keluar dari cetakan.
  9. Alasi kukusan dengan daun pisang yang sudah dioles minyak agar tidak lengket.
  10. Susun kue ku, lalu kukus selama 10–15 menit dengan api kecil hingga matang.
  11. Oles permukaan kue dengan sedikit minyak saat sudah matang, supaya mengkilap.
  12. Kue ku siap disajikan, cocok disantap saat perayaan Imlek.

Baca juga: Kenapa Imlek Identik dengan Warna Merah dan Hujan? Simak Penjelasannya Genhype

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

3 Fakta Stargate, Ambisi Trump Bikin Pusat Data AI Terbesar di Dunia

BERIKUTNYA

Jadwal Lengkap Libur Sekolah Selama Ramadan 2025, Yuk Manfaatkan dengan Kegiatan Produktif

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: