10 Resep Kuliner yang Paling Dicari Sepanjang 2024 Versi Google
18 December 2024 |
07:19 WIB
Google telah merilis daftar Year in Search 2024 untuk Indonesia. Daftar tersebut berisi sejumlah topik yang populer atau paling banyak dicari masyarakat sepanjang 2024 di Google, salah satunya resep kuliner. Resep-resep yang populer pada tahun ini beragam, mulai dari camilan, kue, hingga makanan khas Nusantara.
Cromboloni menduduki posisi teratas daftar sebagai resep kuliner paling dicari oleh masyarakat Indonesia sepanjang 2024. Meski telah menjadi fenomenal sejak akhir tahun lalu, rupanya masyarakat masih memiliki minat untuk bisa membuat Cromboloni, pastri yang merupakan gabungan kroisan dan bomboloni ini.
Baca juga: Hal-hal Viral di Indonesia Sepanjang Tahun Versi Google Year in Search 2024
Posisi kedua daftar diisi oleh gohyong, daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia hingga berbentuk seperti lontong atau rolade. Setelah dikukus, gohyong digoreng lalu disiram dengan saus asam manis. Kepopuleran gohyong rupanya menarik minat masyarakat untuk bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah daftar 10 resep yang paling banyak dicari oleh masyarakat Indonesia versi Google Year in Search 2024.
Cromboloni merupakan akronim dari croissant dan bomboloni. Seperti namanya, makanan ini merupakan gabungan dari dua pastri yaitu kroisan dan bomboloni. Cromboloni terbuat dari adonan kroisan berbentuk lingkaran, diisi dengan krim pastri, bagian atas dan diberi aneka toping. Tekstur cromboloni mirip dengan pastri pada umumnya yang garing dan renyah, dengan isian krim aneka rasa, seperti stroberi, vanila, coklat, hingga matcha.
Belakangan gohyong memang menjadi salah satu jajanan viral yang menjadi perbincangan di media sosial. Gohyong adalah daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia hingga berbentuk seperti lontong atau rolade. Setelah dikukus, gohyong digoreng lalu disiram dengan saus asam manis. Salah satu ciri khas resep gohyong adalah menggunakan campuran bumbu khas China bernama ngohiong.
Milk Bun Thailand atau Roti Susu Thailand adalah roti berisi krim yang ditaburi bubuk susu dan gula putih halus. Roti satu ini digemari hingga viral di media sosial lantaran teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Salah satu teknik penting dalam membuat Roti Susu Thailand adalah tangzhong, teknik membuat roti sehingga hasilnya lebih lembut. Adapun, api yang digunakan saat proses masak tangzhong adalah medium-high (sedang-tinggi).
Udang Balon menjadi populer di media sosial lantaran bentuknya yang unik, mengembang seperti balon. Makanan satu ini semakin nikmat karena disajikan dengan saus atau mayones. Rahasia di balik bentuk balonnya terletak pada campuran tepung kentang, tepung maizena, dan tepung terigu, yang dilarutkan dengan air hingga mencapai kekentalan tertentu. Menu ini bisa menjadi camilan ataupun pendamping lauk makanan.
Kue Keju Bakar atau Kue Keju Basque adalah kue keju panggang bertekstur lembut serta sedikit karamelisasi pada bagian atasnya. Warna gelap kue keju ini disebabkan oleh tingginya suhu oven dan hasil gula yang membentuk karamel sehingga menghasilkan permukaan kue seperti gosong. Perpaduan tekstur ini membuat kue keju bakar memiliki cita rasa yang lezat dan unik. Kue keju asal Spanyol ini dibuat dari lima bahan utama, yakni keju, tepung, gula, telur, dan krim.
Untuk mengurangi konsumsi frozen food, belakangan banyak ibu muda yang mulai membuat nugget homemade, salah satunya jenis nugget sayur. Nugget sayur umumnya terbuat dari daging ayam dan berbagai sayur seperti wortel dan brokoli yang dihaluskan, dikukus, lalu dibalur dengan tepung panir. Menu ini bisa menjadi makanan praktis untuk bekal anak ke sekolah.
Pisang Kembung juga menjadi jajanan lain yang viral di media sosial. Seperti namanya, makanan satu ini terbuat dari pisang sebagai bahan utama, yang dilapisi tepung lalu digoreng hingga mengembang. Pisang kembung biasanya disajikan dengan berbagai topping mulai dari gula halus hingga taburan biji wijen. Makanan satu ini cocok dihidangkan sebagai pendamping teh ataupun kopi.
Kue Bawang Gunting menjadi salah satu kue yang biasanya dihidangkan saat momen Lebaran. Namun, kue ini juga bisa menjadi camilan sebagai teman santai di rumah. Seperti namanya, kue yang terbuat dari beberapa bahan seperti tepung terigu, bawang putih, dan margarin ini dibuat dengan proses menggunting adonan lalu digoreng hingga teksturnya renyah.
Kacang kribo merupakan salah satu camilan yang digemari oleh berbagai kalangan. Kelezatan kacang kribo terletak pada kombinasi rasa gurih dari kacang dan renyah dari balutan tepung. Dengan bahan-bahan sederhana seperti kacang tanah, tepung tapioka, dan bumbu rempah, camilan ini mudah dibuat di rumah. Resepnya pun sangat praktis, cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai hidangan di acara spesial.
Opor Ayam Bumbu Kuning menjadi sajian menu yang cocok dinikmati dengan nasi, ketupat atau lontong, dan dipadukan dengan lauk lainnya seperti sambal goreng ati ataupun kering kentang. Makanan satu ini terdiri dari daging ayam yang dimasak menggunakan santan dan bumbu kuning halus, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, pala, jahe, dan sebagainya.
Editor: Fajar Sidik
Cromboloni menduduki posisi teratas daftar sebagai resep kuliner paling dicari oleh masyarakat Indonesia sepanjang 2024. Meski telah menjadi fenomenal sejak akhir tahun lalu, rupanya masyarakat masih memiliki minat untuk bisa membuat Cromboloni, pastri yang merupakan gabungan kroisan dan bomboloni ini.
Baca juga: Hal-hal Viral di Indonesia Sepanjang Tahun Versi Google Year in Search 2024
Posisi kedua daftar diisi oleh gohyong, daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia hingga berbentuk seperti lontong atau rolade. Setelah dikukus, gohyong digoreng lalu disiram dengan saus asam manis. Kepopuleran gohyong rupanya menarik minat masyarakat untuk bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah daftar 10 resep yang paling banyak dicari oleh masyarakat Indonesia versi Google Year in Search 2024.
1. Cromboloni
Cromboloni merupakan akronim dari croissant dan bomboloni. Seperti namanya, makanan ini merupakan gabungan dari dua pastri yaitu kroisan dan bomboloni. Cromboloni terbuat dari adonan kroisan berbentuk lingkaran, diisi dengan krim pastri, bagian atas dan diberi aneka toping. Tekstur cromboloni mirip dengan pastri pada umumnya yang garing dan renyah, dengan isian krim aneka rasa, seperti stroberi, vanila, coklat, hingga matcha.
2. Gohyong
Belakangan gohyong memang menjadi salah satu jajanan viral yang menjadi perbincangan di media sosial. Gohyong adalah daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia hingga berbentuk seperti lontong atau rolade. Setelah dikukus, gohyong digoreng lalu disiram dengan saus asam manis. Salah satu ciri khas resep gohyong adalah menggunakan campuran bumbu khas China bernama ngohiong.
3. Roti Susu Thailand
Milk Bun Thailand atau Roti Susu Thailand adalah roti berisi krim yang ditaburi bubuk susu dan gula putih halus. Roti satu ini digemari hingga viral di media sosial lantaran teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Salah satu teknik penting dalam membuat Roti Susu Thailand adalah tangzhong, teknik membuat roti sehingga hasilnya lebih lembut. Adapun, api yang digunakan saat proses masak tangzhong adalah medium-high (sedang-tinggi).
4. Udang Balon
Udang Balon menjadi populer di media sosial lantaran bentuknya yang unik, mengembang seperti balon. Makanan satu ini semakin nikmat karena disajikan dengan saus atau mayones. Rahasia di balik bentuk balonnya terletak pada campuran tepung kentang, tepung maizena, dan tepung terigu, yang dilarutkan dengan air hingga mencapai kekentalan tertentu. Menu ini bisa menjadi camilan ataupun pendamping lauk makanan.
5. Kue Keju Bakar
Kue Keju Bakar atau Kue Keju Basque adalah kue keju panggang bertekstur lembut serta sedikit karamelisasi pada bagian atasnya. Warna gelap kue keju ini disebabkan oleh tingginya suhu oven dan hasil gula yang membentuk karamel sehingga menghasilkan permukaan kue seperti gosong. Perpaduan tekstur ini membuat kue keju bakar memiliki cita rasa yang lezat dan unik. Kue keju asal Spanyol ini dibuat dari lima bahan utama, yakni keju, tepung, gula, telur, dan krim.
6. Nugget Sayur
Untuk mengurangi konsumsi frozen food, belakangan banyak ibu muda yang mulai membuat nugget homemade, salah satunya jenis nugget sayur. Nugget sayur umumnya terbuat dari daging ayam dan berbagai sayur seperti wortel dan brokoli yang dihaluskan, dikukus, lalu dibalur dengan tepung panir. Menu ini bisa menjadi makanan praktis untuk bekal anak ke sekolah.
7. Pisang Kembung
Pisang Kembung juga menjadi jajanan lain yang viral di media sosial. Seperti namanya, makanan satu ini terbuat dari pisang sebagai bahan utama, yang dilapisi tepung lalu digoreng hingga mengembang. Pisang kembung biasanya disajikan dengan berbagai topping mulai dari gula halus hingga taburan biji wijen. Makanan satu ini cocok dihidangkan sebagai pendamping teh ataupun kopi.
8. Kue Bawang Gunting
Kue Bawang Gunting menjadi salah satu kue yang biasanya dihidangkan saat momen Lebaran. Namun, kue ini juga bisa menjadi camilan sebagai teman santai di rumah. Seperti namanya, kue yang terbuat dari beberapa bahan seperti tepung terigu, bawang putih, dan margarin ini dibuat dengan proses menggunting adonan lalu digoreng hingga teksturnya renyah.
9. Kacang Kribo
Kacang kribo merupakan salah satu camilan yang digemari oleh berbagai kalangan. Kelezatan kacang kribo terletak pada kombinasi rasa gurih dari kacang dan renyah dari balutan tepung. Dengan bahan-bahan sederhana seperti kacang tanah, tepung tapioka, dan bumbu rempah, camilan ini mudah dibuat di rumah. Resepnya pun sangat praktis, cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai hidangan di acara spesial.
10. Opor Ayam Bumbu Kuning
Opor Ayam Bumbu Kuning menjadi sajian menu yang cocok dinikmati dengan nasi, ketupat atau lontong, dan dipadukan dengan lauk lainnya seperti sambal goreng ati ataupun kering kentang. Makanan satu ini terdiri dari daging ayam yang dimasak menggunakan santan dan bumbu kuning halus, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, pala, jahe, dan sebagainya.Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.