Barbeque (Sumber Foto: Freepik)

Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru

26 December 2024   |   14:24 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Malam tahun baru identik dengan kegiatan barbeque atau bakar-bakar bersama keluarga atau teman-teman. Beragam menu seperti sate ayam dan daging sapi, ikan bakar nila dan gurame atau seafood lainnya seperti udang dan cumi. Pelengkap lainnya ada jagung manis, kentang, dan sosis bisa menjadi pilihan yang lezat dan mudah disiapkan.

Supaya lebih nikmat, ayam dan daging bahan-bahan lainnya bisa diberi bumbu marinasi dan didiamkan dalam waktu lama sebelum dibakar. Berikut adalah beberapa bumbu dasar yang cocok untuk ayam, ikan, dan daging sapi.

Baca juga:  10 Resep Kuliner yang Paling Dicari Sepanjang 2024 Versi Google
 

1. Bumbu Marinasi Ayam

Bahan-bahan
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 3 siung bawang merah haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm minyak goreng
  • Perasan 1 jeruk nipis

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan dalam satu wadah besar.
  2. Masukkan potongan ayam, lumuri hingga seluruh bagian terbalut bumbu.
  3. Diamkan minimal 1 jam (lebih baik 3-4 jam atau semalaman di kulkas agar bumbu meresap sempurna).
  4. Saat membakar, olesi sisa bumbu marinasi secara berkala agar ayam tetap lembap dan beraroma.
 

2. Bumbu Marinasi Ikan

Bahan-bahan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt lada hitam bubuk

Cara Membuat
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar hingga menjadi pasta halus.
  2. Campurkan pasta bumbu dengan serai, daun jeruk, garam, gula merah, air asam jawa, kecap manis, minyak goreng, perasan air jeruk nipis, dan lada hitam. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu ini, pastikan semua bagian ikan terbalut bumbu.
  4. Diamkan ikan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik agar rasa bumbu meresap.
  5. Saat membakar, oleskan lagi sisa bumbu pada ikan supaya lebih beraroma
 

3. Bumbu Marinasi Daging Sapi

Bahan-bahan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap inggris

Cara membuat
  1. Siapkan wadah, haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian campurkan dengan kecap manis, saus tiram, ketumbar, lada hitam, garam, air asam jawa, minyak goreng, gula merah, dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  2. Lumuri potongan daging sapi dengan bumbu marinasi, pastikan semua bagian daging terbalut bumbu.
  3. Diamkan daging dalam kulkas selama minimal 1 jam, lebih lama akan lebih baik untuk rasa yang lebih meresap
  4. Setelah itu, panggang daging sesuai selera, oleskan sisa bumbu marinasi selama proses pemanggangan agar daging tetap lembut dan beraroma.
 

Jenis Sambal yang Cocok untuk Barbeque

Menyantap barbeque di malam tahun baru, tentunya tak lengkap tanpa sambal pedas yang makin memperkaya rasa. Setiap jenis sambal bisa memberikan rasa berbeda yang dapat menambah kenikmatan pada hidangan barbeque, sesuai dengan jenis daging yang disajikan. Berikut adalah beberapa jenis sambal yang cocok untuk barbeque daging sapi, ayam, dan ikan bakar.
  • Sambal Matah: sambal khas Bali ini terbuat dari bahan-bahan segar seperti bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk. Rasanya pedas segar dan cocok untuk ikan atau ayam bakar, memberikan sensasi segar dan wangi.
  • Sambal Terasi: sambal ini memiliki rasa yang lebih kuat dan gurih, dengan terasi sebagai bahan utama. Sambal terasi cocok untuk daging sapi atau ayam bakar, memberikan rasa pedas yang kaya dan sedikit smoky.
  • Sambal Kecap: sambal ini memberikan rasa manis, pedas, dan sedikit asam dari kecap manis dan jeruk nipis. Cocok untuk daging sapi atau ayam, memberikan rasa yang lebih ringan namun tetap menggugah selera.
  • Sambal Hijau: Terbuat dari cabai hijau dan tomat hijau, serta daun jeruk yang memberikan rasa pedas, segar, dan aroma harum. Sambal ini cocok untuk ayam atau ikan bakar, memberikan rasa yang ringan namun pedas.
  • Sambal Bajak: Sambal ini memiliki rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis, dengan sentuhan aroma smokey yang khas. Terbuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula merah, dan garam yang ditumis terlebih dahulu. Sambal Bajak cocok untuk daging sapi atau ayam bakar.

Baca juga: Resep Ayam Pop dan Sambal Lado Merah Khas Sumatera Barat

Editor: Puput Ady Sukarno

SEBELUMNYA

Tip Merawat Kendaraan Agar Tetap Prima Saat Ditinggal Liburan

BERIKUTNYA

Begini Cara Menyusun Resolusi Tahun Baru Biar Enggak Sekadar Omong

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: